你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆:多维度护航民企融入新发展格局

发布日期:2021-10-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在常态化疫情防控中进一步做好服务“走出去”民营企业工作,更好服务“六稳”“六保”工作大局,近年来,重庆市工商联制定了《“两送一防”助推民营企业高质量“走出去”行动实施方案》,在统筹推进“两送一防”行动中取得积极成效。

  “两送一防”行动是以引导服务“走出去”民营企业科学防控疫情、有序复工复产、有效防范风险为主线,以赴境外投资和对外贸易的民营企业为对象,持续开展以“送政策、送服务、防风险”为主要内容的专项行动,旨在积极发挥工商联的桥梁纽带和助手作用,有力助推民营企业“走出去”,高质量参与“一带一路”建设。

  统筹:工作领导小组成立

  自《“两送一防”助推民营企业高质量“走出去”行动实施方案》制定以来,重庆市工商联就进一步明确了目标任务、行动措施,第一时间成立“两送一防”工作领导小组,由分管领导——重庆市工商联党组成员、副主席王进任组长,联络部部长任副组长,联络部全体干部为成员,扎实开展“两送一防”工作。

  在送疫情防控政策、送对外投资政策、送稳外贸政策上积极作为,为广大民营企业送信息服务、送纾困服务、送金融服务、送专业服务,在防风险方面,则指导民营企业做好风险提示评估、加强风险防范处置、提升风险防范能力。

  通过加强组织领导,突出重点任务,创新方式方法,加强资源整合,切实推动行动落地见效。

  引领:带头推进行动落地

  2020年初,受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,重庆市工商联组织会员企业出访交流、商务考察、经贸洽谈等重要工作陷入停滞,同时,重庆市许多外向型民营企业生产经营也陷入困境。在这样的背景下,重庆市工商联努力探索在疫情防控新常态下,多渠道、多形式地为民营企业参与“一带一路”建设搭建服务平台,深入推进“两送一防”工作落地。

  2020年,重庆市工商联与市政府外办建立了海外民营企业疫情防控及安全保障机制;与市商务委达成了共同推进民营企业融入“一带一路”、共享外经外贸工作数据信息、共同推进成立国际合作商会等七项重要共识;与市发改委、市商务委联合举办“云上直播——渝商微课”,为民营企业线上解读抗击疫情、复工复产、稳定外贸基本盘等相关政策,累计近3万家企业相关人员受益;与四川外国语大学、重庆国际文化交流中心合作共建四川外国语大学拉美营商环境研究中心,计划每年公布一个国家的营商政策环境,共同为重庆民营企业“走出去”提供拉美国家的法律、政策、经贸等咨询对接服务。

  2021年2月,在重庆市工商联及有关部门的协调努力下,重庆民营经济国际合作商会成立,随后,重庆市工商联与商会一起走访重庆广达康复医院、百君律师所、光控特斯联(重庆)信息技术有限公司、阿朗斯(重庆)电子商务有限公司、神驰机电股份有限公司等20余家企业,乐山商会、沧州商会、吉林商会、山西晋中商会等8家商会,了解涉外企业的困难问题和需求,实地指导企业防范化解风险,为帮助民营企业“走出去”“引进来”发挥了积极作用。

  民营企业是对外投资的生力军和对外贸易的主力军。引导服务民营企业“走出去”和参与“一带一路”建设,是工商联的重要职责。2021年2月7日,重庆市工商联组织民营企业参加了市政府外办开展的2021年重庆市“走出去”企业境外安全培训会(线上),3月22-23日,再次组织民营企业参加了商务部举办的“第二期RCEP线上培训班”,加强民营企业“走出去”风险研判预警,引导民营企业统筹发展和安全,有效防范化解风险。

  同年7月21-24日,重庆市工商联组织企业参加了全国工商联和国家发展改革委在京举办的“民营企业境外投资提质效防风险培训班”,引导各主体企业进一步做好全球疫情和各国治安环境不稳情况下境外企业和人员安全防范工作。与此同时,联合审计署重庆办共同组织民营企业调研座谈会,开展“我为企业办实事”活动,了解涉外企业的困难问题和需求,积极反映诉求,共同督促市级有关部门协调解决,共商共建共促营商环境优化。

  在“学党史、强四信、促发展”大走访大谈心活动中,重庆市委统战部联合重庆市工商联走访重庆市渝联女企业家商会、重庆市渝联家具商会、重庆市四川达州商会、重庆市渝联美容美发商会、重庆市豫商联合会、重庆市民营超市商会、重庆市工商联汽摩商会等多家商会,了解商会工作及企业面临的困难问题,收集企业家意见建议,王进对商会工作提出要求和希望,双方就需要协调解决的问题进行充分交流。

  响应:各级工商联“多点开花”

  与此同时,重庆市各级工商联积极响应“两送一防”行动,助力民营企业高质量发展。

  在“我为群众办实事”实践活动中,永川区工商联积极优化营商融资环境,开展民营企业融资服务工作,全力推进银企合作,引导金融机构合理降低企业融资成本,增加民营企业贷款投放,提高首贷户比重和信用贷款比重,推动面向“走出去”民营企业的救助补偿机制落细落地。

  渝北区工商联狠抓涉企政策宣传,收集全区扶持民营企业发展政策,编印《扶持民营企业发展政策汇编》两册共计4000本。同时,举办《民法典》专题讲座、“宪法宣传日”活动,搭建“渝北金商平台”,与区金融办共同建立该平台工作群,各驻区金融机构、各基层商协会为成员单位,及时宣传金融政策、金融产品、融资信息,拓宽资金解决渠道。

  渝中区工商联持续开展大走访大谈心活动,走访企业200余家,帮助解决企业困难问题上百件,为企业与金融机构牵线搭桥,获得信用贷款11亿元。研发“政小智”企业政策智能服务平台,通过线上宣传+线下专题解读,打通政策落地的“最后一公里”。同时,与青羊区工商联、锦江区工商联深化沟通交流机制,帮助民营企业抢抓机遇。

  九龙坡区工商联以商会系统为平台,开展“银企对接月”活动,邀请多家银行在线上开展普惠金融产品推介直播活动,向民营企业家宣传解析普惠金融政策,促进银行和民营企业对接合作,满足企业融资需求。同时筹备召开银企座谈会,组织会员企业与银行负责人面对面交流。

  巫山县工商联组织召开“万家企业满意度”暨营商环境调查活动,收集整理各类问题及意见建议80多条,上报县人民政府,努力为企业解决实际困难,优化营商环境。通过大走访大谈心活动面对面宣讲政策,引导民营企业科学防控疫情,助推企业高质量发展。结合媒体平台转发各类惠企政策和信息,让民营企业第一时间了解最新动态资讯。

  新闻链接: