你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

易会满重磅发声!为上市公司和大股东划出“四条底线”!

发布日期:2019-05-11            信息来源:经济日报            【打印】       分享到: 


  5月11日,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。中国证监会主席易会满出席会议,并作了题为《聚焦提高上市公司质量  夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话。

 

 

  

  上市公司是实体经济的“基本盘”

  

  易会满表示,提高上市公司质量是企业自身发展的内在要求。

  上市公司是实体经济的“基本盘”。截至4月末,境内上市公司共3627家,总市值约60万亿元,均居世界前列。上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,占国内500强企业的七成以上。3600多家上市公司是中国经济的“成分指数”,整体上反映了宏观经济稳中向好的态势。

  上市公司是经济发展动能的“转换器”。资本市场日渐成为并购重组的主渠道、存量盘活的主战场,上市公司并购重组交易金额从2014年的1.45万亿元增长到2018年的2.56万亿元,约占国内并购总量的60%,跃居世界第二大并购市场。同时,资本市场在优化资本形成机制、健全产权制度、激发创新活力等方面发挥了不可替代的作用。

  上市公司是完善现代企业制度和履行社会责任的“先锋队”。3600多家企业通过发行上市转化为公众公司,逐步建立起现代企业制度和公司治理规范,为中国企业现代化发展提供了示范,也为中国经济参与国际竞争提供了支撑。

  上市公司是投资者分享经济增长红利的“新渠道”。2018年,2787家上市公司实施现金分红,总金额1.15万亿元,股息率从2014年的1.85%增长到2018年的2.41%,已与标普500指数、道琼斯工业指数大体相当。

  证监会积极支持民营企业发展。2016年至2018年,民营企业首发上市家数和融资额分别占同期全市场的89%、72%;民营上市公司再融资家数和融资额分别占全市场的70%、45%。目前,民营上市公司共2544家,占比从2012年的55%提高到目前的70%,战略新兴行业上市公司中民企占比达75%。

  

  没有好的上市公司,不可能有好的资本市场

  

  易会满表示,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石。近期,由于受外部因素的影响,股市有一定震荡波动,但从长期看,决定市场成色和发展走势的,还是经济基本面和上市公司质量。没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。

  监管部门、上市公司须谨记和坚持“四个敬畏”——

  一要敬畏市场,尊重规律,走稳健合规的发展之路。将尊重市场、尊重规律贯穿始终,将稳健经营、审慎经营贯穿始终,做到发展与风控能力相匹配,有所为有所不为,避免发生大的战略失误和偏差,保持定力,行稳致远。

  二要敬畏法治,遵守规则,强化诚信契约精神。坚持以法律法规为准绳,认真学习遵守《证券法》《公司法》和《刑法》等法律法规,切实做到敬畏法治、尊法学法、守法用法、诚信合规。

  三要敬畏专业,突出主业,自觉远离市场乱象。少数上市公司偏离主业,脱实向虚,热衷于编故事、炒概念、搞不切实际的跨界并购,频繁变更融资用途,这不仅不利于公司稳健长远发展,还损害投资者利益,扰乱市场秩序。希望大股东和上市公司董监高突出主业、做精专业,弘扬企业家精神和工匠精神,凭竞争力吃饭,促进市场正本清源。

  四要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。有的具备条件的上市公司常年不分红;有的大股东利用自身的控制力,把手伸向上市公司,通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;有的上市公司社会责任缺失,非法排污、制销伪劣产品,影响恶劣。这些行为侵害上市公司和投资者利益,对公共利益也造成了危害,最终都被投资者“用脚投票”。

  

  上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”

  

  易会满表示,提高上市公司质量是上市公司监管的首要目标。监管部门对上市公司的监管力度必须加大,不能削弱。监管的重点在于公司治理,包含信息披露和内部控制。要通过持续监管、精准监管,提高上市公司信息披露质量,督促上市公司和大股东讲真话、做真账,提倡真和实,不搞虚和假,拒绝蒙和骗,不做违法违规之事。

  资本市场不仅是资金市场,也是信息市场。信息披露是这个市场的生命线,犹如“氧气”对人的重要性一样。要通过公开透明的信息披露,让投资者看得见、看得清上市公司,更好地实现“用手、用脚投票”。

  加强上市公司监管,要创新执法手段,研究优化公开谴责、代位诉讼、有奖举报等制度机制,加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。

  上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。对照这“四条底线”,上市公司要认真开展自查自纠。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

  

  增量优化,存量改革

  

  易会满表示,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路。要加快推进资本市场综合性改革和对外开放,把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量,以关键制度创新促进资本市场健康发展。

  坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。推动设立科创板并试点注册制平稳起步,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,提高审核工作透明度和效率,增强发行上市标准的包容性和政策的可预期性,形成可复制可推广的制度创新。同时统筹推进相关上市板块的改革,畅通多层次资本市场机制,吸引更多各行各业的优质企业上市。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优。 

  发挥好市场“无形之手”的作用,完善并购重组、破产重整等机制,支持优质资产注入上市公司,为上市公司提质增效注入“新鲜血液”。要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  新闻链接: