你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

湖南:在新时代赶考路上书写好民营经济答卷——湖南工商联系统热议省第十二次党代会精神

发布日期:2021-12-28            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  11月25日至28日,湖南省第十二次党代会在长沙胜利召开。张庆伟同志代表第十一届省委作报告。省党代会报告在全省工商联系统中引发热烈反响,大家为湖南五年来取得的辉煌成就感到自豪,纷纷表示,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南贡献更多民营力量。现将部分民营经济人士和工商联干部的学习心得整理如下:

  湖南省政协副主席、省工商联主席  张 健

  省第十二次党代会全面总结了五年来我省取得的九个“新”的成就和六个“必须”的经验。党代会报告中提出,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,大力激发市场主体活力,坚持“两个毫不动摇”,支持各类所有制企业做强做优做大,促进非公有制经济健康发展,构建亲清政商关系,为未来五年乃至更长时间湖南民营经济发展提供了根本遵循和工作方向。

  省工商联将深入贯彻落实中央和省委重要决策部署,锚定“五更”尤其是“经济实力更强”这个目标,坚持“两个健康”工作主题,坚决办好“发展民营经济”这个最大实事。一方面,加强思想政治建设,促进民营经济人士健康成长。坚持党建引领,进一步加强科学思想理论武装,继续深入开展党史学习教育,持续深化理想信念教育活动,引导民营经济人士争做“四个典范”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进民营经济人士的政治认同,凝聚政治共识;另一方面,围绕中心服务大局,助推民营经济高质量发展。充分发挥工商联作为政府管理和服务非公有制经济助手作用,不断推进工商联和商协会深化改革,加强队伍建设,提升服务能力。创新做好经济服务、法律服务、科技服务等工作,更加聚焦企业关切,倾听企业诉求,着力办实事、解难题,不断优化和改善湖南民营经济发展环境,引导民营经济立足新发展阶段、贯彻新发展理念、参与构建新发展格局。引导民营企业践行以人民为中心的发展思想,积极参与“万企兴万村”、光彩事业、社会服务事业,更好发挥民营企业助力共同富裕的作用。集中力量办好当前重要大事,全力推动促进民营经济发展“六个一”方案落地见效,办好湘商大会等重大活动,制定实施“湖南省民营企业培优做强行动方案”,促进湖南民营经济高质量发展。在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南,实现第二个百年奋斗目标中展现责任担当、贡献智慧力量。

  张家界市工商联主席、市总商会会长  陈艳静

  省第十二次党代会报告描绘了全省未来五年新的发展蓝图,为我们今后工作提供方向和根本遵循。张家界市工商联将认真学习贯彻省党代会精神,坚持“两个健康”主题,聚焦“四会建设”,着力加强民营经济人士思想政治引领,不断抓实促进民营经济发展“六个一”、市级领导联系商协会、政企圆桌会议等制度,提升民营经济服务水平。引导民营企业立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力弘扬优秀企业家精神,勇于承担社会责任,始终干在实处、走在前列,朝着省第十二次党代会确定的目标任务努力前行,为实现全面建设社会主义现代化新湖南贡献工商联智慧与力量。

  省第十二次党代会代表、张家界市总商会副会长、张家界占生塑胶制品有限公司董事长  邓绍云

  作为一名基层党代表,我有幸全程参加了省第十二次党代会。省党代会工作报告总结工作全面客观,总体思路定位准确,任务目标切合实际,工作部署统筹兼顾,符合全省人民的愿望。我从报告中看到省委的决心和魄力,也看到了信心和机遇。作为一名党员民营企业家,接下来,我要认真学习贯彻省第十二次党代会精神,积极开展党代会精神宣讲,切实把党代会精神传达到企业每一名党员、每一名员工。要认真贯彻“三高四新”战略,脚踏实地、创新发展,努力做强做大企业,助力张家界经济高质量发展。

  湘潭市工商联副主席、湖南月意集团董事长  杜月意

  观看省第十二次党代会开幕式后,深感党的伟大和光荣,更加坚定了永远跟党走的决心信心。下一步,我们将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神和省第十二次党代会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足本职,开拓创新,为建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。

  邵阳维克液压股份有限公司董事长  粟武洪

  省党代会为我们民营企业发展指明了方向,我将以“装备制造业关键零部件摆脱进口依赖”为己任,以“产品质量对标欧美,瞄准进口替代巨大市场”为发展目标,紧跟国家大的形势,借助湖南“三高四新”战略以及党的十九届六中全会、湖南省十二次党代会的东风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,立足当前技术优势及品牌优势,加大人才引入培植、技术创新迭代、品牌价值提升等发展战略实施,巩固并扩大公司在高端液压产品的市场份额,尽快使公司国际化,与国际一流液压企业同平台竞争,成为液压行业头部企业、细分领域龙头企业。为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章出一份力,发一分光,以不负我们伟大的国家,不负这个伟大的时代!

  湖南新纪元消防工程有限公司董事长  杨正辉

  聆听了党代会报告,内心十分激动,为湖南五年来取得的成就倍感自豪,对未来五年湖南发展的美好蓝图倍感振奋。作为一名民营企业家,要坚定不移跟党走,坚守主业、办好实业,担起更多的社会角色与责任,做优良作风的传承者、事业发展的建设者、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南的推动者。

  江华瑶族自治县工商联副主席、湖南锐毅马达制造有限公司董事长  陈金龙

  认真学习贯彻省第十二次党代会精神,追求政治过硬,武装头脑走在前;追求业务过硬,不忘初心,牢记使命;追求服务过硬,集智聚力走在前。结合江华县建设“马达之城,小家电之乡”的产业发展定位,积极投身现代化新湖南建设事业中去。

  江华瑶族自治县工联副主席、广东省湖南永州商会副会长、广东天下永商投资有限公司监事长  杨爱军

  听完省党代会报告,内心很激动。作为一名民营企业家和广东省湖南永州商会副会长,我将把企业和商会工作创新做优,做出成效来,面向经济主战场,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀高峰,自觉肩负起光荣历史使命,以高度的社会责任感,以湖南的大繁荣、大发展为己任,切实履行好民营经济人士和商会成员的社会责任,以实际行动为建设社会主义现代化新湖南作出应有的贡献。

  张家界鸿燕新材料有限公司总经理  张小红

  省第十二次党代会报告是一个求真务实、砥砺前行的好报告,让我们更加坚定前进方向。作为高新技术创新型民营企业代表,我将深入学习贯彻省党代会精神,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,大力实施“三高四新”战略,大力弘扬创新精神,不断将通过科技创新能力的提升来推动企业的高质量发展,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以新担当新作为谱写张家界新篇章。

  新闻链接: