你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

安徽省政协委员、安徽中环控股集团有限公司董事长余竹云在联组会议上建议:多角度支持民营企业发展

发布日期:2020-01-13            信息来源:工商导报            【打印】       分享到: 


  民营企业作为重要的市场经济主体之一,在经济发展、税收贡献、创新研发和就业安置上都起到重要作用。余竹云在联组会议上表示,在长三角地区投资兴业的过程中,我们感受到,安徽在恢复企业家信心、支持民营企业发展的政策落地、建立容错机制鼓励干部服务民营企业等方面还需加强。

  下行压力大,一些民营企业采取收缩投资,以保资金链安全。如何激发民营企业家热情,引导投资?余竹云给出了建议,他说,政府要深度宣传和解读国家宏观政策,引导民营企业提升认知;加强同企业的联系,指导企业调整和优化投资结构,解决遇到的困难和问题;引导企业抓住长三角一体化发展和“一带一路”战略机遇期,借助世界制造业大会平台,给企业投资实体产业提供机会,激发投资热情;树立标杆,重点培育有担当的民营企业做大做强,通过标杆的引领作用,激发企业投资发展动能。

  伴随作风建设和“放管服”改革的进一步深入,政府部门服务确实有所改善,但是也出现了“门好进、脸好看、事难办”的现象。建立领导干部担当作为的激励机制尤其迫切。余竹云建议,借鉴浙江省的好经验,我们可以通过集体决策的机制设计,这样可以保护了干部,激发了干事热情,通过容错机制的设计,也避免了个别干部决策失误,有效规避了投资风险。此外,也应加强银行系统干部容错机制,使银行系统大胆支持民营企业发展。

  政策的效果重点体现在实施细则和执行上。余竹云建议,政府在制定实施细则时要因地制宜,重点关心民营企业关注的热点和痛点问题。执行时,一以贯之,不反弹,建立政策执行长效机制。

  “完善政策执行监督机制和沟通反馈机制,把政策落到实处。”余竹云举例说,国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》中提到“具体排查不利于民营企业发展的显性和隐形壁垒,放开在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域的市场准入。”这正是目前打破招投标行业壁垒,公平参与市场竞争的重要突破口,安徽如能及时有效执行,将很好提振民营企业家的信心。

  

  新闻链接: