你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在福建省民营企业家中引起强烈反响

发布日期:2018-12-24            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  庆祝改革开放40周年大会于今日上午10时,在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  “在中国人民手中,不可能成为了可能”“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水……”习近平总书记对改革开放作了深刻阐释,振奋人心,引发了广大闽商圈层的热烈回应。

  施忠旗 福建省融旗建设工程有限公司董事长

  习总书记在纪念改革开放四十周年会议上的重要讲话,令人鼓舞、振奋人心、催人奋进。改革开放四十周年意义非凡,从习总书记的重要讲话中,我们看到了十个“始终坚持”,三个“伟大飞跃”等掷地有声的内容,让我们对祖国的腾飞满怀信心。作为企业家,我们引以为豪,同时要更加坚定发展信心,更加努力,坚守主业,做强做大企业,为祖国的经济发展添砖加瓦。

  傅天甫 福建春伦集团总裁

  上午听了习总书记的重要讲话,让我们更加坚定发展信心。他的讲话高屋建瓴,要求我们民营企业家在发展道路上要更加求真务实,着力发展实体经济,踏踏实实办好企业!新时代,我们应该要以更加饱满的信心,努力发展企业,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

  陈清 中运富通控股集团董事长

  40年的改革开放让中国人有了面对世界的勇气,今天新时代改革开放重新出发,我们唯有坚定的与国家民族共命运,坚定包容理解世界的变化,坚定走卓越之路、创新求变之路,才是国家未来需要的人才,才是新时代正在召唤的可以与之同行的“少数人”。

  陈必松 福建省中外企业家联谊会会长

  40年前,中国走上了改革开放的道路;40年后的今天,习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,对这段激昂壮阔的历史做了回顾,再次让我心潮澎湃热血沸腾。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”,习总书记的讲话掷地有声,作为一名“敢拼会赢”的闽商,我会怀抱着信仰、信念、信心,在坚定改革开放的道路上,继续努力奋斗,不忘初心,砥砺前行!

  卢清波 福建省闽商海外服务促进会会长

  今天,习总书记在纪念改革开放四十周年大会上发表了重要讲话。他的讲话催人奋进,也令我们闽商对发展企业更加有信心。四十年改革开放,四十年沧桑巨变,在党的领导下,在改革开放的春风下,中国经济取得了翻天覆地的变化。我们闽商秉持敢拼会赢的精神,也在这股改革开放的热潮中取得了许多成就。

  今天我们隆重庆祝改革开放四十周年就是要汲取继续前行的力量,习总书记在讲话中为我们描绘了更加宏伟的发展蓝图。改革不停顿,开放不止步。作为一个民营企业家,我们要听党话跟党走,为了更加美好的中国做好自己的本职工作,在新时代作出新贡献。

  朱华清 福建利亨投资集团董事长

  40年前,党领导全国人民进行改革开放,中国发生了天翻地覆的变化。无论是从生活水平到文化教育 ,从交通运输到休闲旅游,从社会的安定到人文素质的提高,从科技到航天,从地区的安全到国际形势的话语权,中国都在这短短的40年里发生了质的飞跃......这是其他任何政党或国家都做不到的。听党话跟党走,人民才能真正富裕起来,才能真正安居乐业,才能实现我们伟大的中国梦,才能走向繁荣富强。

  郑棋飞 加拿大福建华联总会主席

  今天学习了习近平总书记的重要讲话精神,做为一名海外华侨,亲身体会改革开放四十年给中国带来巨大的变化,完成西方国家用一百多年历史才能实现的成绩,我们深深感到自豪,衷心希望祖国更加开放,更加强大!

  柯欣彤 小金星国际教育集团执行董事

  今天,习近平总书记在庆祝改革开放40年大会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,讲话掷地有声、振奋人心。改革开放40年,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,充分展示出自身活力。改革开放成就了“小金星”的创业梦想,我们将以改革开放永远在路上的信心和决心,坚守主业,把企业做大做强,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  欧官行 河北省邯郸市福建商会会长、合泰公司董事长

  听了习总书记掷地有声的讲话,很振奋也很激动。我出生于上世纪70年代,赶上了改革开放的大潮,体会到了祖国翻天覆地的变化,更为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、骄傲。同时更有“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的”的体会。

  身为民营企业家和邯郸福建商会会长,我深知企业家和商会的社会责任,更深层的体会到“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。我相信闽商在习总书记的鼓励下,一定能不辱使命,再创辉煌,为国家的经济发展再立新功。

  黄锦同 柬埔寨福建总商会名誉会长、跑街(厦门)跨境电商有限公司董事长

  认真聆听习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,振奋人心,让我们对祖国的腾飞信心满满。我们是改革开放的见证者,更是改革开放的受益者,虽然不常在祖国大地上,但时常心怀感恩,祖国让我们在海外经商的游子由衷感到自豪和骄傲。

  苏一鹏 福建筑能建筑科技发展有限公司总经理

  1978年,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。改革的春风在祖国大地播下了希望的种子,通过一位位时代先锋的智慧和力量,孕育了改革开放40年伟大的胜利成果,40年来通过全党全国各族人民的勤劳、智慧、勇气的拼搏奋斗,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,让不可能成为了可能。40年的实践充分证明,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  作为改革开放后出生的这一代人,我们有幸见证了祖国的崛起,社会的进步,时代的发展,能够生长在为祖国繁荣富强、民族伟大复兴而奋斗的新时代,我们深感自豪。未来,我们将承前启后、继往开来,接过老一辈改革伟业的接力棒,在新的历史条件下继续保持和发扬先锋模范精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国民族伟大复兴而努力奋斗。

  夏惠凤 维尔科宝(天津)信息科技有限公司执行董事、河北省邯郸市福建商会执行会长

  习总书记重要讲话中关于“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的话语,提振了民营企业的发展信心。国家在发展,社会在前进。改革开放,成就了我们民营企业家的创业梦。听了习总书记的讲话,深深地被习总书记“坚持创新是第一动力、人才是第一资源”的理念所感动,更有动力把我们企业做大、做强。

  柯希平 厦门市工商联主席、厦门恒兴集团有限公司董事长

  习总书记在纪念改革开放40周年大会发表的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来的宝贵经验,对改革开放给予了高度评价:改革开放是中国人和中华民族发展史上一次伟大革命。作为改革开放40年的亲历者和见证者,我认为没有改革开放,就没有当代的民营企业和民营企业家,更无法创造出如此巨大的社会财富,改革开放使中国迎来了历史上最好的发展时代。在下一个40年里,我们民营企业家要把握新时代发展脉络、围绕人民对美好生活的向往来定位企业投资发展方向,心无旁骛创新创造,在努力实现企业更好更快发展的同时,积极反哺社会,把顺应改革、助推改革作为民营企业家的使命和责任,为改革开放下一个40年创造更新更大的奇迹贡献力量!

  陈信仲 日月谷温泉度假村董事长(台商)

  今天,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记讲话中提到40年来,我们始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权。海内外全体中华儿女的民族认同感、文化认同感大大增强,同心共筑中国梦的意志更加坚强。

  两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。作为改革开放后第一个把中国的羽绒生意做到全世界的台商,我见证了改革开放40年来两岸的发展变化,感触特别深刻。在改革开放40年进程中,许多台商到大陆投资发展经商,纷纷加入到大陆改革开放的进程之中,成为改革开放的重要参与者、建设者、贡献者与见证者。习总书记的这些话对在大陆发展的台商来说,是一种温暖和鼓舞。

  和平相处是两岸人民共同的期待。如今,新一轮改革开放列车已经启动,开始了更大范围与力度的对外开放。作为台商代表,我深深地希望台商在大陆的投资、经营能尽快进入一个新的转型发展期,成为是新一轮改革开放的参与者与贡献者,再次见证新的改革开放与中华民族的伟大复兴。

  吴家莹 厦门市台商协会会长、厦门佳好建材有限公司总经理

  改革开放40年,中国始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,坚持科学发展观,在党的正确领导下中国特色社会主义兴旺发达,蒸蒸日上,人民的生活质量得到显著提高。改革开放以来,祖国大陆对台商创业就业的优惠政策、支持力度越来越大,作为台商的我们在大陆发展的这些年,建立了浓浓的归属感、祖国情,我们将不忘初心,继续前进,坚持一个中国,坚持九二共识,在下一个40年为祖国的发展和建设奉献自己力量。我们也希望在下一个40年,继续推进两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,让海内外全体中华儿女同心共筑伟大中国梦。

  陈冠羽 海沧区工商联(商会)副主席、厦门日月谷温泉渡假村有限公司执行董事(台商)

  不忘初心,继续前进,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。改革开放40年,祖国大陆高速发展,我们台资企业也搭着这辆列车茁壮成长,我们坚持一个中国,坚持九二共识,坚持为祖国的发展和建设奉献自己的每一分力量。

  叶信良 海沧区工商联(商会)理事、巨钛(厦门)绳网工业有限公司总经理(台商)

  改革开放40年,中国始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,坚持科学发展观,坚持“发展是第一要义”。在党的正确领导下以党的十九大精神为指导,中国特色社会主义兴旺发达,蒸蒸日上,人民的生活质量得到显著提高。

  改革开放以来,祖国大陆对台商创业就业的优惠政策、支持力度越来越大,作为台商的我们在大陆发展的这些年,建立了浓浓的归属感、祖国情,让我们在伟大的中国共产党的正确领导下,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

  张清苗 海沧区工商联(商会)副主席、福建安井食品股份有限公司总经理

  面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们要增强忧患意识,坚定发展信心,抓住机遇,把握主动,努力办好自己的事,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。既对“变”保持清醒,更在“不变”中保持定力。

  曹晖 福建省民营企业商会会长、福耀集团副董事长

  习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话,气象磅礴,振奋人心。不仅深刻总结了40年来,中国共产党带领全国各族人民取得的辉煌成就,更吹响了引领新时代继续深入改革开放的集结号。聆听、学习总书记的讲话,让我们更清晰、更坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这四个自信就是我们努力实现中国梦和伟大祖国光耀世界的思想与行动基础;同时也激荡起我们厉兵秣马再创业的使命与激情。一切过往,皆为序章。展望未来,改革开放依然是最有号召力的旗帜。作为一名企业家,一名经济建设的实践者,我认为纪念改革开放最好的方式,就是从自身工作出发,以改革开放精神武装自己,瞄准高质量发展的靶向,苦练精准投射的本领。我们要学习老一辈闽籍企业家依靠“、一张纸(恒安)、一只鸡(圣农)、一块砖头(融侨)、一片玻璃(福耀)”闯天下的拼搏精神,接过创业创新的接力棒,为国家富强、社会进步、人民富足贡献自己的才智,尽一份必要责任。当前,各级政府、各单位各部门正在结合各地实际深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的精神,认真梳理企业办事难的领域和环节,营商环境的持续优化具有强有力的组织保障和良好的预期。福耀集团将继续以精益管理、智能制造为重心,致力于打造“中国制造2025”典范,加快转型升级的步伐。作为福建省民营企业商会的会长,我们将积极面对不少企业经营困难和转型升级的要求,高度重视做好服务会员,特别是服务中小困难企业的工作,及时听取他们的意见建议,反映他们的述求,争取上级及社会各界帮助协调解决企业发展中遇到的困难与问题。同时,通过“大手牵小手”的办法,积极促成企业间的优势互补,启发新业态的发展思路,开拓新产品的发展空间。坚冰深处春水生,我坚定相信,只要我们坚定信心,协同互助,一定会奋勇搏击、攻坚克难,创造出新的发展奇迹。

  新闻链接: