你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

着力提升党支部组织力领导力 推动全面从严治党向基层延伸——重庆市工商联机关各支部开展10月份主题党日活动

发布日期:2018-11-09            信息来源:重庆市工商联            【打印】


  近日,重庆市工商联机关各支部根据统一安排,严密组织开展主题党日活动,学习文件精神,交流工作经验,破解矛盾困难,努力创新党建工作成效。

  各支部组织重点学习了《中国共产党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》,传达学习了《关于学习贯彻全市组织工作会议精神的通知》《2018−2022年全国干部教育培训规划》和《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习的通知》,研究学习了陈敏尔书记在全市宣传思想工作会议上的讲话精神,并就如何抓好学习内容的贯彻落实进行了讨论交流。市工商联党组副书记、副主席张莉在3支部还领学了《习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信》,并与大家一同交流了学习体会。

  大家一致认为,制定和实施这两个《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织、制度体系建设,具有十分重要的意义。学习贯彻执行《条例》,必须与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,提升全面从严治党的认识,提升党支部建设重要性的认识,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉;要抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使全体党员深刻领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,自觉践行《条例》要求;要坚持把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,真正把《条例》学习好、把握好、执行好。

  大家在讨论中纷纷表示,要深入学习贯彻敏尔书记在全市宣传思想工作会议上的讲话精神,一以贯之抓好宣传思想工作。尤其要认清当前社会上针对民营经济的杂音多、噪音多问题导致的民营企业信心减弱、情绪低落、利益受损,影响和破坏了“两个健康”持续稳定发展。这种形势下,各级工商联要敢于站出来发声,大力宣扬党中央“两个毫不动摇”和“三个没有变”的路线方针政策,对民营企业家表现出来的焦虑、顾虑等做到及时回应,做好服务联系和宣传引导工作,努力把党的声音、决策、精神传递到一线;要做好“放管服”工作,建立良好的营商环境,提振民营企业的精气神,使民营企业真正恢复信心;要深入民营企业了解情况,经常听取民营企业反映和诉求,反映企业生产经营遇到的困难和问题,积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难,引导和促进非公经济人士把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天。

  各支部书记在主持会议过程中表示,党支部书记要身体力行,把抓好党支部建设作为管党治党的基本任务和检验党建工作成效的基本标准,加强支部标准化、规范化建设;要围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,长期坚持、持续发力、不断深化,着力提高组织力和领导力;要突出政治功能、强化政治引领,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;要积极参加“重庆机关党建”在线学习,及时录入支部党员活动信息,及时交纳党费,做到不被扣分、争取加分,争做优秀党员、争创先进支部。