你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

时报评说:在民营经济领域绽放青春的荣光

发布日期:2022-05-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,像新时代催征的号角,激励中国青年奋勇向前。

  青年是社会最积极、最有生气的力量,寄望青年,亦是寄望未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民的事业薪火相传的战略高度,关心青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代各条战线的有志青年接续奋斗。在民营经济领域,广大年轻一代民营企业家听党号令、跟党奋斗,用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的青春誓言,涌现出一大批先进典型和模范人物。在共青团中央、全国青联于五四青年节之际颁布的第26届中国青年五四奖章获奖者名单中,达瓦未来(重庆)影像科技有限公司董事长卢琪,天津荣程联合钢铁集团有限公司董事长张君婷,玉锋实业集团有限公司党委副书记、总裁王康伟,九尾科技创始人兼CEO王锐旭等一批年轻一代民营企业家就名列其中。

  卢琪带领团队研发出国内首个自主研发、自主可控的实时数字人技术,打破了国外长达10余年的技术封锁,并在图形图像学、大数据计算、人工智能等领域实现多项突破,达到国际领先水平。

  张君婷立足国家战略,牵头数字化转型升级和“双碳”标杆企业建设,推动天津首条闭环氢能运输示范应用场景项目成功落地,持续提升生产余热城市供暖工程,为天津市津南区累计减碳15.06万吨。

  王康伟以产业振兴促进乡村振兴,企业的20余个生产基地帮助河北省内外近万个自然村的玉米种植户实现增收,并共同发起成立扶贫基金会,积极开展定点乡村帮扶、产业扶贫、教育扶贫。

  王锐旭在新冠肺炎疫情暴发后,在其推出的兼职猫App上发起“共享员工战疫”公益计划,免费为“有活缺人”的企业和“有人缺活”的企业牵线搭桥,并设立抗疫招聘专区,助力企业复工复产。

  像卢琪、张君婷、王康伟、王锐旭这样优秀的年轻一代民营企业家越来越多。他们让创新成为青春激越的旋律,在高科技领域勇闯“无人区”;他们在广袤的乡村大显身手,在脱贫攻坚和乡村振兴一线书写着青春“答卷”;他们不畏艰险,积极承担社会责任,在抗击疫情一线贡献力量;他们把企业的发展同民族复兴大业紧紧相连,在推动高质量发展中建功立业。

  “我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用,已成为推动经济社会发展的重要力量。习近平总书记始终关心和支持民营经济健康发展,多次重申“两个毫不动摇”的大政方针,强调我国民营经济要走向更加广阔的舞台。总书记的关心和嘱托,为年轻一代民营企业家坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩注入强大信心和动力。

  心之所向,就是远方。广大年轻一代民营企业家要立志民族复兴,勇当时代先锋,不负韶华、不负时代、不负人民,在民营经济领域绽放青春荣光,努力谱写出更加绚丽的青春篇章。

  新闻链接: