你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

擦亮新宁商品牌 南京打出组合拳

发布日期:2021-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “美丽古都、创新名城”是南京城市的发展目标定位。这儿不仅有厚重的历史文化,还处处散发着创新的味道。

  在南京,有这样一群人:他们敢为人先,勇立潮头;他们创业创新,产业报国;他们不忘初心,敢于担当。他们就是新宁商!

  在前不久发布的中国民营企业500强中,南京市民营企业有8家入围,比去年增加2家。这是新宁商实力的象征。

  日前,在接受本报记者采访时,南京市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭说:“工商联作为民营经济人士之家,我们通过打造融媒体宣传阵地等一系列创新举措,多形式、多渠道、全方位,持续宣传‘新宁商’精神,擦亮‘新宁商’品牌,守护‘新宁商’成长,‘新宁商’品牌得到民营企业家的广泛认可,在社会中的影响力逐步增强。”

  构建新宁商宣传阵地

  南京市工商联与南京报业传媒集团建立战略合作关系,创新宣传南京民企模式,通过“一刊”,即《新宁商》内刊;“一号”,即“新宁商”微信公众号;“多场活动”,即每月一次的“新宁商沙龙”、每季度一次的“新宁商大讲坛”以及一年一度的“新宁商之夜”等多种形式,打造全媒体宣传矩阵,策划推出系列特色专题,实现线上线下融合推进,探索出一条“刊+微+活动”的宣传民企、服务民企的融合创新之路,在南京民营企业家群体中引起了强烈反响。

  首先,宣传主题聚焦南京市委、市政府中心工作和对民营企业商会的展示。一是突出对民营企业和商会发展的展示。南京市工商联通过调研讨论,大刀阔斧进行改革,将《新宁商》内刊由季刊调整为双月刊,强化问题导向、注重实效,更好促进“两个健康”。宣传重点从南京市工商联自身工作转变为对民营企业和商会的宣传展示,每期围绕一个主题,每期报道10家商会和民营企业的有益探索、创新做法等。二是突出民营企业在南京市委、市政府中心工作中的成绩。《新宁商》聚焦市委、市政府重点工作,围绕重点工作进行主题宣传,展示民营企业为经济社会发展作出的贡献。第72期以“场景创新、闯进未来”为主题,展示民营企业在加强创新场景建设中的作用。第73期以“科技研发、胜景无边”为主题,展示民营企业高质量发展的成就。第74期以“新宁商永远跟党走”为主题,展示民营企业共同庆祝中国共产党成立100周年的实际行动。第75期以“两在两同建新功”为主题,展示民营企业和商会抗击疫情、稳经营促发展的贡献。

  其次,宣传体系扩展到更多的主流媒体。为引导民营企业更好地把握新形势、适应新变化,扩展全媒体宣传矩阵,增强宣传实效,提升工商联工作的影响力。一方面加强工商联工作在主流媒体的宣传。南京市工商联加强与新华日报、南京日报、南京电视台、紫金山新闻等媒体合作,邀请他们采访和报道工商联工作和有特色的民营企业,增强工商联工作在党委、政府中的影响力。另一方面加强工商联工作在网络媒体的宣传。南京市工商联加强与新浪、网易、凤凰等媒体的合作,及时把工商联的特色工作进行展示,提升工商联和民营企业在社会大众中的影响力。同时加强工商联工作在短视频等新媒体中的宣传,积极借助新媒体的力量展示工作和民营企业的风采。如在牛咔短视频媒体中发布了《新宁商携手共进,南京民营企业共助光彩事业创新发展》等视频新闻。

  同时,宣传形式更加注重突出专业性。一是在“七一”建党100周年的宣传中与新浪合作,通过“百家民企党组织共庆建党百年华诞”,制作庆祝建党百年华诞海报,在新浪微博集中展示。二是借助文化企业商会的力量扩展宣传的覆盖面。邀请文化企业商会对“南京解放日徒步活动”进行专题宣传策划,邀请报纸、电台、电视、网络、新媒体等20余家媒体,针对活动的亮点环节通过短视频、照片精彩瞬间等形式进行现场实时报道。三是借助南京政务舆情研究院的力量增强宣传策划的针对性。邀请南京政务舆情研究院策划了“进民企·探寻小康路上的那个TA——南京民营企业家投身全面小康脱贫攻坚”系列报道活动,从民营企业扶贫助困的故事入手,拍摄多个以“探寻小康路上的那个TA”为主题的小视频;以“圆梦小康”为主题,拍摄了1个10分钟的主题视频。在南京日报、金陵晚报等媒体的重要版面开设专栏进行系列宣传报道。

  “新宁商”品牌宣传层次大幅提高,做到了工商联重要活动在南京电视台、南京日报等官方媒体有报道,南京市工商联十五届五次执委会、民营企业“早餐会”、庆祝中国共产党成立100周年活动等都在南京电视台新闻栏目得到播出,《新宁商永远跟党走》《产业项目进村来,脱贫有了内生力》《南京市保护民企合法权益联系协调工作机制进沪培训“有求必应”,提升民企获得感》等多篇报道发表在南京日报上,扩大了“新宁商”的知名度。“新宁商”公众号关注人数增加3倍,重要的公众号内容阅读人数增加5倍。

  赋能新宁商信仰之力

  “新宁商”的信仰之力来源于南京英雄历史的滋养。南京市工商联充分利用南京丰厚的红色资源,滋养民营企业家的理想信念。来自南京市百家商会的近千名民营经济人士,开展“重温解放史、健行胜利路”主题徒步活动,从明城墙集庆门登城口向东水关段出发,全长约7.2公里,以庆祝中国共产党成立100周年和南京解放72周年。徒步队伍阵容整齐,口号嘹亮。徒步活动中还穿插了两个特别的环节:随着徒步人群在城墙上行进,音乐声响起,两名领唱者缓缓步入中华门城墙平台,饱含深情放声歌唱《唱支山歌给党听》和《没有共产党就没有新中国》。一时间,这场红歌快闪活动让参与徒步的人从四面八方聚拢来,齐声歌唱,将现场氛围推向高潮。随后,在徒步终点处,在党旗下,参加徒步活动的党员们一起重温入党誓词。铿锵的誓词,让党员们热血沸腾,大家共同感受中国共产党成立100周年的光辉历程,激励自己不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  “新宁商”的信仰之力坚定于民营企业家融会贯通的党史学习教育。“新宁商大讲坛”第23期的主题是“学习百年党史,汲取前行力量”,特邀知名思政学者——南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川进行专题讲座,把党史学习教育与推动民营经济创新发展结合起来,为民企发展谋思路、想办法、出点子。为何学?怎么学?徐川从两个大的角度进行了分享:在阐述“为何学”时,他以大量生动鲜活的事例说明了不学不行,学了有用;对于“怎么学”的问题,他认为要联系脉络学,当好明白人;要联系文本学,当好朗读者;要联系问题学,当好实干家;要联系国际学,当好观察员。2021年4月,南通,首期南京市民营经济代表人士张謇精神培训班成功举办。结班仪式上,企业家代表深有感悟:“要学习张謇精神,做一名有立场、有思想、有匠心的新时代企业家,勇担社会责任,真诚反哺社会。”南京市工商联组织的红色教育培训班,让新宁商的向心力更强,精气神更足。

  “新宁商”的信仰之力蕴藉于民营企业家对红色印迹的虔诚追寻。据统计,在2010年南京市革命遗址普查和2016年南京市革命遗址核查的基础上,南京共梳理出红色资源点165处。南京市工商联指导、南京市企业家摄影协会承办的“南京红色印迹展”,在渡江胜利纪念馆开展。该展组织21位民营企业家摄影爱好者对南京165处新民主主义革命时期红色资源点进行寻访拍摄,追寻革命先辈的印迹,展示中国共产党英勇奋斗的光辉历程,教育引导广大民营企业家赓续光荣革命传统,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  “新宁商”的信仰之力升华于民营企业家对党的倾情诉说。南京市工商联与南京广播电视集团共同举办了“听党话、颂党恩、跟党走”南京市民营经济人士庆祝中国共产党成立100周年汇报展演,民营企业代表600余人观看。文艺节目全部由民营企业和商会组织自编自导自演,《雨花台,信仰的力量》《共创新南京》《服务民企365》《爱的奉献》《“宁”心聚力听党话,向新而生跟党走》《我付出我快乐》等文艺节目,集中展现了南京市民营经济人士听党话、颂党恩、跟党走的坚定信念。南京市工商联联合新浪江苏开展了“新宁商向党说说心里话”和“新宁商永远跟党走”微博互动活动。其中“新宁商向党说说心里话”的微博话题阅读量达到1645万次!“新宁商永远跟党走”的微博话题阅读量达到1947万次!在微博话题互动中,南京市、江苏省、全国各地乃至遍布海外的新宁商,结合企业发展状况,写下对党说的心里话,并配上带有建党百年庆祝意义的照片,在新浪微博上发布、点赞和转发。

  “新宁商”的信仰之力体现于商会党建促会建的显著成效。在南京市金华商会办公室,有一块醒目的招牌“老彭书记工作室”。金华商会会长、宁枫集团董事长彭江平把3名党员组成的支部,发展到129名党员、13个党支部的党委,红色基因在这里迸发出强大的生命力。2020年10月,中共中央组织部莅临南京金华商会考察调研,对商会以党建促会建的工作成效给予了充分肯定。南京市总商会党委总结出商会建立党组织属地型、流动型、垂直型、内部型、联合型、功能型6种路径,加强对商会党组织筹备指导。市工商联党组书记带队,逐区召开商会党建工作推进会,通过6种路径,今年“七一”前实现了商会党组织数量达百家目标。

  守护新宁商健康成长

  “会帮会、企帮企!”这是第四期“新宁商沙龙”的主题。面对疫情,南京市工商联组织民营企业家展开自救互助。沙龙举办的当天,“会帮会、企帮企”平台正式上线,南京服装商会和江苏晨林商贸有限公司共同与南京广电猫猫新媒体有限公司签署入驻“会帮会、企帮企”平台战略合作协议。

  受疫情影响,南京绿航生态农业公司的水果卖不出去。南京市工商联立即启动应急机制,在“会帮会、企帮企”平台向500多家商会发出倡议,短时间内帮助销售了4万多斤梨子。在南京市文化企业商会召开的一场自救互助会上,南京市文化企业商会会长、银都奥美广告有限公司董事长张丽率先放大招:“我们拿出1000万元的资源帮助商会企业,只要有喷绘、动漫、微信、民生产品之类的需求,都可以跟我们联系!”

  是顺势更是倒逼,“服务民企365”在抗击疫情中应运而生。突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展造成巨大影响,党和政府急需听到民营企业的真实想法与诉求,民营企业则迫切需要政府的指引与帮助。常态化疫情防控对民营经济统战工作提出的新挑战,倒逼南京市工商联创新工作模式,升级服务内容,及时推出“服务民企365”行动,赋能全市营商环境持续优化。

  在工商联(商会)工作2020年度“创新中国”最佳和优秀案例评比中,南京市工商联“服务民企365”荣获副省级工商联工作最佳案例第一名。

  是平台更是品牌,“服务民企365”在聚焦聚力中一体推进。这里的“365”有两层含义,一是一年365天,南京市工商联每天都在尽心尽力为民营经济服务;二是3、6、5三个数字,代表各自的含义:开辟热线电话、电子邮箱、微信公众号留言3条民企反映诉求便捷通道;构建民企权益维护、金融纾困、共享互助、亲商对话、投资促进、智库研究6大服务平台;推行首问负责、快速办理、联动协同、跟踪反馈、分析评估5项工作机制。有求必应、无事不扰,形成了全天候、全方位、全要素服务民企的工作闭环。在此基础上,建立健全民企维权协调工作机制、“宁商惠贷”融资通道、“会帮会企帮企”互助体系、招商引资“四季歌”、南京市民营企业调查点、南京市民营经济研究中心等一系列工作品牌,力促各个项目贯通融合、协同联动、一体推进。

  为解决民企融资难题,南京市工商联与多家金融机构商谈。2021年4月23日,南京市工商联与紫金农商银行举行战略合作签约仪式,此举意味着“行长+会长”合作模式全面铺开,为民营企业注入金融活力,助力实体经济提档升级。

  为了支持民营经济健康发展,南京市委政法委、市法院、检察院、公安局、司法局、工商联、南京仲裁办等七部门共同建立保护民营企业合法权益联系协调机制。

  是行动更是承诺,“服务民企365”在目标导向上注重实效。目前初步实现了市区两级民营企业合法联系协调工作机制全覆盖,形成了市区联动、部门协同的工作格局。民企维权协调工作机制实现市、区两级全覆盖,通过10大法律顾问提供专业分析,重大诉求个案采取机制成员单位联席会审等方式,积极接办处理民营企业的法律诉求,维护民企合法权益,今年以来共接办民营企业维权诉求案件99件,涉案金额近12亿元。

  举办30余场次银商对接,服务民营企业近1000家。与中国银行、建设银行、江苏银行、北京银行等多家金融机构开展对接,让金融机构深入会员活动,开展深度交流,提供融资服务;组织10余家金融机构与资金担保公司召开座谈会,专题研讨民营企业融资担保难题,集中放贷授信44.36亿,签约企业经营贷3800万元;促成民营企业转贷基金免交手续费用延长时间至2021年12月底,享受免息民营企业累计达5836家,转贷金额324.4942亿元,实际免息6761.4904万元。

  讲好新宁商品牌故事

  在神话传说中,独角兽代表高贵、高傲和纯洁。在投资领域,独角兽公司,不仅是优质和市场潜力无限的绩优股,而且其商业模式很难被复制。

  截至2021年6月,南京共有独角兽企业17家;培育独角兽企业306家,瞪羚企业210家。其中,独角兽企业数量是2018年首批数量的近6倍;入选培育独角兽与瞪羚企业数,是首批数量的8倍。从总数来看,南京已稳居全国独角兽企业“第五城”。

  “独角兽”与“巨无霸”的共同特点是不断创新。

  2021年的第一个工作日,南京召开“新年第一会”——2021南京市创新名城建设推进大会,会议出台了《关于新发展阶段全面建设创新名城的若干政策措施》的市委“一号文件”。这是连续第四年以创新为主题的“一号文件”。

  “一号文件”出台后不久,元月中旬,在南京市政协十四届四次会议上,南京市工商联提交了《关于推动南京市信息技术应用创新产业发展的建议》提案。此提案与南京市委、市政府的中心工作高度契合,被南京市政协确定为主席会议督办的重要提案。

  3月,“新宁商沙龙”的主题就是“创新”,来自南京麒麟科技创新园、市科技局、新型研发机构代表、部分民营科技企业负责人以及天津市南京商会、深圳市南京商会回宁考察的企业家齐聚一堂,畅谈创新,共谋发展。

  9月,南京市政府公布了第十一批“有突出贡献中青年专家”,南京市工商联6家会员企业的专家榜上有名。

  以科技创新为驱动,以实业报国为己任。南京民营企业以自己的实际行动,让“新宁商”的风采越来越有范。

  圆脑袋、粗眉毛、肥肥的厚嘴唇、笑容很囧,带着点憨厚的南京小杆子的动漫形象,就是阿槑(音:mei)。阿槑的“妈妈”是南京玲珑天文化发展有限公司总经理李红萍。机缘巧合下,她来到了南京溧水区仓口村。“品牌+创新团队+资本+互联网”的新模式,将为仓口村的发展提供更为广阔的空间和前景。

  这是新宁商在南京市区域内深耕细作。

  “万企联万村、共走振兴路”行动开展以来,南京市工商联推动了苏宁集团、金浦集团、卫岗乳业集团等大型民营企业,与淮安市有关村(社区)进行友好牵手、结对签约;主动加强与淮安市工商联对接联系,推动南京7城区工商联与淮安市7个县区工商联建立了“7+7”县区联建工作机制,签订结对联建协议。截至目前,南京市鼓楼区、雨花台区、江宁区工商联先后组织民营企业与淮安市对口区工商联签订了40多个村企合作项目。

  这是新宁商由南向北在江苏省范围内结对合作。

  在新疆伊犁州的首府伊宁市,南京市工商联继2018年通过光彩基金向伊宁捐助50万元助学资金后,2020年10月,南京金浦投资集团和高力集团再次捐赠20万元;江宁区工商联依托青企会向伊宁市贫困学生现场捐赠助学金。

  在陕西省商洛市柞水县,南京阳成服饰有限公司投资1.2亿元建设集服饰加工、辅料配套、外贸出口为一体的劳动密集型产业园区;在丹凤县,南京金缘泰科技有限公司投资成立陕西新雨丹中药材科技生物有限公司,推动该县成为秦岭地区中药材集散地、深加工产地;在商南县,南京开平工艺玩具厂设立工厂,带动当地群众就业110人,其中贫困劳动力24人。

  这是新宁商由东向西在国内开花结果。

  2020年10月21日,由南京市工商联等主办的第九届南京——大田企业洽谈会通过网络视频方式在中国南京、韩国大田广域市两地同时举行。洽谈会上,来自苏宁国际集团、五星控股孩子王儿童用品股份有限公司等14家南京民营企业和6家韩国企业代表,分别就代理和销售韩国传统饮品、有机特色食品、保健品、美容仪器和护肤用品等,达成了合作意向。

  在德国杜伊斯堡市核心区域,南京飞元集团建立了DCC中德文化交流中心;在美国洛杉矶,南京焦点科技设立了美国公司;在越南平定省,南京支点信息科技有限公司投资建设了“中越数字家居文化产业园”……

  从南京市内到江苏省内,从国内到国外,新宁商一步一个脚印,融入国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  为了更方便新宁商“走出去”,南京市工商联先后在美国、德国、澳大利亚、加拿大、南非、新西兰等地建立“南京商会”。

  2021年10月11日,第四届南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会成功举办。主持此次对接会的丁铭表示:“相信会有更多的外国客商落户南京,也相信会有越来越多的新宁商走出国门,走向国际!”

  丁铭说,进入新时代,“新宁商”立足主业、抓住机遇、乘势而上,不断增强企业核心竞争力;他们主动寻求转型升级,聚焦新兴产业,再铸实体经济辉煌;他们成为有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家,担当起为南京高质量发展凝心聚力汇智的使命。

  新闻链接: