你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

徐文华:引导民营企业守法诚信推动构建亲清政商关系

发布日期:2021-09-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2016年3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界联组会上首次提出“构建亲清新型政商关系”重大课题,为新时代政商交往指明了方向,提供了遵循。2017年10月,构建亲清新型政商关系正式写入党的十九大报告。近年来,聊城市工商联认真学习贯彻习近平总书记关于构建亲清政商关系的重要论述和批示指示,贯彻落实《全国工商联践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》、山东省委省政府《关于加强各级领导干部联系服务非公有制企业构建新型政商关系的意见》以及全国工商联推动构建亲清新型政商关系工作会议精神,在构建亲清政商关系上持续发力,转作风、强服务、促发展,进一步深化了认识、解放了思想、积累了经验。

  坚决把纪律和规矩挺在前面

  工作中我们体会到,工商联干部与民营企业和民营企业家打交道多是出于工作需要,是工商联的性质定位所决定的。不可否认,在这个互动过程中工商联干部常常面临各种诱惑。从这个角度说,工商联机关不是“清水衙门”,也存在廉政风险。只有清醒地认识到工作岗位存在的风险,才能在践行亲清政商关系中找准着力点。作为工商联干部,我们一方面要经常听取民营经济人士的意见诉求,做到交流联系零距离,服务帮助无距离。另一方面,要坚持为党工作,决不能把公谊和私谊混为一谈。在民营经济人士面前,我们搞一次特殊就会丢掉一份威信,破一次规矩就会留下一个污点,谋一次私利就会失去一片民心。在这方面,要时刻警醒、慎之又慎。

  坚决防止清而不亲

  实践中也发现,一些工商联干部对构建亲清政商关系的认识出现了偏差,实践中走了偏路,无形中割裂了“亲”和“清”的关系。在这方面,一个比较突出的现象是:清而不亲。有的认为,要想清就不能亲;有的认为,清了就可以不亲。这些都是错误的认识。工商联干部在“清”的同时,要转变角色当好“服务员”,为民营企业发展排忧解难;脚踏实地当好“战斗员”,为民营企业高质量发展搭好桥、铺好路;无私无畏当好“谏言员”,推动解决影响民营经济健康发展和民营经济人士健康成长的问题;把握政策当好“指导员”,为民营企业发展和民营经济人士成长把向指路。要通过转变角色、改进作风,让工商联组织真正成为民营经济人士可以信赖的“家”,工商联干部真正成为民营经济人士的“贴心人”。

  切实发挥工商联所属商会作用

  工商联所属商会是工商联延长工作手臂、扩大工作覆盖面的重要组织依托,在工商联推动构建亲清政商关系中有着独特优势,要切实发挥它们的作用。一是持续推进商会改革发展。深入贯彻落实《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,将商会建设成为工商联发展会员、服务会员、引导会员的主阵地。二是积极发挥商会的桥梁纽带作用。依托商会搭建政企沟通平台,丰富政企沟通交流内容,扩大政企沟通覆盖面。支持商会以人大议案、政协提案、社情民意信息等方式,反映企业诉求,解决企业难题。三是支持商会在加强行业自律和经济服务中发挥作用。支持帮助商会进一步规范会员行为,参与制定行业发展规划、行业标准,打造专业服务平台,为会员提供融资、信息、法律、技术、人才等专业服务,助力优化营商环境。

  引导民营企业守法诚信

  近年来,民营企业的守法诚信经营意识有了较大提高,但仍有不少问题。工商联要进一步加强和改进民营经济人士思想政治工作,深入落实《关于以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的意见》精神,引导广大民营企业家牢记习近平总书记嘱托,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营。引导他们一方面要坚持守法经营、洁身自好,一身正气走正道,光明正大搞经营,努力维护公平竞争的法治环境、社会环境和市场环境;另一方面,要积极主动向党委、政府讲真话,说实情,建诤言,当好推动构建亲清政商关系的“急先锋”、维护营商环境的“啄木鸟”。

  (作者系中共聊城市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席)

  新闻链接: