你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

李红录:下好“五个功夫”促进“两个健康”——河北省工商联系统深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神有感

发布日期:2021-09-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是全党全国的一项重要政治任务。工商联系统必须按照党中央、省委的部署要求,持续兴起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的热潮。结合河北省工商联系统工作实际,我认为,主要是在五个方面下好功夫。

  把思想认识统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,切实在学懂、弄通、做实上下功夫

  学懂、弄通、做实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,就要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,真正把思想认识统一到讲话精神上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。河北省工商联系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与对河北的重要指示批示结合起来,融会贯通、悉心钻研,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力增强学习领会和认真贯彻的针对性、实效性。

  河北历来是孕育伟大精神的热土,是彰显革命传统的高地,巍巍太行山孕育着这片英雄故里、革命摇篮。无论是习近平总书记在讲话中总结的伟大建党精神,还是井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、塞罕坝精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,无一不饱含着燕赵革命家和共产党人在这片热土上的牺牲与奉献。1949年3月中共中央即将离开西柏坡之际,毛泽东同志提出了著名的“赶考”问题。在“七一”重要讲话中,习近平总书记强调“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路”。奋进新征程,赶考再出发,河北省工商联系统广大共产党员要坚决响应党中央号召,增强“赶考”意识、保持“赶考”清醒,牢记初心使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的一流业绩,创造性地推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和对河北重要指示批示精神以及党中央、省委省政府各项决策部署在省工商联系统条条落实、件件落地、事事见效。

  把学习“七一”重要讲话精神作为开展党史学习教育的重要内容,切实在推动学习往深里走、往实里走、往心里走上下功夫

  河北省各级工商联机关、事业单位,各商(协)会组织要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好学习研讨、宣传宣讲、研究阐释、检查指导等工作,不断把党史学习教育引向深入。各级领导干部要发挥表率作用,带头开展“我为民企办实事”实践活动,把好事办实、实事办好,办到企业心坎上。要按照河北省委党史学习教育巡回指导组的指导意见和相关要求,聚焦党支部专题组织生活会、领导干部讲党课作宣讲等重点任务,加强指导督促,压紧压实责任,推动党史学习教育走深走实。要坚持系统观念,注重统筹兼顾,把开展党史学习教育同民营经济发展紧密结合起来,同加强工商联和商会改革事业紧密结合起来,同常态化疫情防控和抓好日常各项具体工作紧密结合起来,把工商联系统庆祝建党百年华诞焕发出的巨大激情和干劲,转化为全方位推进“两个健康”高质量发展的新成效,转化为“十四五”河北省工商联系统各项事业蓬勃开展的新气象。

  把工商联系统的智慧和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的目标任务上来,切实在凝心聚力、筑梦前行上下功夫

  众所周知,工商联是党领导下的人民团体和商会组织,成立于党领导人民创建新中国的过程中,发展于党领导人民进行社会主义革命、建设和改革事业的过程中。把工商界人士的智慧和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的目标任务上来,是工商联的光荣使命。习近平总书记的重要讲话高度肯定了党的统一战线工作,这次庆祝中国共产党成立100周年大会,开场第一项安排各民主党派、工商联和无党派人士联合致贺词,这是对工商联和广大非公有制经济人士政治地位和作用发挥的高度认可。党的十八大以来,党中央和习近平总书记高度重视工商联和民营经济发展,提出了一系列新思想、新观点、新论述、新要求。党的十九大报告指出,要“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。习近平总书记多次强调坚持“两个毫不动摇”,提出“五六七八九”“自己人”等重要论断,亲自召开民营企业座谈会和企业家座谈会,让民营企业吃下定心丸、安心谋发展。

  近年来,在党中央的政策指引下,在习近平总书记的关怀感召下,在河北省委省政府的正确领导下,河北省工商联干部、商(协)会组织和广大民营经济人士坚守创业初心、坚定报国之志,积极参与实施国家重大战略和河北省各领域建设,在“千企帮千村”等关键领域和抗击新冠肺炎疫情等关键时刻,展现了工商联和“自己人”的责任和担当。当前,河北省民营经济规模不断扩大,风险挑战明显增多,民营经济人士的价值观念和利益诉求日趋多样,工商联任务更加繁重,使命更加光荣,责任更加重大,需要我们从历史中汲取智慧和力量,奋力推进“两个健康”事业。要按照党中央的决策部署,引导工商联系统全体干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把广大民营经济人士更加紧密地团结在党的周围,在河北省委省政府的领导下,凝聚起同心共筑中国梦、同力共建经济强省、美丽河北的磅礴力量。

  把学习“七一”重要讲话精神和推动工作结合起来,切实在不断将学习成果转化为工作动力和实效上下功夫

  学习的目的在于应用,增强工作的本领。习近平总书记的重要讲话,对党和国家各方面、各领域的工作具有深远的指导意义,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和行动指南。广大工商联干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命、接力党的伟业,强化责任担当,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,更加充分发挥好“桥梁”“纽带”和助手作用,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,为促进我国和省内经济社会高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而凝聚人心、汇聚力量、持续奋斗。各商(协)会组织要把习近平总书记的重要讲话精神落实到推动商会党建工作和引领广大民营企业家自觉听党话、感党恩、跟党走,推动商会向高质量发展的实践中。要通过多种宣传途径和方式,及时跟进学、前后贯通学、联系实际学,要把学习总书记的重要讲话和当前工作紧密结合起来,在“十四五”规划和2035年远景目标引领下,助力“双碳”目标实现,为全面推进乡村振兴和河北省经济社会发展作出积极贡献。广大非公有制经济人士要始终与党同心同德、风雨同舟、荣辱与共。要谨记习近平总书记“全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强”的指示精神,立足国情、省情、企情,坚定发展信心,在稳生产、稳供给、稳就业中持续发力。作为新时代民营企业家,要以“产业报国、实业强国”“满足人民对美好生活的向往”为己任,弘扬企业家精神,积极参与“千企兴千村”“光彩行”“世界冀商大会”等品牌活动,积极履行社会责任,彰显时代担当,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标坚实迈进。

  把心中有党、一心向党作为工商联党员干部的坚定信念,切实在自觉锤炼党性修养上下功夫

  习近平总书记在讲话中提出伟大建党精神,这是我们每一位共产党员的精神之源,也是我们锤炼党性修养的牢固基石。习近平总书记强调,党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。特别对年轻干部来说,要认识到,现在所处的新时代确实是一个大时代,实现中华民族伟大复兴的目标经过几代人的不懈奋斗,身处这样一个伟大的时代是非常幸运的,确实应该不负时代、不负韶华。就工商联系统党员干部来说,要自觉加强党性修养和党性锻炼,永葆共产党人的政治本色,在新时代有更大作为。首先要在政治生活中锤炼党性。全面从严治党永远在路上,党内政治生活没有“休止符”,从严治党必须从党内政治生活严起,从锤炼党员党性做起,营造工商联风清气正的政治生态。要从党的奋斗历程中不断感悟统战工作的战略策略思想和方式方法,善于把握非公有制经济各领域的思想动态,学会运用政策法规处理复杂问题、调节关系,运用思想政治工作去影响人、团结人,做到想干事、会干事、能干成事。其次要在困难挫折中磨炼党性。没有谁的人生一帆风顺,没有淬火的钢绝不是好钢。越是条件艰苦、环境恶劣,越能检验党员干部的心理意志和应变能力,党员干部应在条件艰苦、工作困难、情况复杂的地方,在党和人民需要的关键时刻,在完成组织交给的急难险重任务中进一步接受考验、加强锻炼、磨炼党性。要适应民营经济外部环境和内部结构的变化,注重研究新情况、解决新问题,在解决现实问题中创新工作理念、思路、方式、载体,真正把促进“两个健康”的工作做实做硬做具体,发挥好工商联职能作用。第三是在大风大浪中历练党性。党员干部应具有的清醒冷静等素质,不会是天生的,而是要经过时间打磨与实践历练,在大风大浪中站稳脚跟,做到政治方向明确、政治立场坚定、政治信念牢固,真正心中有党、一心向党。要严格要求自己,严守党的各项纪律,政企交往要做到光明磊落、清清白白,深入践行“亲”“清”的政商关系。党员干部特别要注重发挥先锋模范作用,用自己的一言一行去示范和带动广大非公有制经济人士始终听党话、跟党走。

  征程再启,未来可期。工商联系统要坚决把习近平总书记重要讲话精神贯穿到工作各领域各方面全过程,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴上来,把激情和干劲汇集到省委关于全方位推进高质量发展重大决策部署上来,倾心倾情倾力推动习近平总书记重要讲话精神在工商联系统落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的工商联篇章。

  (作者系河北省委统战部副部长、省工商联党组书记)

  新闻链接: