你当前的位置:首页>各地工商联>福建>工商联工作

福建省工商联领导出席上海市福建商会年会和闽商论坛

发布日期:2018-01-10            信息来源:福建省工商联            【打印】


1月8日,上海市福建商会年会和闽商论坛在上海国际会议中心成功举办。四位杰出企业家上海鑫晶山淤泥研发有限公司董事长陈文光、冠福控股股份有限公司董事长林文昌、银科投资控股有限公司董事长陈文彬、乐车邦创始人兼CEO林金文分别代表50后、60后、70后和80后闽商,讲述自己的创业故事,分享一个时代闽商的创业传奇。上海市福建商会会长陈秋途带领与会的千余名闽商,集体宣读《闽商信用宣言》。福建省工商联主席王光远、福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣出席会议。              

王光远主席在致辞中表示,一年来,上海市福建商会开展了许多形式多样,内容丰富的商会活动,成效显著,美名远扬。希望广大会员在陈秋途会长的带领下,立足新时代,把握新机遇,志存高远,创新发展,为闽沪两地的繁荣昌盛作出新的贡献。

王光远主席对商会下一步发展提出三点希望。一是希望商会成为广大闽商团结互助、心手相连的温馨家园,成为维护闽商好形象,发出闽商好声音的大平台。党的十九大高度重视民营经济的发展,强调要支持中小企业科技创新,激发和保护企业家精神,大力改善民营企业的营商环境,标志着民营经济迎来新的历史机遇。商会是一个让企业家有苦可以诉说、有乐可以分享、有问题可以找到解决办法的地方。有了商会,当遭遇危机时,可以抱团取暖;当发现商机时,可以整合资源、抱团发展,商会要加强与主流媒体和新兴媒体的合作,深度挖掘闽商精神的特质,造就优秀企业家队伍,维护民营企业家的合法权益和健康形象。二是希望商会引导广大闽商成为亲清政商关系的模范,成为社会主流价值观认可的企业。构建亲清政商关系民营企业家首先要从我做起,从现在做起,要严格按照制度和规矩做人做事,商会要当好桥梁纽带,促进政商关系和谐发展。商会类似一个信用担保机构,代表的是各行各业,有了商会,无形中提高了企业家的信用等级,作为经济权利的深度拥有者,民营企业家要有创业创新,务实笃行,包容担当,富有社会责任感的企业家精神,带领企业走正道,求突破,迈向一个又一个成功。三是希望商会要引导广大闽商进行质量变革、效率变革、动力变革,不断增强民营企业家的创新自信和实业自信。商会要着眼增强企业家的创新自信,引导民营企业以提高质量和效益为中心,专注创新,接续创业,培育新增长点,提升企业核心竞争力。要引导广大民营企业家重视全要素生产率的变革,秉承精益求精的工匠精神,从更广更深的角度认识实体经济,推动互联网大数据、人工智能与实体经济深度融合,为培育和壮大新实体经济,解决经济发展的不平衡不充分问题作出积极贡献。

在沪期间,王光远主席、李家荣书记走访调研了上海市福建商会、会长单位华信能源集团,并与商会和企业负责人进行座谈交流。