你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

让更多的中小民营企业活下来“知识价值信用贷款改革”惠及重庆民企

发布日期:2019-04-12            信息来源:中华工商时报            【打印】


  融资难、融资贵是中小民营企业普遍存在的问题,尤其是以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的民营科技型企业反映更为强烈。

  2017年7月中旬,重庆市启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作,积极探索轻资化、信用化、便利化的债权融资新模式,为激发民营科技型企业发展活力,实现创新驱动发展奠定了良好的金融服务基础,取得了积极成效。据市科技局副局长牟小云介绍,截至2019年3月底,全市知识价值信用贷款改革试点范围已扩大至33个区县(高新区、经开区),风险补偿基金规模达到31亿元,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。预计今年纳入科技型企业发放贷款数据库的企业将达到1.5万余家,试点全部铺开后将有约3000家中小民企获得贷款,贷款额在50亿元左右。

  据悉,通过借鉴成熟的个人信用贷款原理,重庆依靠“大数据应用+软件化评估”,建立了由创新要素和经营管理要素共同构成的知识价值信用评价体系,对企业所拥有的知识价值核心要素进行信用评价,解决了科技型企业轻资产特别是专利价值评估难问题。

  同时,为解除银行的后顾之忧,重庆专门设立知识价值信用贷款风险补偿基金,利用财政科技资金为科技型企业融资增信。

  风险补偿基金由市区两级财政资金以4:6比例出资设立,对合作银行在企业知识价值授信额度范围内发放的“知识价值信用贷款”进行风险补偿。风险补偿基金为政策性、公益性,不以盈利为目的,实行专户管理。

  该基金实行风险分担,规定由风险补偿基金承担贷款本金损失的80%,银行只需承担20%贷款本金损失及利息损失。对于银行正常催收后仍未收回的贷款,由风险补偿基金先行代偿,避免增大银行不良贷款指标,风险补偿基金再会同银行向贷款逾期企业终身追偿。从实施情况看,844家获得贷款的企业中,只出现了两家企业贷款逾期风险。

  民企知识价值信用贷款改革工作的一大亮点就是坚持纯信用贷款,根据政府与银行签订的《知识价值信用贷款试点工作合作协议》约定,民营科技型企业凭借自身知识价值就能取得授信额度并获得贷款融资,无需向银行提供抵押、质押、保证金等担保。“这是真正的纯信用贷款”,负责推进此项工作的牟小云如是评价。

  通过知识价值信用贷款,重庆实现了民营科技型企业轻资产债权融资,让一批企业得以快速发展,一部分企业活下来并且活得更好。重庆市科技局透露,将在现有试点的基础上,进一步深化改革、全面推进,重点在“扩大改革范围、提高放款规模、增加授信额度、健全评价机制”方面下功夫,力争2019年改革试点覆盖全市有意愿的区县,涵盖科技型企业1.5万家以上。

  新闻链接: