你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

中华工商时报评论员:助力民营企业防范化解金融风险——新阶段新要求新作为系列评论之五

发布日期:2021-09-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  防范化解金融风险,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。近期,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上强调,金融是现代经济的核心,关系发展和安全,要遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。

  党的十八大以来,面对复杂多变的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央统筹发展和安全两件大事,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险特别是金融风险,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。习近平总书记围绕防范化解重大风险发表了一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,为做好防范化解金融风险工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。近年来,在外部风险与内部风险交织、短期风险和中长期风险并存、金融风险与非金融风险叠加等多重因素影响下,民营企业发展面临诸多风险挑战,长期积累的问题隐患逐渐显现。从已爆发流动性危机的企业来看,主要原因在于企业风险意识不强,公司治理不规范,高杠杆、高负债发展,过度过快实施多元化,融资结构不合理等。这些企业出现危机后,会造成债权人权益贬损,波及产业链上下游及关联方企业,严重的还会影响就业和社会稳定。因此,做好民营企业防范化解风险工作已成为当务之急。

  聚焦实业、做精主业方能行稳致远。习近平总书记强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。民营企业应切实增强风险意识,摒弃高杠杆、高负债的发展模式,不盲目铺摊子、上项目。一些债务规模较大的企业应主动降杠杆、降负债,使资产负债处于合理水平。要增强投资的科学性和有效性,避免盲目投资、跟风投资、无效投资,把有限的资金更多投向实体经济、投向科技创新,在服务科技自立自强、构建新发展格局中,推动企业实现高质量发展,切实从源头上防范金融风险。

  完善公司治理、依法合规经营是企业的重要竞争力。习近平总书记指出,民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。能预警风险、应对风险、化解风险,体现的是企业经营管理水平。广大民营企业应完善公司治理,将全面风险管理融入企业管理和业务流程中,渗透到企业文化中。提高风险管理能力,建立健全风险管理体系,完善风险应急处置预案。对重要业务、重大投资等事项,应强化风险评估,科学审慎决策,多做“消祸于未萌”“消未起之患”的工作,使各类风险处于可控状态。

  助力民营企业防范化解金融风险是工商联和商会组织的重要职责。习近平总书记强调,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。助力民营企业防范化解金融风险,既是工商联和商会组织的职责所系,也是服务民营企业实现高质量发展的题中应有之义。因此,各级工商联和商会组织要时刻绷紧防范风险这根弦,坚决贯彻落实好党中央决策部署。要持续开展跟踪研判,摸清风险底数,努力将各类问题隐患发现在早、处置在前、解决在小。要加强与监管部门、金融机构、中介机构等方面的合作,共同帮助重点企业纾困。要深化民营企业信用体系建设,发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用,引导企业守法诚信经营。

  新闻链接: