你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

将中小企业纾困政策落到实处

发布日期:2021-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  国务院办公厅近日发布《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》)指出,要进一步推进减税降费,包括深入落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策。

  近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。为进一步加大助企纾困力度,《通知》从资金支持、减税降费、缓解成本压力等九个方面提出相关举措,引众多关注。如减税降费、缓解成本上涨压力等问题,更是中小企业所关注的热点。

  以食品行业为例,近日榨菜、调味品等涨价备受老百姓关注。这缘于今年以来食品饮料行业各种成本上涨,特别是原材料价格的上涨。与今年年初相比,大豆、味精、食盐等主要原材料价格都上涨,数据显示,豆粕价格上涨了36%。

  因原材料等成本上行,多家食品上市公司不得不提价“解压”,而中小食品企业应对成本上涨则变得艰难。品牌附加值高的企业可将价格上涨传导下去,但中小企业则可能陷入困局。因为中小企业各项成本高,小幅提升价格也难以覆盖成本上涨,与此同时,其品牌附加值不高,终端零售价格受到制约,因此,涨价政策于中小企业而言可谓进退两难。

  对于中小企业自身来说,应该从多方面来考虑应对成本上涨压力,如用精细化管理压低成本、不断提高品牌附加值、加强技术创新降低成本等。对于外界来说,不断推动相关政策落地,缓解成本上涨压力,也是必要的纾困帮扶之策。据《通知》,加强大宗商品监测预警,强化市场供需调节,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为;支持行业协会、大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,加强原材料保供对接服务;助力中小企业运用期货套期保值工具应对原材料价格大幅波动风险等。

  好的政策重在落实,特别是纾困帮扶之策,更在于及时。据《通知》,进一步推进减税降费,如制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年第四季度部分税费,研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策。尤其涉及中小微企业缓缴税的政策受到诸多好评。疫情冲击下,资金链问题成为不少制造业中小企业生存面临的主要风险,而缓缴税政策无疑为资金链紧张的中小微企业“解了渴”,如税金可缓缴3个月,这笔钱或正好可以用来周转资金、购买原材料等。据了解,有的企业第四季度缓缴税费初步预估将达到全年税费规模的10%,大大缓解了中小企业的资金困难和经营压力。

  将中小企业纾困政策落到实处,让中小企业真正受益,让中小企业及时享受政策红利,这对一些风险承受能力较低的中小企业来说,可以起到起死回生的作用。据报道,深圳税务部门一些做法值得借鉴,如深圳税务部门除通过电话、短信、@深税等方式,对符合条件的纳税人开展“点对点”辅导提醒外,还提前对符合条件的纳税人打上标识、提示提醒,方便中小企业精准享受优惠;符合条件纳税人在申报后,界面自动弹出是否办理延缓缴纳,且无需提供申请单及银行对账单等材料。

  近日,国务院总理李克强在上海主持召开部分地方政府主要负责人座谈会时指出,“实施助企纾困政策与深化改革并举,有效应对大宗商品价格上涨、电力煤炭供应紧张、严重洪涝灾害等影响经济运行的突出问题,经济在攻坚克难中继续平稳发展。同时,国内外环境中不稳定不确定因素增多,我国经济面临新的下行压力,我们既要坚定信心,又要把困难估计得更充分,把办法想得更周全有效”。及时将中小企业纾困政策落到实处,对于当前“顶住经济下行压力”也具有着重要意义。

  “国家围绕保市场主体研究出台组合式减税降费政策并形成规模,是用改革的办法激发市场主体活力。”期待中小企业纾困政策进一步深化落实,在保就业、促民生、促增长等方面发挥更大作用。

  新闻链接: