你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

“数字人民币可以消费了” 专家称随着应用加速落地有望带来更加便捷、高效、安全的支付新体验

发布日期:2020-10-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  备受关注的“礼享罗湖数字人民币红包”预约工作结束。根据深圳官方公布数据,191.38万名在深个人在规定时间内完成数字货币红包的预约登记,5万名中签个人已于10月12日下午6时起陆续收到中签短信,中签率为2.6%。

  在深圳数字货币红包完成预约的同一天,深圳再次迎来数字货币的政策利好。国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,要求在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台;支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。这也意味着深圳将成为数字货币领域先行先试的试验场。

  随着数字人民币试点测试工作稳步推进,数字人民币正逐渐掀开“神秘面纱”。此次数字人民币红包试点将是个人数字人民币钱包首次在大众面前亮相,为部分试点地区消费者带来新奇的支付体验。

  数字人民币红包怎么领?

  为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点。本次试点由深圳市罗湖区出资,通过抽签方式将一定金额的资金以数字人民币红包的方式发放至在深个人数字人民币钱包,社会公众可持发放的数字人民币红包在有效期内至罗湖区指定商户进行消费。

  尽管很多人对数字人民币消费充满期待,但并非每个深圳市民都有机会体验。深圳市相关部门介绍,此次面向在深圳的个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,采取“摇号抽签”形式发放。个人需预约登记,申请抽签。中签人员可根据中签短信指引,下载安装“数字人民币APP”,开通“个人数字钱包”后领取。

  这将是个人数字人民币钱包首次在大众面前亮相。此前,人民银行数字货币研究所所长穆长春介绍,只要消费者手机上有数字人民币钱包,不需要网络,只要手机有电,两个手机“碰一碰”,就能把一个人数字钱包里的数字货币转给另一个人。

  记者了解到,通过数字人民币钱包消费,不需要绑定任何银行账户,能够做到可控匿名。此次预约活动明确提到,即便没有工、农、中、建四家大行的银行卡,也可以参与预约,数字人民币红包的领取和使用无需绑定银行卡。

  不过,200元的红包对于一些人来说,还是不够花。对此,此次活动安排,支付超过红包金额的交易,需要使用四家大行中任意一家的银行卡,对钱包进行充值或绑定钱包。

  中签红包怎么用?

  中签的“幸运儿”该如何使用数字人民币红包呢?记者了解到,中签人员可于10月12日18时至10月18日24时,在深圳罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费。但红包不能转给他人或兑回至本人银行账户,超过有效期未使用的红包将被收回。

  记者了解到,此次参加消费活动的商户种类多样,线下消费场景丰富,包括商场超市、餐饮酒店、书店、加油站……几乎可以满足大部分人日常消费所需。

  对于消费者而言,使用数字人民币很像现在“挥一挥”等非接触支付方式,但又有所不同。数字人民币具有法偿性,但不是无限法偿性。这意味着,只有经过系统改造、具备能力的商家才能接受数字人民币。

  这和使用现金有较大差别。按照现行规定,商铺不可拒收现金。尽管数字人民币定位于替代部分现金,但支持数字人民币消费必须进行相关支付系统改造,所以对接受的商户有条件要求。

  这也使得数字人民币在流通过程中,需要支付链条上各方共同推进。近期,央行数字货币研究所与京东数字科技集团达成战略合作,共同促进数字人民币的移动应用功能创新及线上、线下场景的落地应用。

  人民银行副行长范一飞称,在数字人民币流通过程中,考虑到技术基础和系统管理要求较高,可由作为指定运营机构的商业银行与其他商业银行及相关机构进行合作,在厘清责权利关系的基础上,共同向公众提供数字人民币流通服务。

  应用探索加速影响几何?

  数字人民币定位于替代部分现金,不会对一般货币供应产生影响。数字人民币如果顺利进入大众生活后,到底会带来哪些影响?此次深圳试点的探索或能给出部分答案。

  深圳市相关部门明确提出,开展数字人民币红包试点,是深圳市在疫情防控常态化期间,为刺激消费、拉动内需开展的创新实践。

  人民银行行长易纲明确表示,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  近年来,移动支付发展较快,不少消费者已不带现金、银行卡出门,仅一部手机就能满足小额支付需求。数字货币的落地,会对第三方支付产生什么影响?新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼表示,央行数字货币是法定货币,而微信支付和支付宝只是一种支付方式,它们的效力不同。具体来说,机构或个人不接受支付宝或微信付款,在法律上没有问题。但拒绝用户使用现金或数字货币付款就是违法的。

  “央行数字货币使用范围更广,具有无限法偿性,具有强制性,而其他支付方式并没有这个功能。”有专家认为,央行数字货币的出现,的确改变了基础货币形态,会对整个支付体系产生影响。

  也有分析指出,数字货币是非常有益的尝试,可以提高人民币的国际化水准,提高人民币的监管能力。

  10月11日,人民银行副行长陈雨露在《中国金融》杂志撰文称,要加快中央银行法定数字货币的研发和可控试点,保障支付安全;加强金融科技创新研究及其在金融基础设施建设中的应用,拓展金融基础设施覆盖范围,弥合数字鸿沟,提升运行效率与监管效能。

  数字人民币试点正在加速推进应用落地,随着客户体验不断提升和优化,有望给大众带来更加便捷、高效、安全的支付新体验。

  新闻链接: