你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>工商联工作

安徽省工商联积极反映企业呼声促成建筑业“十条”出台

发布日期:2019-11-20            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,安徽省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省教育厅等16家单位联合出台《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》(建市〔2019〕93号),推出10个方面举措,为我省加快培育和壮大建筑业企业,增强建筑业竞争力,推动建筑业高质量发展提供了政策保障。我省建筑业企业为文件的出台拍手叫好!这个文件的出台,立足我省建筑业企业多年来普遍反映的问题,是解决我省建筑业企业发展问题的重要良方。文件的出台与安徽省工商联多次调查研究,主动听取建筑业企业的呼声,积极向省政府反映建筑业企业发展中存在的问题密不可分。

  早在2018年3月,针对建材价格异常上涨带来的突出问题,省工商联分管领导带领相关处室同志,第一时间赴省城市基础设施商会召开调研座谈会,面对面了解建筑企业发展状况,听取对建筑行业发展环境的意见建议。与会的安徽新建控股集团等7家单位,集中反映建筑业企业施工材料不能调差、信息调价机制不够完善、低价中标现象严重、保证金政策不能落实、工程结算审计不够规范、营改增后税负增加等方面的突出问题。省工商联在深入调研基础上形成了《当前我省建筑行业发展存在的突出问题及建议》,以《工商联直通车》(第36期)形式上报后,得到省政府领导的批示,省住建厅等部门高度重视,立即组织调查研究,就建材价格调差等问题进行可行性论证,为文件的出台打下了不可或缺的基础。

  2019年4月,针对安徽民营建筑企业参与重大工程项目存在障碍问题,受省工商联主要领导委托,分管领导再次带队赴省城市基础设施商会召开调研座谈会,与会的7家单位集中反映了省内建筑业民营企业始终不能参与引江济淮工程的问题,得到调研组的高度重视。随后,省工商联调研组重点围绕全省重点水利建设、建筑市场对外开放和管理、信用评价体系建设、招投标管理等方面又到安徽华力集团等相关建筑业民营企业进行实地走访,深入交流调研。在此基础上,省工商联形成了《关于支持安徽民营建筑企业以联合体方式参与引江济淮水利项目建设的建议》,以《工商联直通车》(第41期)形式上报后,得到省政府领导的批示和省相关部门的共同认可。此次16家单位联合出台的《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》中就明确规定:“支持骨干建筑企业采用联合体投标方式参与引江济淮、铁路、轨道交通、桥梁隧道、综合管廊等重大基础设施建设。”“建筑业企业以联合体形式参与建设的项目,其业绩予以认可”。该项政策为省内建筑业民营企业以联合体方式参与引江济淮工程指明了方向。

  安徽省工商联深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,坚持一切从实际出发,抓住主要矛盾,创新服务手段,把政府所需、民营企业所盼有机结合起来,深入调查影响建筑业民营企业发展中存在的实际问题,充分利用《工商联直通车》等形式反映企业诉求,提出意见建议,为推动我省建筑业民营经济实现更高质量的发展作出了积极贡献。

  新闻链接: