你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

民智国际研究院联合清华大学全球化研究中心发布报告称:推进中英自贸区谈判与建设迫在眉睫

发布日期:2019-04-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “中英两国进一步深化经济合作的愿景可期,启动中英自贸区谈判、争取缔结中英全面经济伙伴协议(CEPA)是题中应有之义。”《打造中国经济外交新支点——中英自贸区建设的战略意义及可行性研究报告》指出。

  该报告是由民智国际研究院联合清华大学全球化研究中心共同发布,也是继《中美自由贸易战略与展望》(2018)之后的第二份专题报告。报告分为:“中国国际经济环境的变化和挑战”、“中国的自贸区战略”、“英国在中国经济外交中的重要地位”、“中英已有的经济合作基础”、“中英自贸区谈判路线图”等六个部分,由中国人民大学国际关系学院经济外交项目组研究撰写,中国人民大学国际关系学院李巍教授为课题负责人。

  英国是中国目前拓展经济合作空间的重要支点国家。报告指出,与英国共建高水平自贸区,全面提升中英经贸合作水平,是中国突破当前严峻国际经济环境的重要抓手。对中国而言,与英国签订一份高水平、综合性的经济协议不仅能促进经济发展,更具有重要的战略意义。同时与英国进行高水平自贸协定谈判能够释放出中国正在扩大开放的信息并通过中英合作来撬动中国与西方世界经贸关系的发展。

  报告建议,中英两国可以在贸易、金融、投资、经贸规则和技术领域进行全面综合性谈判,达成共识,以深化两国经济合作、密切双方经济互动。在货物贸易领域,两国需在一定时期内就大范围的商品实现零关税进行磋商。在服务贸易领域,两国应采用“正负面清单混合”或“负面清单”谈判模式,降低甚至消除服务贸易壁垒,并应推动两国服务和自然人移动的便利化。在投资领域,中英应首先采用“负面清单”方式谈判,扩大行业准入范围;优化双边投资结构;完善投资规则,推动投资领域的公平竞争。在金融领域,中英应深化在银行、证券、基金等金融服务业领域的合作;继续合作推动人民币国际化进程;加强在绿色金融与金融科技两大新兴领域的合作。在产业与科技领域,双方应继续推进两国重大倡议对接,围绕“英国工业2050战略”、“北方经济增长战略”与“一带一路”倡议等发展方略展开合作;并加强在能源和高技术两大领域的产业合作。两国还应在自贸协定中对原产地原则、竞争政策、知识产权等规则作出明确规定,推动双边经贸关系有序发展。

  “近年来,经济民族主义在世界范围内风起云涌,多边国际经贸机制严重受挫,大国贸易贸易摩擦不断加剧,既有的全球经济秩序面临严重危机。”李巍表示,中国需积极应对国际经济环境的变化,拓展我国经济发展的外部空间。一方面需尽快推进国内改革以适应更高标准的经贸规则,另一方面需要通过积极的经济外交构建中国的经贸伙伴网络,以在新一轮贸易规则重建中占据有利地位。

  新闻链接: