你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆民企:境外投资合作与经贸交往提速

发布日期:2020-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,重庆市工商联、总商会举办了国(境)外驻渝领事馆和商务机构迎春座谈会。

  重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席向远春代表重庆市工商联、总商会致辞。他说,过去一年,重庆市工商联组织500多家会员企业参加境外驻渝领事馆和商务机构举办的各种经济文化交流活动,全市工商联系统共组织120余家企业会员分别赴“一带一路”沿线国家开展考察、洽谈和对接投资项目。截至目前,重庆市工商联与东南亚、欧美等地45个国家的60多个工商社团建立了联系,与其中33个工商社团签订了友好商会合作协议,设立重庆市总商会驻海外联络处共7家。重庆民营企业在境外投资合作和经贸交往步伐进一步加快,投资国家和地区越来越多,合作领域越来越宽广。

  向远春表示,2020新年伊始,中央就赠送重庆一份“大礼”,首次定调推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。唱响“双城记”成为了未来成渝经济的主旋律,重庆未来的发展前景可期,必将更加美好。新的一年,重庆市工商联国际合作工作将继续深化与境外驻渝领事馆和商务机构的联络机制,促进民营企业加快对外交流开放发展的步伐。

  加拿大驻重庆总领事馆副总领事司马天明,乌拉圭驻重庆总领事馆副总领事琪娜分别代表国(境)外驻渝领事馆和商务机构致辞。

  司马天明说,2019年中加双边贸易健康发展,硕果累累,人际交往更密切、文化交流更全面,2020年是中加建交50周年,加拿大驻重庆总领事馆将与重庆总商会积极合作,努力创造更多机遇,积极开辟下一个50年的广阔发展。

  琪娜表示,非常感谢在过去的一年,重庆市工商联、总商会的大力支持与帮助,伴随中国与乌拉圭两国关系不断深化与巩固,希望在2020年的工作中能够有更多的合作、更多的收获,为两国双边经贸关系的繁荣与发展,创造更多商机。

  座谈会在热烈的氛围中进行,各驻渝领事馆和商务机构代表与企业家们亲切交流,畅叙友情,展望未来,共谋发展。

  英国、柬埔寨、日本、匈牙利、埃塞俄比亚、加拿大、荷兰、乌拉圭等驻渝总领馆的总领事、副总领事、领事和商务官员,香港特区政府驻成都经济贸易办事处、香港特区政府驻重庆联络处、香港贸发局重庆代表处、大韩贸易投资振兴公社重庆代表处、香港贸发局、新加坡企业发展局中国司等商务机构的负责人以及重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司、重庆洲际酒店投资有限公司、重庆长安跨越专用车有限公司、重庆潜能实业(集团)有限公司、重庆华森制药股份有限公司、重庆宗申产业集团、小康进出口公司、重庆采撷农业开发有限公司、讯之美物联网服务公司等民企负责人参加了座谈会。

  重庆市委统战部经济处、市政府相关部门、市工商联相关部室负责人出席座谈会。重庆市工商联党组成员、副主席王进主持座谈会。

  新闻链接: