你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

安徽民企践行社会责任显担当

发布日期:2019-08-29            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


  改革开放40年来,全省民营经济从小到大、由弱变强、从有到优,从“草根经济”到“丛林经济”、再到“半壁江山”,实现了快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。为全面了解全省民营企业履行社会责任情况,客观呈现全省民营企业社会责任管理和实践,树立责任典范,传播责任理念,探索责任创新,引导和促进民营企业更好地开展社会责任工作,推动民营企业与经济、社会可持续发展,省工商联组织全省各级工商联开展民营企业社会责任调研工作,并于8月28日发布了2019安徽省民营企业社会责任调研报告。

  报告显示,全省民营企业在持续推动社会经济发展、坚持高质量发展落实赶超、积极构建和谐劳动关系、主动适应市场竞争环境、推动党建工作有效开展以及打好精准脱贫攻坚战等方面作出了重要贡献。

  持续推动社会经济发展

  勇当经济转型主力军

  支撑税收稳步增长,激活实体经济内生动力。民营企业支撑税收稳步增长。2018年我省民营经济实现税收2896亿元,增长11.4%,占全省税收的68.8%,对我省税收增长的贡献率达65%。2019年上半年,我省民营经济税收1722亿元,同比增长4.1%,占全部税收67.1%。

  加大创新研发投入,促进民营经济转型升级。在当前新一轮科技革命和产业变革加速演进的背景下,我省民营企业基本实现加速赶超,将“提升核心竞争力”放在首要位置,加大创新研发投入,推动企业创新。375家民营企业调研数据显示,2018年度企业创新研发投入达到了67.37亿元,较上年度投入增长了13.04%。

  主动融入国家战略,积极构建立体开放格局。80家民营企业调研数据显示,参与形式主要包括产品或服务贸易、工程项目承包、对外投资办厂等;60家民营企业调研数据显示,投资规模主要集中在50万美元以下,投资规模有待进一步提高;90家民营企业调研数据显示,从事领域主要是制造业、基础设施建设等,发挥我省制造强省的优势。

  坚持高质量发展落实赶超

  推进产业品牌化发展

  推进品牌企业发展,品牌发展模式全面开花。调研数据显示,有234家企业拥有本省名牌产品,数量为415个,其中安徽瑞泰新材料科技有限公司、安徽楚江科技新材料股份有限公司、安徽省祁门红茶发展有限公司、安徽国鑫电力工程有限公司该4家企业本省名牌产品数量均达到10个及以上。

  提升产品服务质量,加快推进质量强省建设。110家企业调研数据显示,13家企业获得了中国质量奖、25家企业获得了省长质量奖、81家企业获得了市长质量奖。

  推动产品务实宣传,保护消费者合法权益。企业对消费者最基本的责任是向消费者提供安全可靠的产品。我省民营企业在保护消费者权益方面,做到了向消费者提供质优价廉、安全舒适和耐用的商品,尊重消费者的知情权和自由选择权,满足消费者的物质和精神需求。 

  积极构建和谐劳动关系

  优化企业用工环境

  构建员工关怀体系,打造企业和谐管理之道。调研数据显示,民营企业2018年员工人数为35.87万人,较上年度增长3.88%。员工基本权益方面,全省合同平均签订率为95.65%,较上年度提升了0.31%;参保员工平均占比为82.45%,较上年度提升了1.29%。

  形成合理福利机制,保障企业员工切身利益。民营企业坚持以人为本原则,采取多元化、人性化的措施,为员工提供全方位的保障,尊重员工的主体地位,大力倡导人文关怀,充分调动员工的活力,激发潜能,集合众智,促进员工与企业的和谐发展,真正实现在共建中共享、在共享中共建。

  主动适应市场竞争环境

  营造优质高效营商环境

  落实信用体系建设,保障企业守法诚信经营。675家民营企业诚信建设情况调研数据显示,建立健全企业信用制度、强化信息披露,提高企业透明度的企业占比均超过81%;形成讲诚信的企业文化、参与政府或行业协会组织的诚信专项活动的企业均超过73%。

  遵循公平竞争原则,共同维护市场持续稳定。调研数据显示,689家民营企业均严格遵守市场公平竞争原则,主要有94.63%的企业表示遵守有关法律法规,杜绝价格联盟;85.63%的企业表示不损害竞争对手声誉。

  坚持绿色发展理念,凸显生态环境重要价值。423家民营企业调研数据显示,2018年度环保投入20.87亿元,较上年度增长31.97% 。有38家企业生产的产品获得国家环境标志认证或入选国家发改委“国家节能产品目录”。

  推动党建工作有效开展

  凝聚企业内部发展合力 

  强化党建工作意识,从严抓好主体责任落实。从调研来看,无论是企业内部文化还是外部实践,党建工作都起到了增强企业向心力和凝聚力的重要作用。我省民营企业高度注重党建工作,将社会责任与党建工作相结合,让党组织建设与企业发展齐头并进,党建已成企业的核心竞争力之一。

  加强内部经营管理,建立健全企业内控制度。当今社会企业之间竞争激烈,唯有提升企业内部管理水平,建立有效的内部管理机制,生产出高质量、低成本、适应市场需求的产品,才能提高经济效益,让企业在市场竞争中脱颖而出,为日后发展奠定坚实基础。

  增强社会责任意识,高效编制社会责任报告。民营企业履行企业社会责任,应及时准确地向社会披露履行企业社会责任的信息。定期发布企业社会责任报告,已经成为越来越多的企业深化履行社会责任、积极与利益相关方沟通的载体和渠道,这对于企业充分阐释社会责任理念,展现企业社会责任形象,体现社会价值具有重要意义。

  打好精准脱贫攻坚战

  彰显民营企业光彩使命

  积极参与精准扶贫,投身“千企帮千村”行动。调研显示,我省民营企业积极参与省工商联组织的“千企帮千村”精准扶贫行动,在捐赠扶贫、就业扶贫、产业扶贫、技能帮扶等方面作出巨大贡献。

  响应公益慈善号召,展现企业多元公益体系。我省民营企业公益慈善形式主要涉及到扶贫济困、抢险救灾、助老救孤、助残、优抚、教育、科学、文化、卫生、环境保护等方面,参与本次调研企业各项慈善捐赠金额共计达到4.38亿元。

  新闻链接: