你当前的位置:首页>各地工商联>北京>非公动态

北京首个“优化营商环境工作室”揭牌

发布日期:2020-07-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,北京首个“优化营商环境工作室”在北京市海淀区人民法院执行局正式揭牌,北京市工商联(北京市商会)、北京市海淀区人民法院、北京投融资商会等相关人员出席。据北京市海淀区人民法院执行局局长马民鹏介绍“‘优化营商环境工作室’在2020年1月份就已经开始筹备了,由于新冠肺炎疫情影响,一直拖到了现在,但是北京海淀法院执行局早已把善意文明执法、优化营商环境等理念贯穿到了执行工作的各个环节。”

  北京市海淀区人民法院党组成员、副院长贾柏岩出席揭牌仪式并致辞,他对“优化营商环境工作室”的成立充满期望,他认为,执行工作直接影响到当事人合法权益的实现。习近平总书记提出“法治是最好的营商环境”,优化营商环境法治要先行,法院要走在前面,善意执行,努力提高执行工作质效,充分发挥执行工作职能作用,为市场主体提供公平公正、高效便捷的司法服务。

  北京市人大代表、北京市商会副会长、北京柯瑞生物董事长齐清认为,“优化营商环境工作室”的成立是北京海淀法院执行局在依法保护市场主体上更进一步,突出“优化”、创新执行,让法治有了更多、更深、更广的内涵,给民营企业带来更贴心的感受。7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上提出“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力”。北京海淀法院执行局主动服务,走在了前面。

  北京市商会副会长、北京投融资商会执行会长苗谦表示,法律案件中执行非常重要,执行局的责任非常重大,很多矛盾、问题都是在执行阶段充分暴露的,有些问题、矛盾很尖锐,希望能够在不改变原有法律程序的基础上,根据诉讼双方意愿,经过法院允许,发挥我们工商联商会的平台作用,帮助诉讼双方化解矛盾、债务重整、股权处置等,在法治的框架内尽量保证诉讼双发的合法权益最大化。

  马民鹏认为,“优化营商环境工作室”成立后,如何更好地促进落实,更好地把“优化”工作在法治框架内做好是当务之急。他建议,先从具体案件入手,发挥双方优势,先做几个典型案例,参加本次会议的还有北京市海淀区人民法院执行局副局长毛金柯、邵红燕、沈晋军、谢东,会上双方签署了合作备忘录。

  新闻链接: