你当前的位置:首页>非公动态>观点关注

经济日报:资本市场服务民企空间广阔

发布日期:2022-08-09            信息来源:经济日报            【打印】       分享到: 


  证监会日前召开会议指出,在抓好已出台措施落地的同时,聚焦科技创新、民营企业、中小企业等重点领域和薄弱环节,研究推出更多更有力的支持措施。

  今年以来,疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,民营企业的正常经营活动受到冲击,在此背景下资本市场发挥好直接融资功能,加快为民营经济引入更多资金“活水”,对于推动经济社会稳定发展具有重要意义。

  作为我国经济体系的重要组成部分,民营企业在创造税收、促进创新、吸纳就业等方面发挥了重要作用。但同时,融资难依旧是制约民营企业发展壮大的关键难题。相比国有企业,部分民营企业存在管理制度不够健全、可抵押物少、信用违约风险高等特点,传统的信贷融资对民企的支持力度已明显有限。

  当下,考虑到间接融资需要企业拥有稳健持续的现金流作为保障,已难以匹配民营企业现阶段愈发不确定的风险特征,民营企业融资环境进一步收紧。在此情况下,资本市场有能力、有义务在服务民营企业纾困解难上发挥更大作用。

  一方面,应发挥好多层次资本市场作用,拓展服务民企的深度广度。近年来,随着资本市场持续深化改革,从区域股权市场到新三板市场,再到交易所市场,我国推动完善多层次资本市场体系,为处于不同发展阶段、不同规模的民企融资提供了基础。接下来,应进一步加强各个板块的有机联系,完善优化转板机制,真正畅通民营企业在整个资本市场的全生命周期发展渠道,用源源不断的“活水”支持民营企业纾困解难、做大做强。

  另一方面,要发挥好股债融资功能,丰富民企融资工具。科创板、创业板、北交所试点注册制先后落地实施,为众多民企打开了IPO的大门,在上市发行效率提升的同时,再融资市场活跃度也有大幅度提高,股权融资功能进一步强化。今年以来,监管部门不断完善民企债券融资支持机制,民企发债融资的便利性明显提高。展望未来,在提高股权融资规模的基础上,监管层应积极推动债券产品创新,进一步推动股债结合型产品的发展,优化制度设计,丰富融资工具,为民企发展提供更大的融资空间。

  新闻链接: