你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

陈东升:企业家就是要讲法治、守本分

发布日期:2021-09-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  民营企业和企业家是市场经济的主体,市场经济就是法治经济。民营企业家最关心最关注的还是优良的营商环境。法治环境是营商环境最重要、最核心、最坚实的保证。真正的企业家是希望公平竞争,希望有法治的社会条件。我认为公平与法治是企业家竞争和发展最肥沃的土壤,最明媚的阳光。所以我觉得有了法治的基础,中国市场经济的发展、中国民营经济的发展、中国民营企业家的成长就会在阳光雨露的孕育下健康茁壮地成长。

  我们看到民营企业的发展发生了很大的变化。从野蛮生长、无序竞争到今天有序竞争,从多元化走向专业化,走向专注主业、专注专业,今天的头部企业、平台企业、创新企业引领了发展的方向和潮流。所以我认为中国经济从过去的资源竞争转入到一个以创新竞争、效率竞争为核心的时代,过去以资源配置驱动的经济发展过程进入到一个以创新和效率驱动的时代。今天的企业家要遵循这样一个规律。

  我觉得在党中央提出共同富裕的新时代,高水平经济发展的新时代,专注主业、专注专业的新时代,作为一个民营企业家,商业向善在这个时候就更重要。

  我认为商业向善就是一种价值观。商业向善首先就是要走正道,守底线,讲法治。作为一个优秀的企业家最基本的条件就是要讲法律,讲规矩,不作恶;第二点就是要守本分,有边界,不骄横。企业家就是要创造财富、解决就业、交纳税收,践行社会责任,不越界,不滥用影响力,满足社会和人民群众对我们企业家阶层的一个期待;第三点就是要坚持以人为本。我觉得在中国这样一个社会主义制度下,商业向善的本质就是以人为本,就是为客户提供优质的产品和服务,满足人民群众对美好生活的向往;第四点就是要坚定地造福社会。通过创新降低产品的服务成本,提高效率,而且通过创新来造福社会。

  最后,我还是一句话,企业家就是要讲法治、守本分才能够商业永续。

  (作者系全国工商联咨询委员会委员,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO)

  新闻链接: