你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

崔根良:为科技自立自强贡献民企力量

发布日期:2021-09-06            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  近日,江苏省委机关刊物《群众》杂志2021年第15期(思想理论版)刊发亨通集团党委书记、董事局主席崔根良署名文章《为科技自立自强贡献民企力量》。这是《群众》杂志刊发的唯一一篇企业家署名文章

 

为科技自立自强贡献民企力量

崔根良

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向世界庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。民营企业作为推动经济社会发展的重要力量,在我国实现高水平科技自立自强、建设现代化强国的新征程中承担着重要的历史使命。奋斗“十四五”、奋进新征程,我们必须进一步提升自主创新能力,为科技自立自强贡献力量。

  党的领导是民企发展最坚强的后盾

  “七一”前后我在北京参加了“两优一先”表彰、建党百年庆祝大会等系列活动,多次现场聆听习近平总书记的重要讲话,参观了百年党史展览馆,我深切感受到中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗历程,感受到百年大党的自醒、自信、自强,体会到中国人的志气、骨气、底气,深为我们党的伟大而倍感自豪。看到“七一勋章”颁授仪式上,29位获奖者平均年龄85岁的老党员,甚至有几位超百岁老党员,他们历经生死考验,用生命托起信仰,耄耋之年仍不忘初心,终身奉献于党的事业。他们既是我们党员学习的楷模,也是我们为党奋斗的人生坐标。

  通过学党史悟初心,我们一方面深感,正因有了党的坚强领导,有党的正确路线,才有我们国家的今天,才有我们民企的今天,党的领导是我们民企发展最坚强的后盾。另一方面也深感我们党创建百年来的初心使命和为民情怀。我们要始终听党话、感党恩、跟党走。

  1991年,我们在亨通初创时同步成立党支部,后来发展到党总支,率先成立企业党委、党校、纪委。有人问我:民企不挣钱搞党建干嘛?我说:人站起来靠的是脊梁,企业强起来靠的是强大的组织,党组织就是企业的主心骨。亨通的员工来自五湖四海,只有形成组织合力才有战斗力。如同黄沙、石子、水泥、钢筋,只有掺了水,才会凝固成坚强无比的混凝土,党建就像混凝土中的水,通过党建抓队伍、党建促经营、党建强管理、党建聚人心、党建助发展的五位一体的亨通党建工作体系,让大家心往一处想、劲往一处使,形成了党建强、企业强的发展格局。30年间,亨通从无名小厂到行业冠军,从民营企业到上市公司,从本土企业到国际化企业,一次次华丽转身,归功于党的领导、英明决策和改革开放的好政策。抓党建就是抓生产力。千名党员千面旗帜,党旗在民企高高飘扬的聚合效应,使亨通走出一条跟党走正道、依法守商道、诚信讲公道、治理上轨道、发展不偏道的特色发展之路。

  发展中的问题必须依靠创新来解决

  习近平总书记指出,惟创新者强、惟创新者进、惟创新者胜。通信产业的快速迭代让我们深感:今天不创新,明天就落后,后天就淘汰。大到一个国家,小到一个企业,所有的问题必须要靠发展来解决,发展中的问题必须要靠创新来解决。惟有科技创新、自立自强,拥有自己的核心技术,才能在世界民族之林占有一席之地,才能在国际市场中占有一席之地,才能在全球产业竞争格局中占有一席之地。

  创新无处不在,创新无时不有,创新永无止境。亨通正是在中国信息通信产业一代又一代的技术升级和产业转型中,通过创新抓住发展机遇,通过创新突破自我、超越同行。从开始生产通信电缆到通信光缆、光纤,到光纤材料预制棒、特种激光光纤、光器件设备、光纤网络,再到今天工业互联网、智慧城市、物联网全产业系统集成服务商,亨通形成从产品创新向技术创新,从模仿创新向自主创新到系统集成创新的发展格局,通过不断创新为企业赢得发展新优势、市场竞争新优势。

  中国的光通信产业过去一直被国外所垄断。亨通就是靠科技创新一步步结束了三十年前中国光缆靠进口、二十年前光纤靠进口、十五年前光纤材料靠进口的历史,把中国光通信的核心技术牢牢掌握在中国人手里,结束了国外垄断中国光纤市场的历史,让中国在该领域有了世界话语权,也把光纤网络建设成本降了70%,推动宽带中国、网络强国的实施。

  我们从2009年开始海底光缆的研发和生产,经过10多年核心技术连续攻关,已在数十个国家承建国际海缆网络系统超7万多公里,占全球市场份额15%左右,成为全球第四家、中国唯一一家具备全球海洋光纤网络全产业链能力的企业,跻身国际海洋通信“全球俱乐部”,打破了欧美对国际海缆通信的长期垄断。

  企业“走出去”要为国争光

  企业发展到一定规模,必须要把市场定位全球,走国际化发展之路。尽管国际形势严峻复杂,特别是受全球疫情、贸易保护主义、单边主义抬头影响,世界经济萎缩,但经济全球化势不可挡、不可逆转。如今,中国经济早已融入全球经济,你中有我、我中有你,围是围不了的,堵是堵不住的。我们坚信:企业要做大,必须定位全球市场;企业要做强,必须参与全球竞争;世界冠军只能在奥运赛场上产生。

  我们提出“看着世界地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”,从20年前开始布局全国13省市建立产业基地,到近10年布局全球,建成11个海外产业基地,市场覆盖全球100多个国家和地区,光纤网络全球市场占有率20%以上,成为全球光纤通信前三强。依靠自主可控的关键核心技术,为全球承建了100多个国际海洋光网项目,海洋光网通信技术也因此列为中国大国重器,为中国赢得了全球光纤市场的话语权和国际声誉。

  作为一家民营企业,亨通正在投资建设连接亚非欧三大洲,从新疆喀什到巴基斯坦瓜达尔港,到吉布提、肯尼亚,向北到埃及,经地中海到法国登陆,向南到南非,中国第一条完全拥有自主产权、自主研发的海底光纤技术及网络系统,打造安全可控的“一带一路”信息互联互通高速公路,为国家战略担当民企责任。

  企业走出去,代表中国形象。企业间的国际竞争就是国与国实力的较量,就是为国而战、为国争光。

  惟有科技领先才能成就强国崛起

  习近平总书记多次强调,国家强盛、民族复兴,根本出路在于创新,关键要靠科技自强。只有科技强,才有国家强。企业是市场的主体,更是创新的主体,民企承担着70%以上的技术创新成果。我们民企也正是靠创新驱动、靠科技进步,才一步步从市场中走出来,从技术上站起来,从国际竞争中强起来。这些年的发展,我们深深体会到:只有科技强盛,只有拥有与世界高手同台比武的“撒手锏”,才能在国际竞争中有立足之地。未来企业竞争,靠的是科技和创新,这也是我们民企做强做大、提高国际竞争力的唯一途径。

  21世纪人类将进入智能时代。现代科技日新月异,产业变革层出不穷,我们只有顺应时代潮流,瞄准全球科技发展前沿,以超越追赶的奋进之态勇立潮头,才能站在引领行业发展的高度抢抓先机,实现从全球并跑向领跑的跨越。下一步,亨通将聚焦新一轮信息通信技术及产业变革,聚焦人工智能、万物互联、数字技术,聚焦光纤通信及海洋通信全产业链,全面布局5G光网、光电子及硅光子芯片技术、太赫兹技术、毫米波技术,打造从陆地到海洋全覆盖、全球领先的5G+双千兆全光网信息通信科技系统集成商和网络服务商。

  习近平总书记指出,“越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。”我们将以建党百年为新起点,坚定产业报国信念,坚定科技自强信心,努力把亨通打造成为高科技国际化一流企业,为实现党的第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国不懈奋斗,再立新功。

 

  《群众》杂志是中共江苏省委主办的政治理论刊物,以大力宣传马克思主义中国化最新成果,宣传中央的重大战略思想和省委的决策部署为主要任务,为提高全省党员干部的思想理论水平,推动党的路线、方针、政策的贯彻落实发挥了重要作用,成为新时期党的舆论宣传的坚强阵地。

  新闻链接: