你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

亚布力中国企业家论坛·生物科技论坛嘉宾纵论:龙江未来 无限“生”机

发布日期:2022-06-13            信息来源:黑龙江日报            【打印】       分享到: 


  6月11日上午,2022年亚布力中国企业家论坛第二十二届年会期间,以“创造可能”为主题的生物科技论坛在亚布力企业家永久会址举办。来自生物科技领域的学者、企业家们齐集一堂,为龙江献智,共话生物经济未来。

  “黑龙江省气候条件独特,资源丰富,高校与科研院所众多,科技创新支撑生物经济发展具备较好基础和优势。前不久,黑龙江省印发了《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》和《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策措施》,充分体现省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,把握生物科技进步和生物产业变革新机遇,迎头赶上生物经济发展新浪潮,助力黑龙江全面振兴全方位振兴的决心和信心。”会上,省科技厅向与会嘉宾详细介绍了黑龙江省生物经济相关政策规划,并进行招商推介,诚邀企业家来龙江投资兴业。

  中国工程院院士、哈尔滨医科大学教授杨宝峰,中国医药城细胞研究院院长、深圳市北科生物科技有限公司董事长、北科细胞工程研究所所长胡隽源,丁香园创始人、董事长李天天等9位黑龙江省的新老朋友纷纷表示对我省生物经济规划的赞赏,并就《“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要》提出了聚焦新一代生物科技领域,做大做强生物经济的理念,从各自专业领域发表了独特的见解。

  中国工程院院士、哈尔滨医科大学教授杨宝峰

  今年,省委省政府大力发展生物经济,我认为这是非常正确的。黑龙江省在生物经济、生物医药方面十分有名,以哈药集团为代表的企业实力雄厚,高校、科技力量也非常强大,比如哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学、哈兽研等高校和科研院所都很有发展潜力,都能支撑黑龙江省发展生物经济。我相信未来大家会干劲十足,未来黑龙江省的社会发展、经济发展、数字经济、生物经济等都将实现跨越式发展。

  中国医药城细胞研究院院长、深圳市北科生物科技有限公司董事长、北科细胞工程研究所所长胡隽源

  黑龙江生物资源丰富,近些年,在旧的发展赛道上略有困难,可是在新经济里面,大家都在不同起点上,黑龙江就可以扬长避短。现在的方向定的准,未来发展的就会好。尤其是黑龙江省委省政府对新经济的认知,都给企业家们带来很大的信心,未来资源将聚集过来。从“生物产业”到“生物经济”,我相信虽然是两个字的转变,但充分体现了发展的前景和潜力,我们有理由充满信心。

  善行医疗董事长包磊

  黑龙江有很好的生物经济基础,如今生物经济发展到新高度,这时候黑龙江定下这样的发展战略,我觉得是非常正确的,这就相当于换道超车。我们希望能够协助黑龙江打造生物经济的国际高地,希望在分级诊疗、远程医疗、家庭医生、家庭病床、医养结合、体医融合等领域跑出大企业,让企业在黑龙江生物经济的沃土上去成长,给黑龙江人民带来更多的就业机会,更高的收入,更好的产品。

  北京三博脑科医院董事长张阳

  医疗水平的高低决定了生命进程,生物科技的进步可以实现一些手术难关的攻克、可以降低一些疾病的治愈难度,将复杂的治疗简单化,提高医学水平,从而让社会、家庭受益。当前生物经济领域发展,最关键的还是转化的问题,要注重医工结合,提升科技成果转化能力,形成产品。黑龙江将生物经济作为未来发展的支柱产业,是非常正确的,药品、器件、耗材等都可以由生物产业衍生为生物经济,带动产业发展,造福人类。

  九州通医药集团副董事长刘兆年:

  疫情促进了互联网医疗的发展,过去我们仅仅是提供咨询服务,但现在已经能提供诊疗服务了。过去网上不能售卖处方药,但政策打通后,也可以了。那么,未来药品流通行业要如何布局互联网医疗,这将是很重要的课题。

  丁香园创始人、董事长李天天:

  生物医药和生物材料已经不仅仅应用于医疗中,也已经开始步入寻常百姓的生活之中,尤其是在食品、饮料、化妆品、个护等消费品产业中。我们注意到,越来越多的这类消费品企业开始聘请专业科研人员参与产品的研发设计,希望让更多的消费者与专业科研人员和专业产品之间建立联系,进而改善和提升消费者的生活品质。

  新风天域创始人兼CEO吴启楠:

  希望在黑龙江有做创新药的机会,我们可以做平台、也可以做投资,有机会可以一起合作。未来服务环境向居家医疗转变,黑龙江也有这方面的需求,希望利用我们的创新药、创新设备、创新科技为黑龙江百姓提供更好的医疗环境。

  华兴资本联合创始人、副董事长谢屹璟:

  我认为在生物制药和创新药方面,现在的投资机构越来越关注自主创新,对生物医药制药企业来说,投资机构希望能了解到各式各样的创新药企在对外合作方面是不是有进展。投资人也十分关注创业团队在商业化落地能力,希望创业团队是能够有全球视野的。

  新闻链接: 2022亚布力中国企业家论坛第二十二届年会开幕
亚布力中国企业家论坛·数字经济论坛嘉宾畅谈:风正扬帆 龙江有“数”