你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

叶青:坚定制度自信 坚决维护制度

发布日期:2019-11-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  刚刚闭幕的党的十九届四中全会,研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个重大问题,明确了我国国家制度和国家治理体系具备的十三个“显著优势”和需要持续推进的十三个“坚持和完善”,为实现我国的长治久安指明了方向,为逐梦新征程凝聚起强大力量。通过学习全会公报,我感受到党的强大的领导力量,进一步增强了我的信心和责任,更坚定了我感党恩、听党话、跟党走的决心。我认为民营企业家深入学习贯彻落实全会精神,应着力做好以下几个方面:

  坚持党的领导,夯实党的长期执政基础。中国特色社会主义的本质特征和最大优势在于中国共产党的领导。坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,关键是坚持党的领导,坚持党对一切工作的领导。从自身来说,必须深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。我们是中国特色社会主义制度的受益者,维护好这个体制就要坚定不移地做好党建工作,不断探索党对民营企业领导的方式和途径,切实加强对非公有制经济人士和新的社会阶层人士的教育引领,为党夯实长期执政的阶级基础和群众基础,更好坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。

  坚定制度自信,牢固树立发展信心。新中国成立70年来,中国特色社会主义在经济发展、社会公平和人民生活水平改善和提高方面取得了举世公认的成就。70年伟大成就的取得,重要原因就在于我们在党的领导下,形成、坚持和发展了中国特色社会主义制度。自信才能自强,自强才能恒胜。作为民营企业家,必须深刻理解、正确把握、严格遵守“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。民营企业要明确自身定位,牢固树立“健康发展”的理念,加强自身建设,提升发展质量,建立健全规范的现代企业管理制度,积极构建和谐共享劳动关系,避免盲目做大,为把企业打造成“百年老店”奠定扎实基础。

  坚持依法治企,保障企业高质量发展。依法治企才是民营企业和民营企业家永远的避风港。唯有依法治企合法经营,企业才能长远发展,唯有诚实守信遵纪守法,企业才能健康成长。广大民营企业家要加强自我学习、自我教育、自我提升,坚持做到讲正气、走正道,聚焦实业、做精主业,提升法治意识,弘扬企业家精神,保障企业高质量发展。引领企业探索形成具有中国特色的社会主义现代企业制度,按照现代企业制度的要求创新内部治理结构、变革内部运行体制机制,妥善处理好企业党组织、董事会、监事会和执行机构之间的关系。引领员工加强廉洁文化建设和道德品质建设,加强员工普法教育,促进员工知法明法,适应法治化日益完善的社会发展形势。

  坚决维护制度,做遵纪守法的表率。作为一名工商联的党外干部要切实强化法治意识和制度意识,带头维护法律权威和制度权威,做法律和制度执行的表率,带动广大非公有制经济人士自觉尊崇法律制度、严格执行法律制度、坚决维护法律制度。在工作与生活中,自觉加强对制度理论、党的纪律和国家法律法规的学习,自觉按照制度规定履职尽责、行使权力、开展工作,自觉做到讲政治、懂规矩、守纪律,自觉接受党组织和人民群众监督,始终做到清正廉洁、一身正气,带头树立高度的责任感和敬业精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者:北京叶氏企业集团有限公司董事长 叶青)

  新闻链接: