你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神一周年贯彻学习活动在福州举行

发布日期:2019-10-31            信息来源:福建省工商联            【打印】       分享到: 


  “习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神一周年贯彻学习活动”26日在福州举行

  为持续深入地学习贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,帮助民营企业提高法律风险意识和防控能力,依法保护民营企业和民营企业家合法权益,不断推进福建民营企业高质量发展,10月26日,由福建省工商业联合会指导,福建省民营企业商会、福建省青年闽商联合会、福建省女企业家商会、福建省民营经济国际合作商会、福建省物联网应用技术服务商会等5家商会主办,北京乾成(福州)律师事务所、帮瀛网络科技(北京)股份有限公司、福州帮瀛法律咨询有限公司承办,福建君道控股集团股份有限公司协办的“习总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神一周年贯彻学习活动”在福州举行。

  

  福建省工商联党组成员、副主席陈建强在活动上致辞。他说,“习总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神一周年贯彻学习活动”的举办,对于持续深入推进学习贯彻习总书记重要讲话精神,进一步凝聚支持民营企业发展的共识和力量,提振民营企业创新发展的信心和决心,推动福建由民营经济大省向民营经济强省迈进,具有十分重要的现实意义。

  陈建强介绍,一年来,在福建省委统战部的有力指导下,在省法院、省检察院、省司法厅和福州仲裁委等兄弟单位的大力支持下,省工商联带领所属商会认真学习贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“两个健康”工作主题和解决好民营企业“维权难”等问题,充分发挥工商联和商会组织健全、会员广泛、贴近企业等优势,通过完善厅际合作机制,借智借力创新工作模式,以宣传教育为抓手,提升民企依法治企意识;以联动协调为依托,推动多元化解机制建设;以做足服务为保障,全力维护民企合法权益;以守住“亲”“清”为底线,着力构建新型政商关系;以搭建平台为支撑,提升法律维权服务水平。通过“两中心一平台”,以“法律三进”“福建法院司法护航民企体验日”“检察护航民企发展检察开放日”“民营企业法治体检”等活动为载体,依托所属商会和合作律师事务所,深入开展民营企业法律维权服务,不断营造创新创业创造良好发展环境,有力地促进民营企业和谐健康发展,为推动实现福建民营经济高质量发展作出了应有的贡献。

  陈建强说,习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,科学回答了新时代要不要民营经济、要什么样的民营经济、怎样发展壮大民营经济等重大问题,在我国民营经济发展史上具有里程碑意义,为做好新时代民营经济发展工作提供了强大思想武器和根本遵循,是新时代指导非公有制经济领域工作的纲领性文献。

  就学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,陈建强提出了三点意见:一是提升“高度”凝聚共识,让民营企业更“安心”。全省各级工商联和所属商会组织,要紧密结合非公有制经济人士理想信念教育实践活动,通过广大商协会平台,进一步拓展渠道深入组织好学习贯彻活动,持续向民营企业准确传达十八大以来党和国家关于民营经济的大政方针和鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策措施,把广大非公有制经济人士的思想始终统一到习近平总书记的讲话精神上来,坚持“两关注”“两手抓”,进一步提升认识,凝聚共识,真正做到把民营企业和民营企业家当成自己人,真心实意帮助他们解疑释惑、排忧解难,让他们感受到更多的尊重感和获得感,增进他们的情感认同,更好地把他们团结凝聚在党和政府周围,坚定不移听党话、跟党走,为建设新福建再上新台阶作出更大的贡献。二是增加“温度”服务发展,让民营企业更“暖心”。10月23日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。民营企业创业创新创造迎来了更加良好的发展环境。各级工商联和所属商会要以对待“家人”的态度,始终保持服务会员企业的温度和热度,切实深入基层和企业了解其所需所求所盼,及时反映企业现实困难和企业家合理诉求,真心帮助协调解决会员企业的普遍难题,敢于维护会员企业家的合法权益;要积极推进构建亲清政商关系,在守住底线、把好分寸的同时,更要以“自己人”的心态多听取“自己人”的反映和诉求,积极主动提供服务,解决实际困难,以实实在在的服务举措温暖民营企业的心,呵护民营企业成长得更好更快。三是加大“力度”送法服务,让民营企业更“放心”。社会主义市场经济本质上是法治经济,法治是最好的营商环境,更是民营企业行稳致远的坚实保障。各级工商联和所属商会组织要广泛动员运用各种法律资源和力量,大力弘扬社会主义法治精神、法治理念,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的理念在民营企业落地生根,共同促进“法治观念立起来”;要着力帮助民营企业补短板、强弱项,推动开展“法治体检”系列活动,引导民营企业规范市场行为,促进民营企业以法治精神运营管理,确保企业在法治轨道上稳步发展,共同促进“法治企业建起来”;要积极发挥参与立法协商作用,健全畅通民营企业家建议反馈沟通渠道,依法保护民营企业家的人身和财产安全,使他们在每一个案件中都能感受到公平正义,共同促进“法律服务强起来”;要持续深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,努力为民营经济营造良好的法治环境和营商环境,在法律法规、政策措施落地的“最后一公里”下大力气、做实功夫,厚植民营企业发展的法治土壤,共同促进“营商环境靓起来”。

  福建省民营企业商会曹晖会长、福建省民营经济国际合作商会洪德利会长、北京福建总商会廖鸿程常务副会长(北京乾成(福州)律师事务所高扬庭代表发言),以及福建省青年闽商联合会吴孝彬副会长、福建省女企业家商会陈跃琼副会长和福建省物联网应用技术服务商会朱玥副监事长,与200多名与会者共同分享了一年来的学习贯彻体会,并对今后持续深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神提出了各自的思路计划。

  此次活动还举办了企业家刑事风险防范专题讲座。

  新闻链接: