你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

江苏:全省年轻一代民营企业家——不辱使命 实业兴邦 永远跟党走

发布日期:2022-06-08            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  6月2日,全省年轻一代民营企业家理想信念教育培训班在张謇企业家学院结业。结业仪式上,学员代表登台发言,畅谈学习体会,表达不辱使命、实业兴邦,永远跟党走的信心和决心。

  陆晶

  南通民生房地产开发有限公司 总经理

  省工商联此次组织的年轻一代民营企业家理想信念学习交流活动,很好地契合了全国稳住经济大盘电视电话会议精神,体现了江苏省作为经济大省紧跟形势、把握时机的责任担当;体现了省、市各级工商联组织紧密团结经济界人士、服务经济发展的有力作为;同时也唤起民营经济迎难而上,为经济发展分忧的时代担当。

  中国现代企业,培养的新一代接班人,应当具有家国情怀,还应当传承中华民族的优秀基因,同时必须始终坚持中国共产党的领导,弘扬三湾改编“把支部建在连上”的优良传统,把党的领导落实到经济管理的一线,把红旗插到经济基层。

  旧中国的企业虽然历尽艰辛,奋发图强,但面对帝国主义对中国的联合绞杀,仍摆脱不了时代的悲情。而今日之中国企业,有幸在中国共产党领导下,有了茁壮成长的沃土。

  我们企业家,应当富而思进。企业办得成功,不能安于现状,不思进取,骄奢淫逸,应当戒骄戒躁,始终保持谦虚谨慎的工作作风。企业遇到坎坷,不能逃避现实,要辩证科学地分析矛盾,妥善合理地处理矛盾。实在解决不了的,要勇于向党汇报,向工商联汇报,请求上级关心帮助,而不是把问题转嫁给社会。

  我们企业家要有主动担当精神。这种担当,必须学习张謇先生扶助弱势群体,关爱妇女、老人、儿童的善举,这是优秀传统文化的薪火相传。还应当具备大局意识和全球视野,努力建设世界一流企业。

  陈继松

  苏州切削工具业商会

  非常感谢省工商联及张謇企业家学院提供了此次难得的洗涤心灵的培训机会。短短几天时间,让我们了解了一个人一座城的故事,了解了100多年前张謇的伟人壮举,了解了南通这个万亿GDP之城的众多创举及近代历史文化。张謇是爱国企业家的典范,是民族企业家的楷模,是民营企业家的先贤。我们不仅学习他为强国舍身喂虎的胆识和勇气,忧国忧民的理想与情操,更要学习他诚实守法办实业,厚植人文关怀搞经营的优秀品格。

  习近平总书记曾说:社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。我们将牢记总书记嘱托,牢记使命担当,切实履行企业责任,诚实做人,诚信经营,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不负使命,不负韶华,不负时代。

  我们一定把感动化为行动,把见识化为学识,增强家国情怀,担当社会责任,勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出应有的贡献。

  徐悦城

  无锡市幸昌热能设备有限公司 总经理助理

  来到张謇企业家学院,我真的是收获满满。在杨教授的介绍下比较全面的了解了张謇。张謇因目睹列强入侵,国事日非,毅然弃官,走上实业救国之路。张謇是一位民族企业家,也是一位教育学家。实干兴邦,实干为民。张謇的企业家精神是值得我们学习和传承的。

  通过对张謇民本意识与社会责任研讨教学,让我学习到了张謇的社会担当与企业家的社会责任感。张謇在中国社会处于危机与动荡、主权逐步丧失、民生日益窘迫的背景下积极引进先进技术与经验理念,兴办实业,通过积攒的财力,又做了一系列回馈社会的活动。

  习近平总书记指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。我们跟随习近平主席的脚步,参观了南通博物苑、张謇故居、大生集团,并了解了张謇城市建设理念。尤其对传承、团结、融合、创新八个字记忆深刻,这也正是我们当下所应该做的。

  新闻链接: