你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

陈春花:2022年企业经营关键词

发布日期:2022-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  以顾客为中心。那些能够把技术与员工、供应商、生态伙伴协同在一起,连接共生,为顾客提供飞跃性价值的企业,正在获得并将继续获得跨越周期的价值增长。

  塑造变化。对于今天的企业而言,透过创智行动,拥抱变化,自我加速变化,必须成为一种习惯。

  慢变量是关键。当以人为中心,利他共生,科技向善内嵌在企业使命之中时,商业所释放的价值,一定会在社会价值创造中熠熠生辉。

  韧性成长。企业需要有组织的敏捷性,以及足够的组织韧性,方可在动荡变化的环境中找到解决方案,获得成长。

  2021年,一个疫情依旧挥之不去、散点发作笼罩的年份,一切都显得与以往大不相同。2500年前,赫拉克利特说“一切事物都处在流变之中”,这句话用来注释2021年再恰当不过。“流变”正是今天最显著的特征。我们沉浸在一个数据、信息涌动的社会环境之中,所有事物因此而发生着性质、表征上的变异。很多习以为常的事物,现在都变得异常,各种认知和观点于广泛传播之中,衍变与冲撞。

  有些变化给我们的发展带来益处,但也同时带来困惑,比如:人类转向“元宇宙”抑或星辰大海;人口流动、老龄化与大城市的“虹吸效应”;数字革命快速淘汰落后个体甚至落后群体,让人的生存备感压力;妖魔化、污名化、蒙蔽事实带来的信息混淆;短期利益与长期价值的平衡;商业企业与社会企业,商品与公共产品的边界融合;数据治理、个人信息与隐私保护带来新的问题;随着规模与技术能量不断放大,企业该如何履行自己的使命。

  这些冲击、挑战、问题、压力等交织在一起所形成的混沌,把我们带入到一个复杂世界之中。

  技术更是带来挑战的关键因素,它渗透到人们生活的各个领域,一部分甚至带来毁灭性的冲击;人工智能的出现,更让人有些胆怯,不知道未来人会处在何种境况?如何才能在未来的世界中寻找到人的价值与意义?

  在这样一个流变的时空里,我依然坚持强调,突破认知局限,去驾驭未知与变化;通过深度学习快速迭代自我,寻找到与变化共处的解决之道;进化出克服不确定性的能力,并从不确定性中获益;拥有一种韧性成长的力量,实现穿越周期的增长。所以,对于2022年,我依然不是用预测的方式,而是用认知的方式来谈谈我的想法。

  理解2022年的经营环境

  其一,新冠疫情成为新常态。随着新的抗病毒药物、改进的抗体治疗和更多的疫苗陆续问世,人们会迎来新疫情防控下的生活环境。根据专家们的判断,对于接种疫苗的人们来说,这种病毒将不再威胁生命,但是对于还未接种疫苗的人们来说,仍将构成致命威胁。全球不同地区接种疫苗的程度不同,这也意味着新冠疫情成为新常态,我们需要在一种新常态下生活与工作。

  疫情散发式出现、未知的病毒变异、有限流动、混合式办公、远程交流、人机交互、监管防控、自由与约束等等一系列的改变,影响着人们的日常生活、工作计划以及商务活动。这一切,也决定了人们需要新的生活方式、新的经济范式、新的发展模式,以及新的增长方式,如果企业依然还是沿用原来的发展模式,一定会陷入困顿。

  其二,新格局演变与生成。新冠疫情依然在全球蔓延,气候危机带来的紧迫感,全球经济短期内难以恢复,经济全球化受阻,多边主义受到冲击,保护主义、单边主义抬头,不确定性加剧等成为干扰经济发展与世界格局的因素。

  中美之间的竞争,在贸易、技术监管、关键技术、疫苗接种、空间站、教育与学术交流等各个领域展开,这也带来了前所未有的挑战。新一轮科技革命与产业变革加速,科技创新呈现新的发展态势与特征,全球创新版图正在加速重构,更加剧了技术转移与产业重组的速度,带来全球产业格局与发展格局的变化。“双循环”下的市场布局与经济发展新变化,如何确立战略着力点,获得发展空间与先机,同样是一个巨大的挑战。

  从全球的视角去看,我们需要从已经习惯的强国之间构建的世界格局中转化出来,去认知强国之间、再加上科技巨头公司,三方构建的新世界格局。从行业的视角去看,超越行业已经成为基本态,数字技术带来的“联动效用”,重构了产业上下游的关系,不同领域与不同行业的跨界融合,以及数据与客户连通的全新价值空间,这些也导致产业格局处在重构与重塑之中。

  其三,使命运动成为主流。数字技术成为生活方式之后,人们越来越感受到数字巨头企业所拥有的巨大影响力量,无论是客户、投资者、员工还是政府部门,都开始关注企业是否具有使命,是否心怀社会,而不是仅仅追求商业利益。

  对于一家公司的评估系统,也从原来关注业务发展能力、持续为客户创新产品的能力以及为股东提供最好回报率的标准,增加了有关三个方面的责任:对世界的贡献,帮助改善每一个人,以及长期发展。

  现在,每个企业也非常明确地认识到,自己无法独立存在并以自身存在为目的,每个企业都是社会器官,必须为社会而存在。使命的经济收益已经得到充分证明,使命可以帮助构建有生命力的品牌,激活并吸引顶尖人才,确立持续的发展能力。

  其四,在未知世界中探索。2021年,也许是对未知世界探索的标志性年份,有人把2021年定义为“元宇宙”的元年,Facebook的扎克伯格、字节跳动的张一鸣、腾讯的马化腾都展示出对元宇宙投资的极大兴趣;有人认为2022年将是“作为付费乘客前往太空的人数将超过由竞争对手太空旅游公司搭载的政府雇员”的第一年。以马斯克、贝佐斯、布兰森,加上谷歌的佩奇和布林,探索航空器成为新的选项。

  人类开启数字替身之旅,也开始了火星太空之旅。虚拟三维空间、真实太空空间,人们开启了脱胎于现实世界的未知世界探索。数字技术、智能技术与生命科学带来的全新想象,也从不同的维度颠覆着各个行业与各个领域,如数字货币、云原生平台、自治系统、加密成长、超级智能化、分布式企业等等,希冀用技术创新带来可拓展性和可成长性。

  2022年经营选择的关键词

  基于如上经营环境的认知理解,2022年经营的选择依然非常困难,也极具挑战。我的选择如下:

  第一,以顾客为中心。持续聚焦顾客价值创造,是我坚持不变的原则。疫情新常态下,会有更多的顾客需求场景出现;新格局的挑战与未知世界的探索,同样会展现全新的价值空间。当企业能够真正以顾客为中心,回归顾客价值创造之中,就能感受到,一个又一个新业务场景的涌现;新技术与客户进行互动时,更深层次、更有针对性的价值空间便被呈现出来;各个领域前瞻性的顾客价值方案,也随着技术开发程度不断演进,顾客价值创新推进,被一一创造出来。在我看来,那些能够把技术与员工、供应商、生态伙伴协同在一起,连接共生,为顾客提供飞跃性价值的企业,正在获得并将继续获得跨越周期的价值增长。

  第二,塑造变化。在不断变化的环境里,企业需要在稳定性、灵活性和复杂性之间取得平衡,因此,企业必须自我塑造变化。

  一方面企业需要引领变化,构建企业或者行业的新价值;另一方面企业需要持续价值创造,让企业自身具备动态变化的能力。我把这两方面的努力,合称为“创智行动”。“创智行动”是指围绕顾客价值创造性展开的一系列活动,需要企业真正体现“以人为本”的组织管理,组织成员具备更强的组织学习能力,以及自主行动创造的能力。同时,企业提供数字化技术赋能、激励价值创造以及包容多元的组织氛围。

  对于今天的企业而言,透过创智行动,拥抱变化,自我加速变化,必须成为一种习惯。唯有此,方可拥有主导市场的力量,以及获得顾客青睐的魅力。转型变革永远在路上,保持谦逊,把每一步都作为起点,变化才是永恒。

  第三,慢变量是关键。找到自身的使命,我们需要一种真正关注长期发展的模式,而不是短期的收益。

  认知企业与外部世界关系,在今天比以往任何一个时期都重要。技术已经深刻改变着人们的生活,也在深刻改变着人与自然的关系,领导者的决策比两年之前更复杂,企业处在更广泛、更直接的利益相关者体系中;人工智能变革不断提升价值,同时也导致人们遭遇完全不同的压力和冲击;努力践行ESG(环境、社会和公司治理)责任,关注企业对世界产生深刻影响成为企业可持续发展的必然选择。

  企业需要让自身的使命传递到产品与服务中,让组织成员从使命出发,确定每项任务如何让世界更加美好,如何更好地帮助顾客,如何推动社区健康发展。当以人为中心,利他共生,科技向善内嵌在企业使命之中时,商业所释放的价值,一定会在社会价值创造中熠熠生辉。

  第四,韧性成长。在疫情危机和经济放缓的背景下,微软提出韧性成长(ResilientGrowth)方法论——帮助全行业用大数据迭代运营管理,打造技术韧性;用数据洞察助力商业模式创新,构建业务韧性;注重培养,以人为本,用创造力文化实现内生的韧性成长。

  企业需要有组织的敏捷性,以及足够的组织韧性,方可在动荡变化的环境中找到解决方案,获得成长。疫情防控、环境的不确定性推动了对组织弹性的需求,也因此需要企业内部更多的敏捷性。同样重要的是,越在动态变化的环境下,组织韧性越呈现出其独特的价值。

  事实证明,韧性不仅是一种抵御危机的能力,更具有与动态变化相调适与不断进化的特征。回顾2020年那些在新冠疫情危机中实现逆势增长的企业,它们的共性是具备快速反弹的敏捷性,强烈的创新基因,以及同心协力应对危机的组织韧性。

  接下来的企业发展中,无论是数字化转型,还是技术创新价值,抑或是未知世界的探索,把创新融合在企业文化中,形成内部的敏捷协同效率,以创造力实现内生的韧性成长,既是方法论,也是战略选择。

  重要的是永续学习

  2022年,注定会在一个流变的时空里,脑海中依然是赫拉克利特的声音响起:“没有什么是静止不变的。”这也引发我想到,Gartner副总裁、分析师兼研究员DarylPlummer在Gartner Symposium/Xpo2021的演讲中表示,“更重要的是永续学习,从多角度学习是必不可少的,而学习也是一个共同的责任。”

  周遭所发生的一切,让我们充分意识到,世界正处于创新云涌时期,多角度的学习让我们得以发现令人惊喜的新世界,虽然充满挑战与不确定性,但孕育着更大的可能性。学习作为一种责任,帮助我们从不同的视角看待世界,理解那些与我们不同的观点,那些我们尚未理解的知识,并能够接纳与灵活运用这些来解决问题。永续的学习可以带领我们,用知识的光辉驱散无知,用学习的力量探索未知,并以此获得持续成长的基础和动力。也因为学习,让我们感受到,在这个未知的新世界里面,依然蕴含着人类内在的精神力量,认知自我,不断探索,跟随智慧,从心向善。

  最后,在流变的时空里我送给大家四句话:第一,你必须突破自己认知的局限来驾驭未知和变化;第二,你必须学会通过深度学习,快速迭代自我,寻求与变化共处的解决之道;第三,你必须进化出克服不确定性的能力,并从不确定性中获得收益;第四,你必须拥有一种韧性成长的力量,实现穿越周期的增长。

  我们一起努力去做四句话的时候,一定会迎来巨大成长的可能性。这是我们对2022年的选择。

  (作者系北大国发院BiMBA商学院院长)

  新闻链接: