你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建省委副书记王宁莅临品尚征信调研:要把服务中小微企业的模式向全省推广

发布日期:2019-04-22            信息来源:百度新闻            【打印】       分享到: 


  4月17日下午,福建省委副书记、福州市委书记王宁在福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,福建省人大常委会党组书记、副主任张广敏、泉州市委书记康涛、市长王永礼的陪同下莅临品尚征信调研,参观了品尚中小企业公共服务平台,公司董事长林宏楠全程接待并介绍了品尚征信在应用“征信大数据+”扶持小微创业、推动小微发展、助力普惠金融的相关情况。

  泉州是民营经济发展的沃土,创业创新创造的活力之都,但也遇到小微企业普遍存在的“融资难、融资贵”、“政策很多,但对接不易”、“交易效率低下”等问题,因此,品尚应运而生,创新打造“品尚供应链”、“品尚征信”和“小微创业服务”三大模块。

  在服务小微创业板块,通过“集群注册”、“政策精准对接”、“泉智汇”平台为小微企业提供“一站式”、360全覆盖服务。2018年,泉州每新增4家市场主体,一家就来自品尚中小企业公共服务平台,目前注册总数已经超过5.8万家,成为全国最大的小微创业服务平台;从国家到地方,每年出台的政策不在少数,但企业面对大量的政策无法选择,这就要求品尚既要懂政策,更要懂企业,才能助力政策红利与企业需求精准对接;创业者总会遇到报税、贷记账这些问题,“泉智汇”急企业之所急,想企业之所想,为服务企业提供全程保姆式服务,“让创业者不跑腿,让品尚多走路”,成为创业者的福音。这两年,品尚中小企业公共服务平台纳税超过8亿元,累计转化GDP近50亿元。

  在公共信用建设方面,品尚征信积极参与国家公共信用体系建设,与国家发改委国家公共信用信息中心正式签署“关于加强信用信息共享交换的合作备忘录”,并成为全国首个区域性公共信用综合评价试点机构,全面实时对接国家信用信息中心数据,品尚进行筛选清洗后回传给中心,助力国家层面的联合惩戒。同时,通过“搭建泉州市公共信用信息监测平台”、“完成3000家中小企业公共信用评价”、“成立全国首个社会信用建设公益基金”、“举办泉州市第一期公益性信用修复培训”来推动泉州市公共信用体系建设。

  在两岸征信业务交流合作方面,2019年2月27日,品尚征信正式通过了中国人民银行的征信机构备案,这是2016年全国首家通过的民营征信机构,也是福建目前唯一一家民营征信机构。为了实现“应通”、“尽通”,加快贯彻落实“两个同等待遇”,品尚征信3月与台湾中华征信所进行了深入沟通,在积极推动两岸征信业交流合作,为大陆金融机构服务台胞台企提供全面的征信服务,努力成为大陆金融机构了解台湾岛内台胞台企征信情况的第一通道,助力福建成为台胞台企登陆的第一家园。

  在助力普惠金融板块,由品尚征信承接运营的泉州小微企业金融服务平台高效链接政府部门、金融机构、小微企业,并依托品尚征信公共信用数据共享,为小微企业扩大融资机会,获得最合适的金融产品服务;为金融机构实现线上批量精准获客,降低获客成本;让政府部门让政策落地有针对性,迅速释放政策红利。

  日前,在国家发改委的支持下,品尚征信与泉州市发改委、泉州市税务局三方签署了《关于共享数据推进泉州市公共信用综合评价的合作备忘录》,实现了在联动部门参与公共信用综合评价工作上取得了创新性的突破,以大数据驱动创新激发市场主体活力,让政府管理 “有形”之手变成“无形”之手,进一步优化营商环境,推动政府部门实现分类监管、推动金融机构“敢贷愿贷能贷”、推动提高小微金融获得率。

  在林宏楠董事长介绍的时候,王宁副书记频频点头,认为品尚的做法很有创新精神,并询问了品尚这几年小微企业集群注册的增量数据,表示品尚征信服务中小微企业的模式应该向全省介绍和推广,在全省各地进行复制,让福建所有中小微企业都能享有这样的服务。

  新闻链接: