你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆:引导民企守法诚信赋能高质量发展

发布日期:2022-01-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  重庆市工商联以民营企业信用体系建设为抓手,引导民企守法诚信,以“信”赋能高质量发展,推动了全市民营企业信用体系建设工作扩面、提质、增效。

  强化引导 增强意识

  一是深入调研,摸清情况。以“学党史、强四信、促发展”为主题,由党组书记牵头,组成8个调研组开展“大走访大谈心”活动,走访78家商会、589家民营企业,初步掌握全市民营企业信用体系建设情况。针对调研中商会和企业反映的平台缺失、标准不统一、正向激励不足等问题,与市发展改革委、市场监管局、人民银行重庆营管部等部门沟通协商,推动出台《重庆市社会信用条例》《重庆市社会信用体系建设“十四五”规划》等法规和文件。

  二是组织培训,提高认识。持续开展“守法诚信经营、坚定发展信心”非公有制经济人士理想信念教育实践活动,邀请市发展改革委等7家单位有关负责人,通过“民营企业法治大讲堂”和渝商微课开展民营企业培训23期,参训20.3万人次。企业家反映,通过培训,懂得了信用资源可以帮助企业提升资质、融资贷款、加强商务合作等,明白了信用是企业赖以生存和发展的一笔重要资产。

  三是成立专班,高位推动。市工商联成立由党组书记任组长的工商联系统信用体系建设领导小组,组织全市各区县工商联主要领导、分管领导等,先后在江北区、北碚区、永川区等地召开全市工商联系统信用体系建设工作的启动会、推进会、现场会,“诚信渝商、法治民企”已成为全市工商联系统推动民营企业信用体系建设的一个有力抓手。

  四是组建商会,增添抓手。打造“诚信渝商、法治民企”品牌工程,在市委分管领导的推动下,经民政部门批准,成立重庆市非公有制企业信用建设促进会。该促进会入会门槛高,商会团体会员要求近3年内无法院强制执行案件,要有良好的信用等级,无不良信用记录才可入会;自律意识强,所有入会企业除自身条件信用等级高外,企业代表还必须签信用承诺书,在商会内开展信用等级挂星制和轻微失信修复时限制等活动;社会反响好,开展“诚信渝商·法治民企”宣讲“六进”(进区县、进商会、进企业、进学校、进社区、进史馆)活动,获得区县工商联和商协会的欢迎,与市市场监管局等部门建立常态化沟通机制,先后与24家商会组织结成“诚信渝商”“朋友圈”,不断扩大信用体系建设影响力。

  优化服务 以“信”赋能

  一是强化宣传引导,营造良好氛围。市工商联联合市精神文明办等8家单位共同开展商会信用建设试点工作,通过市工商联“新渝商”网站、刊物和微信公众号等平台,广泛宣传信用政策和诚信经营的典型企业,指导区县结合实际开展“讲诚信用信用促文明”“诚信进企业”“信用宣传进园区”等宣传活动以及“诚信联盟-信用商家”创建活动,营造诚实守信氛围,倡导诚信经营风尚。

  二是推动信用赋能,转化“真金白银”。在全国创新开展知识价值信用贷款和中小企业商业价值信用贷款改革试点,将企业的创新能力、健康经营能力、品牌影响力、企业社会责任等4个一级指标、19个二级指标及1张负面清单的“4+19+1”评价体系,从市场监管等15个部门100余项企业生产经营及要素运行数据归集,运用大数据为企业精准画像,将企业的知识价值和商业价值转化为融资额度。截至去年9月,改革试点已促成合作银行累计为7265家科技企业发放贷款211亿元,中小企业商业价值信用贷款已累计帮助6000余家中小企业获得银行机构授信近73亿元。

  三是注重信息运用,助力评价把关。用好“双公示”“红黑名单”等信用信息,在各区县工商联班子换届、民营经济代表人士推荐、所属商会会长人选考核以及评选各类榜单时,做到“逢推必查”,对民营企业的思想状况、政治表现、社会公益事业、遵纪守法等方面严格把关。

  鼓励创新 探索新路

  一是以诚信助发展,建设“诚信永商”。在永川区推动了“诚信永商”建设,永川区委、区政府大力支持,专门成立由4名区领导和32个区级部门为成员的“诚信永商”建设工作领导小组,下设办公室在区工商联。重点围绕经营信用、纳税信用、银行信用、劳动保障、生态环保、安全生产、个人守法、社会责任等8个方面建立“诚信永商”评价体系,经企业自主申报、成员单位审核、社会公示,并报区委、区政府审查通过后予以授牌。目前,已评定“优质诚信企业”2批次共85家。获得“优质诚信企业”称号的,还可获得信贷支持、审慎执法、政治安排等方面的正向激励。这85家企业先后被推送给区内20家金融机构,重点对信贷投放、产品创新、服务能力和风险防范进行精准服务。在执法检查时,除上级统一要求或必须检查项目外,原则上实行不举报不检查。同时,还在财政资金扶持和评先评优等方面对“优质诚信企业”予以重点考虑。通过“诚信永商”建设,已构建了“诚信者受益、失信者受限”的制度环境,民营企业的法治意识、契约精神和守约观念得到增强,企业都积极申报“优质诚信企业”,争做诚信守法的表率。

  二是着力搭建平台,以“信”为基精准服务。推动垫江县建立了“垫小二”企业服务云平台,并将其打造成全市渝商综合服务平台。将区域工业互联网数据、政务数据及其他商业数据等信用信息相结合,为企业用户精准画像和量身定制信用融资产品,推动企业愿贷、银行敢贷、平台能贷。截至2021年,“垫小二”平台注册企业6670家,累计申请贷款4.9亿元,帮助444家企业实现融资贷款2.3亿元。

  (本文系重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记徐万忠在2022年全国工商联经济服务工作会议上的发言,本报有删节)

  新闻链接: