你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

王填:坚持以产业振兴推进新时代光彩事业创新发展

发布日期:2021-09-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  中央统战部《关于深入推进新时代光彩事业创新发展的意见》的出台,为光彩事业创新发展指明了前进方向、注入强大动力。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,光彩事业在助力解决发展不平衡不充分问题、促进扩大内需、凝聚民营经济人士智慧和力量等方面的责任更加重大。

  习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。作为民营企业家,我们要在高质量发展中,做共同富裕的促进者。企业通过高质量的可持续发展变得富裕,也带动了合作伙伴的富裕,就要进一步思考如何为国家的共同富裕做贡献,把社会责任植入企业的文化和战略。《意见》强调光彩精神的价值引领,要求企业用商业的逻辑更有效率的解决社会问题,让企业在创造经济价值的同时,创造社会价值。做一家对合作伙伴负责、可持续发展的好企业,这本身就是对共同富裕的最大贡献。如今企业家的本分不是做大、出名,而应是踏实、诚实,坚持生产性创新,践行高质量发展。好企业,是努力为员工创造更好的工作环境、让员工的身心更加健康、得到全面发展。好企业,是兢兢业业、精益求精、以创新为消费者创造价值。好企业,是对内员工热爱,对外消费者喜爱。

  中央财经委员会第十次会议还指出,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。《意见》提出“扎实推进产业化、平台化、品牌化”改革。2020年我国决战脱贫攻坚已经取得决定性胜利,而要实现脱贫不返贫,实现农村地区可持续发展,做好新时代光彩事业,需要在巩固扶贫基础上,更加注重扶志与扶智,助力提升农业农村现代化水平。光彩事业坚持产业项目和公益项目双轮驱动,使市场化运作和造血式帮扶成为其与生俱来的基因,对完善一次、二次和三次分配具有特殊作用。深入推进新时代光彩事业创新发展,必须更加重视场景升级的变化、产业结构的变化、消费群体的变化。

  步步高集团坚持“取之于民,回报社会”的理念,将履行企业社会责任作为重要的价值观。创立26年来,我们在党委、政府和统战部、工商联、光彩会的指导下,累计捐款捐物1.8亿元。2015年起积极参与全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合推动的“万企帮万村”行动,注重“产业扶贫”“产业振兴”,先后建成了塘代红薯粉厂、十八洞山泉水厂和贡米农业岩锣米厂,为“乡村振兴”战略进行了积极有效的探索。

  下一步,步步高将继续坚持以产业振兴为“造血”机制,积极参与推进新时代光彩事业创新发展,助力乡村振兴、共同富裕。

  一是继续创新帮扶模式,让农民有出路,让农产品有销路。在目前帮扶村90个、采购基地70个、农产品采购11.8亿元基础上,借助步步高实体门店、线上平台,让众多乡村特色产品走出深山,走向更广阔的市场,通过不断拓宽产品销售渠道,调动受助群众依靠自身、依靠土地、努力致富的积极性。

  二是因地制宜,让现代技术走进乡村扶志又扶智。根据贫困村的自然资源、种植习惯、劳动力配置等实际情况出发,量身为其定制产业振兴计划。在湖南花垣县十八洞村山泉水厂基础上,在花垣县岩锣村投资2000万元,建成产能规划40吨/天的米厂,逐步形成以碾米为代表的村集体经济模式。以张家界、常德石门等地区的石缝橘为原料,引进韩国先进设备和技术,从事巧克力柑橘片的开发,项目拟投资1亿元,预计年产达750吨巧克力柑橘片、年产值达10亿元。

  三是整合优势资源,打造农产品销售平台。与湖南省农委战略合作共同举办特色优质农产品产销对接活动,步步高集团免费提供活动场地,邀请湖南省零售协会、长沙市零售协会、湖南省食品协会的近百家企业到现场进行交流对接。

  四是捐建学校,积极推动优质教育资源下沉。联合湖南重点学校在湖南湘潭投资建设了湖南师范大学附属九华步步高小学。办学规模为36个教学班,总容纳学生数达1620人,引进师大附小先进的教学理念和优质的教育资源,着力于为当地学生提供更好的教育。

  步步高集团将继续坚持产业+商业模式,以商业带动产业,将资本、技术、人才、管理、数据等生产要素注入农业农村,助力提升农业农村现代化水平。坚持把全球好产品带进去,把当地好产品带出来;把门店开进去,把农民请回来;把产品做成产业,把公益做成生意;把风景链接出来,把游客连接进去。通过规模经济、批量经济,带动产业经济,让广大农民持续增收,为乡村振兴、共同富裕贡献一份力量。

  (作者系中国光彩会副会长、步步高商业连锁股份有限公司董事长 

  新闻链接: