你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:王光远出席建瓯市迪口镇商会成立大会

发布日期:2019-12-02            信息来源:福建省工商联            【打印】       分享到: 


  11月28日上午,建瓯市第一家镇街商会迪口镇商会在迪口镇政府会议室举行第一届理监事会就职大会。福建省政协副主席、省工商联主席王光远出席会议并讲话。南平市委常委、统战部长庄莉,南平市统战部副部长、市工商联党组书记黄雄杰,市工商联副主席林玉叶,建瓯市委常委、统战部部长傅晓雄,市政协副主席、市工商联主席陈秀机等市县领导出席会议。

  王光远主席在讲话中首先传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。他强调镇街商会是距离企业、群众、党委政府最近的商会,是基层治理的重要组成部分,必须要深入学习党的十九届四中全会精神,特别要学通弄懂关于社会主义基本经济制度和非公有制经济的重要论述。他指出,镇街商会能够促进产业集聚,是基层党委政府服务企业的帮手、联系在外乡贤回报家乡的纽带、多元纠纷化解机制的重要参与者,同时具有行业商会、异地商会、综合商会的职责功能。他提出三点要求:一是把商会建成实施乡村振兴战略的重要参与者。乡村振兴关键在产业兴旺。镇街商会会员熟悉当地的资源状况和产业发展情况,具有丰富的工业生产经验、良好的创新精神和工匠精神、敏锐的商业嗅觉和市场眼光,参与乡村振兴具有无可比拟的优势。要依托商会平台,推进农村一、二、三产业深度融合。二是把商会建成凝聚服务在外乡贤的重要平台。要创新办会思路,拓宽办会视野,将本土人才与在外乡贤的力量拧成一股绳,通过聘用在外乡贤担任名誉会长、顾问等形式,团结引导他们支持家乡产业振兴。要引导在外经商乡贤将回乡投资创建现代标准化农业企业作为企业转型升级一条重要途径,成为他们回乡投资兴业的第一服务平台。三是把商会建成党委政府做好中心工作的重要助手。乡镇党委政府与商会并不是上下级领导关系。党委政府要积极服务商会发展,多为商会搭台、站台;要善于发挥商会优势作用,通过政府购买服务的形式,调动商会积极性,服务党委政府中心工作,积极参与乡村基层治理。

  下午,王光远主席一行还参观了福建省居怡竹木业有限公司、福建省建瓯市天添食品有限公司。

  新闻链接: