你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

时报评说:从“企业家院士”看民营企业创新力

发布日期:2021-11-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  民营企业家是民营企业实现科技创新的探索者、组织者、引领者。

  经确认,到目前为止,有5位民营企业科技工作者当选为中国工程院院士,他们是今年增选的宁夏吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山,江苏康缘药业股份有限公司董事长、研究院院长肖伟,还有2009年增选的以岭药业董事长吴以岭和2019年增选的阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚,北京芯创智的董事长吴汉明。

  这些来自民营经济领域的“企业家院士”分布在中医药、机电、互联网、集成电路等行业,不论是在传统领域,还是高新技术领域,他们都是以自己独特的核心创新技术,成为行业的领军人物而跻身院士之列。这在国家科研机构和央企国企为主体的院士队伍中显得尤为瞩目。

  如,肖伟为提升我国中成药、天然药物研发和制造技术水平做出重大贡献,马玉山在中国仪器仪表行业率先全面实现了智能控制阀数字化工厂,吴以岭继承创新首次形成“络病证治”体系,王坚主持研发了中国唯一自研的云操作系统——飞天,吴汉明则为国内集成电路设计企业提供完整的IP设计技术服务。

  核心技术是解决关键领域“卡脖子”问题的“金钥匙”。在科技自立自强中,民营企业发挥着重要作用。时下,在互联网、人工智能、大数据、生物医药等新兴产业的发展中,不少民营企业扮演着开拓者角色。民营企业想创新、敢创新、能创新,走上“专精特新”发展路径,就能使创新潜力更好发挥。民营企业科技工作者越来越多,建设创新型国家“内生动力”就会越来越强。

  新闻链接: