你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

时报评说:打通“数”动脉,抢抓“数”机遇

发布日期:2022-05-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  前不久,“东数西算”工程全面启动。腾讯云、阿里云、快手等随即表示,已经在“东数西算”算力枢纽节点地区布局或投产了数据中心。“东数西算”在合理优化中西部资源配置的同时,联动上下游产业链,给相关产业链上的民营企业发展带来了新机遇。

  2020年4月,中共中央、国务院出台《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将数据纳入生产要素,突出了数字经济的价值贡献。“东数西算”工程是数字经济的组成部分,“数”指数据,“算”指算力,即数据处理能力。通过实施国家战略,在自然资源、空间资源相对丰富的西部建设数据中心,把东部密集的算力需求有序引导到西部,发挥东部和西部各自的比较优势,减少东部地区的能源和环保压力,也让西部地区共享数字经济的红利,助力实现碳达峰、碳中和目标,推动西部经济与东部经济协同发展。

  数字经济是一盘棋,“东数西算”作为国家重要工程,在周密的统筹研判规划之下,相关产业链可以得到更好的融合和发展。“东数西算”可以使东部地区的互联网、大数据、人工智能等产业链上下游的企业向西部延伸,例如IT设备、互联网设备、数据传输、温控设备等相关产业链上的企业将迎来新发展契机。

  数据中心的建设和运营周期长、投资大、难度高,加大对市场主体的支持,特别是加大对民营企业的支持势在必行。“东数西算”作为国家战略被给予高度重视,在准入、政策等层面给足了市场主体支持。据介绍,按照有关部署要求,国家发展改革委将充分调动市场主体的积极性,主要做到留足空间、给足政策、加足马力,进一步放宽准入领域,降低投资门槛,让社会资本充分发挥作用,加大对新型基础设施建设的信贷支持力度,特别是要为民营企业参与新型基础设施建设创造更多有利条件,支持企业技术创新和商业模式创新,营造公平竞争的市场环境。

  “东数西算”工程为互联网、大数据、人工智能等行业的民营企业带来发展机遇。不同地区的民营企业可以根据自身优势和区域资源禀赋,在国家战略大布局中寻求机会,主动融入数字经济发展大局,找好自身定位,确定自己的发展模式和战略目标,提升算力服务品质,降低能源成本,提高资源利用效能,培育核心技术,加大创新投入和产品研发力度,加速技术升级,提升企业综合竞争力,契合数字经济和“东数西算”工程的需要,为培育经济社会发展新动能贡献力量。

  新闻链接: