你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

葛小松:统一的资本市场便于赋能实体经济

发布日期:2022-04-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)发布,《意见》总结起来是要解决几个大问题,包括打破地方保护主义,建立全国统一的市场规则制度,构建统一的资本市场,等等。

  地方保护主义在我国很多地区是普遍存在的现象。地方政府为了支持当地企业发展,会建立行政壁垒,阻止外省品牌进入本省,扶持本省企业成长。这么做实际上是违背了中央制定的全国一盘棋的政策,转而积极地维护地方利益。

  当然,做法虽不对,但愿望是好的。因为扶持本地企业才能稳就业,让本地经济实现增长,从而增加税收,为地方发展奠定基础。但问题是,在这种背景下成长起来的企业就像是被家长过分溺爱的孩子,不思进取,经受不了风吹雨打,毫无市场竞争力。而且往往恃宠而骄,即使自己的产品一无创新二无品质,依然能在保护下活得很滋润。然而这样的企业在市场浪潮中根本不可能走出去,只能活在自己的一亩三分地。

  打破地方壁垒,是建设全国统一大市场的先决条件,正所谓不破不立。但打破壁垒,不仅是局限于让所有地方企业参与到全国的市场竞争,而是从行政制度方面接通各个接口。

  比如一些行业的准入规则在各个地方都不一样。建筑行业有建筑行业的规则,农业有农业的规则,这些规则都应该由国家统一制定颁布。但我国地区之间存在着地理、民族、习俗等差异,所以往往是各个地区根据各自情况自己制定行业准入制度,这就为节省成本、提高效率、加快企业发展带来了阻力。

  所以《意见》明确要求实行统一的市场准入制度。严格落实“全国一张清单”管理模式,研究完善市场准入效能评估指标,稳步开展市场准入效能评估。依法开展市场主体登记注册工作,建立全国统一的登记注册数据标准和企业名称自主申报行业字词库,逐步实现经营范围登记的统一表述。

  不光是市场准入,像完善统一的产权保护制度,维护统一的公平竞争制度,健全统一的社会信用制度等等,都将在《意见》发布后逐渐确立起来。而这些内容,可能也是建立统一大市场中最难,也最耗时的工作。相当于目前已知的各个行业都要进行一次系统的梳理,根据不同地区的情况,有针对性地制定全国统一标准。这个标准的制定主要目的是为了服务整个国家的发展,实现各个行业的协作、公平,便于中央的统筹管理,以此建立统一健全的资本市场。

  在以前,资本的引进同样由地方自己想办法。像长三角一带有天然的地理和政策优势,便于招商引资。而一些地区地理条件没那么优越,只能去争抢别人剩下的。资本进来了,在我们的土地上开厂办公司,发展产业,最后资本拿到了利润,政府有了税收,老百姓有了就业,看似是一个共赢的局面。但问题是,资本作为发展产业的主力,拿到的利润是最多的,而这个利润实际上是在给予了政策倾斜和员工付出劳动的基础上得到的。经济形势好时尚可,一旦经济形势出现问题,我们的民生、经济发展等等,都会受到资本的影响。

  而且地方政府吸引到资本后,都是各自发展各自的,没有形成全国统一的规划,同质化严重。像长三角地区,都在发展信息产业,重合度极高。如果只是公平的市场竞争也就算了,问题是市场的大小基本是固定的,想要赚取利润就只能内卷。地区之间都在挖人,甚至形成了恶性竞争。

  因此,建立统一的资本市场就十分有必要。资本市场不光指资金,还包括土地、劳动力、技术等。统一的资本市场便于为实体经济赋能,为乡村振兴等产业赋予内生动力,还可以起到相互之间的协作发展,避免发生资源浪费和内部竞争导致的相互消耗。

  (作者系华兴控股集团总裁)

  新闻链接: