你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

马建堂:从新工业革命发展看企业与市场的融合趋势

发布日期:2019-08-18            信息来源:中国经济时报            【打印】       分享到: 


  一、新工业革命及其对企业与市场的影响

  当今世界,我们正处在一个新工业革命时代。新工业革命的本质,就是借助新一代信息技术,尤其是互联网、物联网、大数据、云计算等,实现海量需求与供给资源和生产要素的有效对接,在减少经济活动不确定性的同时,也深刻地改变着我们的生产方式、工作方式和生活方式,将人类推向以数字化、网络化、智能化为主要特征的工业发展新时代,具有广泛而深远的影响。

  在企业和公司治理层面,新工业革命也日益改变着企业的组织形式,改变着企业的性质,改变着企业与市场的分野。由于新技术手段的深化应用,在新工业革命背景下,市场需求与供给的联结方式也发生了新的改变,不仅创造着新的产业、新的业态、新的商业模式,也在很大程度上让企业与市场走向融合、交融。虽然企业还是企业、市场仍是市场,但同时也出现了市场的企业化(市场交易内部化)、企业的市场化(企业功能市场化)等明显趋势,值得理论界深入关注和思考。

  二、企业与市场融合的经典案例分析

  可以通过以下四个典型案例来分析企业与市场的融合趋势。

  一是海尔的“人单合一”案例。海尔通过开放设计、模具、制造等平台,为员工和其他创客提供了设计生产、销售渠道、财务管理、人力资源管理、知识产权等全流程和全要素的共享服务,打破了传统企业的科层组织边界,努力使更多员工成为合伙人、成为创业者,最大化地激发了员工创造性和潜能,提升了企业效益和竞争力。

  二是中航工业的“爱创客”平台案例。中航工业以已有的技术设计、制造和产业链配套优势资源为出发点,利用网络的信息共享、互联互通优势,打造线上与线下相结合的创业创新平台,为创客、创业者、中小微企业、传统转型升级企业提供技术供给、研发和设计能力供给、高水平的创新源头供给,实现联合创新、联合创业和联合创造。目前,这一平台已有180多万用户参与。

  三是宁波易联汇商信息公司生意帮的“云工厂”案例。宁波易联汇商充分利用互联网和物联网技术,把23个大行业、131个细分行业的1.5万个企业聚合起来,打破单个企业的边界,按照最优效率原则,把每一个产品的生产任务揉碎、分解成最小单元,让每一个有“绝活”的工厂只做他们最擅长的一道工序,重新组织生产流程和生产关系,从而构建了一个具有市场配置资源功能的“云工厂”。

  四是深圳五鑫科技公司的“共享制造”案例。作为一家共享模具制造企业,深圳五鑫科技通过与60多个小微企业、创客共享品牌、加工模具设备、设计人员、财务人员等生产要素,在产品设计开发、快速模具制作、模具设计、精密注塑成型等方面建立了一个包容开放的平台,打造了一个模具行业共享制造的“小样板”和模具制造业的“创客梦工场”。

  深入分析以上四个案例,至少有以下两个方面的启示。

  首先,在新工业革命背景下,企业的功能边界实现了拓展。在这四个案例中,企业仍是企业,但在某种程度上又变成了市场,或者说承担了市场联结供需、更大范围内配置生产要素的功能。特别是生意帮“云工厂”,已经根本不从事原有的经典意义上的企业经营活动,而是把企业组织起来,通过云工厂、云平台解决了做什么、怎么做、找谁做等市场要解决的核心问题,明显突破了原有企业组织的功能边界。

  其次,创客、员工等原本分散的市场主体在一定程度上成了企业家。在以上四个案例中,对于众多的小微企业、创客甚至是员工等分散的市场主体,过去他们从事生产经营活动只有两种选择,即要么是靠自己设立,自己研发设计、生产制造、销售交易,自设人力资源和会计部门;要么是从市场购买,购买设备、购买生产要素等。而在新工业革命背景下,他们有了第三种选择,就是通过共享、分享的方式,满足了其开展生产经营活动对生产要素、研发设计、生产调度、企业管理等的种种需求,在一定程度上创客、员工等市场主体也具备了企业功能、成了企业家。

  三、对现代企业组织理论的思考和展望

  通过对以上案例的分析研究,我们也看到了诸多传统企业组织理论不能合理解释的问题。

  首先,到底什么是市场?什么是企业?市场与企业的边界究竟在哪里?1937年,现代企业理论的鼻祖——罗纳德·科斯在其著名的代表作《企业的性质》一文中,一方面定义了企业在本质上是一种资源配置机制,企业与市场是两种可以互相替代的资源配置方式;另一方面又清醒地看到“要划一条很明确的界线来确定是否存在或者不存在一个企业是不可能的”。新工业革命的出现和发展,似乎再次验证了现代企业理论对企业性质认定的确定性中的不确定性,企业与市场之间的确不存在一个不可逾越的边界。如果罗纳德·科斯依然健在,他一定会为自己在脚注中的清醒而庆幸。

  其次,企业到底还是不是团队生产?现代企业理论大师阿尔钦和德穆塞茨提出了著名的团队生产理论,即企业是生产要素间的一组契约联结,是不同要素投入者的一个联合生产过程。而在新工业革命背景下,企业生产方式、组织方式的重大变革,使得不同的生产要素、市场主体可以更加灵活机动地组织在一起,而不必拘泥于单个企业的边界。企业即团队生产的理论观点,也遭受了前所未有的巨大挑战。

  综上可见,在新工业革命背景下,企业和市场正在深度融合。今天,我们完全可以成立一个企业,不需要拥有自己的生产线,不必有自己的研发设计部门,只需要把研发、设计、生产、运输甚至是销售等职能通过合同委托出去,让其他企业办理。而新一代信息技术、互联网平台等技术,在很大程度上解决了信息不对称和交易成本问题,使得在传统上企业的内部职能可以更有效率地外包出去,交由市场来完成。

  进而,我们再反思企业的最佳组织模式。过去,一般认为,最佳企业组织模式是“哑铃型”的,即“两头大、中间小”,研发部门要大、销售部门要大,而生产部门要小。现在,企业最佳模式完全可以突破“哑铃型”,可以不要研发部门、不要生产部门,甚至可以不要销售部门。

  总之,理论是灰色的,实践之树常青。新工业革命已经深刻改变着企业的性质,深刻改变着企业与市场的边界,也必将深刻改变着企业理论的认识框架。就此而言,科技革命是经济理论变革的源泉。适应这一变革、把握这一变革、推动这一变革,正是当代所有现代企业理论研究者的重要职责与使命。

  (作者为国务院发展研究中心党组书记,本文据作者在“第十届公司治理国际研讨会”上的发言整理)

  新闻链接: