你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建:第一届闽台青商论坛成功举办 闽台青商开启交流合作新篇章

发布日期:2019-10-31            信息来源:福建省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,由福建省工商业联合会指导,福建省青年闽商联合会、台湾创新创业总会两岸交流委员会、全国台企联福建江西区青年委员会、平潭综合实验区青年企业家商会主办,台湾工商建研会青年团协办,闽商报承办,商邦传媒统筹执行的“青链两岸 商创未来”第一届闽台青商论坛在平潭举行。

  福建省政协副主席、省工商联主席王光远,省工商联党组成员、副主席陈建强,省工商联副主席、福建国航远洋运输集团股份有限公司董事长王炎平,福建省青年闽商联合会会长、鸿星尔克集团董事长吴荣照等省市青商会会员共300余人出席活动。

  为深入贯彻落实习近平总书记在参加今年全国人大福建代表团审议时重要讲话精神,营造有利于创新创业创造的良好环境,加强两岸交流合作,以平潭综合实验区青年企业家商会成立为契机,举办第一届闽台青商论坛,两岸青年齐聚平潭,共话时代担当。在此前召开的平潭综合实验区青年企业家商会成立大会上,福建省青年闽商联合会副会长、平潭国航投资发展有限公司董事长王鹏当选首届会长,福建省青年闽商联合会副会长、福建阳光生态农业集团有限公司总经理杨炜真当选首届监事长,福建省青年闽商联合会常务理事、福建省恒祥渔业有限公司总经理林斐当选首届执行会长。

  论坛上,台湾青年筑梦计划正式启动,该计划将释放百个岗位面向台湾青年,以鼓励更多的台湾青年来大陆创业就业,共创未来。此外,闽台青商联盟的签约仪式也于同期举行,在推动两岸经贸文化合作与发展上具有重要意义。

  福建省工商联党组成员、副主席陈建强出席论坛并作讲话。他指出,福建省工商联深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,按照《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》要求,十分重视、支持闽台两地商协会、企业进行经贸文化交流,指导所属商会和台湾有关商会组织,在大健康产业、装饰行业等方面开展了多场行业交流合作论坛活动,为深化两岸民间商会交流合作积极搭建平台。希望双方要持续深入推进两岸青商经贸文化交流,发挥青年有想法、有胆识、有智慧的活力优势,抢抓机遇,合作共赢;要促进闽台青年企业家交流常态化,深化两岸融合发展;要发挥好商会的桥梁纽带作用,积极创新合作新平台,探索新模式,带动两岸商会民间交流再上一个台阶。

  福建省青年闽商联合会会长吴荣照发表致辞。他说,新时代是奋斗者的时代。国家的发展给广大青年带来无限机遇,青年的奋斗为民族的未来注入勃勃生机。青年企业家正逐渐从老一辈企业家手中接过历史的接力棒,走向经济舞台的中央,扛起时代发展的重担。福建省青年闽商联合会积极推进两岸经贸文化交流,今年已经开展了“闽台青少年朗读者文化艺术交流活动”、“首届海峡两岸青少年科学专利发明特训营”、“2019首届两岸青年体育+旅游创业创新论坛”等多场文化交流活动。商会中的会员企业也和台湾保持着友好的经贸联系,未来将继续为两岸青商搭建经贸合作、产业交流等多元平台贡献力量,助力两岸青年筑梦远航,不负青春。

  论坛上,盼盼食品陈昌炼、台湾青商代表徐御格、鼎王企业有限公司董事长许登旺作创业主题分享;在闽台湾青商何国鼎、林忠谕与大家分享创业小故事。

  在以“追梦、筑梦、圆梦”为主题的现场对话环节上,王鹏、杨炜真、黄维钧、周玉礼、张欣颐五位两岸青年创业者代表就多年的创业经验、新锐的商业思维、梦想道路上的思考与见地展开交流和碰撞,思想密度高,信息含量大,让人深受启发。

  论坛最后,闽台青商联盟签约仪式和台湾青年筑梦计划启动仪式将现场氛围推向高潮。作为闽台青商联盟的重要活动,台湾青年筑梦计划正式开启。台湾青年筑梦计划将依托福建省青商会系统,在2020年帮助100名台湾青年在福建实习、实训、就业,加强两岸青年交流与合作,鼓励台湾青年来闽实习、实训、就业,深化与落实福建与台湾地区的人才互通。

  在当晚的庆祝晚宴上,两岸青商互赠礼品,共同拉起《两岸一家亲》横幅,唱响《爱拼才会赢》、《天下闽商》、《奔跑》,在其乐融融的歌声中奏响闽台青商团结友爱、携手打拼,交流合作的新篇章。

  福建省政协副主席、省工商联主席王光远,平潭综合实验区人大工委副主任、区工商联主席赖德芳走访平潭国航投资发展有限公司及平潭综合实验区青年企业家商会,并与平潭综合实验区青年企业家商会班子成员进行了座谈。

  新闻链接: