你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

崔根良:没有工匠精神的企业,成就不了品牌企业

发布日期:2022-05-12            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  4月19日,江苏省产业工人队伍建设改革第四次联席会议暨工作推进会召开。省委书记吴政隆作出批示,省委常委、省委统战部部长惠建林出席会议并讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强主持会议,副省长陈星莺传达批示精神。 

  亨通集团党委书记、董事局主席崔根良作为企业代表发言,交流实践体会,提出“没有工匠精神的企业,成就不了品牌企业;培养不出工匠的企业,也成就不了企业家”。 

  作为全省产改首批试点企业,亨通集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央及省市区各项部署要求,积极探索助力民企健康发展的产业工人队伍建设改革之道,提出思想强高素质、本领强高技能、发展强高质量、归属强高成长的产改任务目标,聚焦职工赋能成长,推动产改走深走实。 

  在交流发言中,崔根良分享了以产业工人队伍建设推动民营企业健康发展的实践经验。 

  崔根良表示,要成就百年企业,首先要成为百年学校,培养造就一代比一代强的人才队伍。多年来,通过创办亨通管理学院、工匠学堂,形成数百名讲师、一千多门课程的师资力量,打造职工成长的大学堂,为全省首家拥有正高级评审权的民营企业,正高、副高职称260多人,中级职称600余人,形成亨通人才自主培养的中流砥柱。与十多所高职院校,推动双向挂职、工学交替的校企合作培养模式。发挥各级劳模工作室、创新工作室、大师工作室平台及技能传承领衔人作用,在干中学、学中干中,打磨真本事、增长新才干,实现技能代代相传,2021年亨通进入国家首批产教融合型企业行列。 

  崔根良强调,制造型企业要弘扬板凳一坐十年冷的工匠精神、和勇于钻研的创新精神,开展技能大比武大练兵,营造创先争优的浓厚氛围。多年来,不断完善集团五大赛事,以赛促训带动各条线技能素质提升,深化各系列技能鉴定与职级评价,将技能工匠奖励与质量、成本、合格率挂钩,以匠心坚守企业质量之魂。通过创建国家、省级各类技术中心、重点实验室等,搭平台、建机制、强激励,使坚持二十年的管理创新、技术创新、重大贡献成果泉涌迸发、层出不穷,一项项大国重器、发明创造、标准制订,打破国外垄断、填补国内空白等,都是亨通人工匠精神、创新精神的最佳实践,一批批员工被授予全国及省市区各级劳模、五一奖。一代代有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献产业工人队伍,成为推动亨通高质量发展的强大生力军。 

  惠建林在讲话中高度肯定亨通产改工作经验,并对今年全省产改工作从四个方面作出部署、提出要求,为彰显江苏作为全国产改试点省份先试先行先成,推动产改持续向纵深推进、向基层延伸指明了方向。 

  新闻链接: