你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神民营企业家座谈会发言摘编

发布日期:2021-07-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月6日,全国工商联在京召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神民营企业家座谈会。会议指出,要深刻领悟讲话精神实质,用讲话精神武装头脑,更好地把民营经济人士团结在党的周围,把学习成果转化为民营经济奋进新征程、建功新时代的实际行动。现摘要刊发部分大会发言。

  

全国工商联副主席、三一集团董事长梁稳根:践行产业报国初心 贡献更多"三一"力量

  习近平总书记的“七一”重要讲话,铿锵有力,无比催人奋进!生在党领导下的新中国,无比幸运、无比自豪!有两点体会,一是,党的坚强领导,是我们今天一切成就、一切幸福生活的根本前提。如果不是伟大光荣正确的中国共产党,就没有今天的三一。二是,党的坚强领导,是我们未来实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。我们坚信,只要始终坚持党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国的前景必将无限光明。

  面向第二个百年奋斗目标,我和全体三一人将深入学习贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神,全力做到“三个坚定不移”:一是始终坚定不移“听党话、跟党走”。“发自内心地爱党爱国”是我们始终不变的信仰。在新的伟大征程上,我们将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,始终做到对党忠诚,不负党和国家信任、不负人民期待。二是坚定不移弘扬好新时代企业家精神,切实发挥好党员的先锋带头作用。三是坚定不移地践行“三一”人“自强不息、产业报国”的初心,全力以赴实施好“三一”的数字化、电动化、国际化转型,力争为中国制造业和中国经济的高质量发展,贡献更多“三一”力量。

 

全国工商联五金机电商会会长、党支部书记,亿联控股集团董事长严立淼:把握“九个必须”指引高质量发展

  习近平总书记的“七一”重要讲话,深刻总结了我们党百年奋斗的宝贵经验,发出了以史为鉴、开创未来的时代强音。学习总书记重要讲话精神,贵在理解,要在领悟,重在落实。下一步我将做到以下五点:

  一是潜心学,用情宣。带头自学,力求完整准确全面地掌握讲话核心要义和精神实质。带领研学。认真履行支部书记第一责任人的职责,带领商会、集团两个党支部全体党员同志深入研学。带队宣讲。组织专家和骨干力量,深入会员企业和下属企业,把党中央、总书记的好声音传送到基层广大党员和职工的心坎上。

  二是听党话,跟党走。亿联控股集团经过近20年的努力,发展成为中国民营企业500强、中国民营企业服务业100强,其中最根本的一条经验就是,老老实实听党话、跟党走。亿联控股集团自身发展的实践也雄辩地证明,听党话、跟党走,走的就是幸福之路,走的就是高质量发展之路。

  三是传精神,添斗志。坚持党建引领,弘扬红色精神,增强斗争本领,是我们克服风险挑战的法宝。未来,我们一定牢记这条宝贵经验,扎扎实实推进商会和企业党建工作,赓续红色血脉,增强战胜任何艰难险阻的大无畏气概。

  四是明方向,促发展。总书记在讲话中强调,以史为鉴,开创未来,要做到“九个必须”,这既是大党治国理政的宝典,也是企业高质量发展的“指南针”“金钥匙”。要一条一条地加以对照,看看哪一条做到了,就要矢志不渝地加以坚持;看看哪一条做得不够,就要坚决予以改进;看看哪一条还没有做到,就要抓紧予以补课。

  五是扛责任,作贡献。亿联控股集团将以总书记重要讲话为指引,大力弘扬新时代企业家精神,坚守产业报国之初心,扛起回报社会之责任,在推动乡村振兴、共同富裕伟大事业中释放能量,发挥作用。

 

全国工商联礼品业商会理事长、北京元隆雅图文化传播股份有限公司董事长孙震:发挥行业优势 积极回馈社会

  习近平总书记的讲话坚定了我矢志不渝听党话、坚定不移跟党走的信心和决心,我要深刻领会学习总书记重要讲话精神,认真贯彻落实到商会和企业实际工作中,用实际行动为第二个百年新征程贡献自己的一份力量。

  作为商会党支部书记,首先要带领会员企业认真学习领会总书记“七一”重要讲话精神,夯实思想政治建设,坚持用党建引领商会发展。在工作中,始终把思想政治引导作为首要任务,通过主题党日活动、走访企业宣讲、参观红色教育基地等形式,组织党员干部和企业家深入学习新时代中国特色社会主义思想和总书记关于民营经济发展的系列重要讲话精神。

  作为全国工商联的直属商会,商会工作必须坚持商会统战性、经济性、民间性的有机统一、融合发展,大力推进企业党组织、工会组织建设,充分发挥党组织和工会组织作用,做好宣传引导,持续深化民营经济人士理想信念教育。宣传引导会员企业致富思源,感恩党的正确领导,感恩改革开发的伟大政策,感恩稳定发展的社会环境。做好商会工作,充分发挥礼赠品行业优势,推动会员企业和民营企业家积极履行社会责任,参与社会公益、助农助学等活动,积极回馈社会。

  作为一名民营企业家,我深刻感到,总书记的讲话对于新时代民营企业发展同样具有重要指导意义。总书记提出,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新。企业要发展,必须以创新为本,加速转型升级,探寻新兴技术推动企业发展的融合创新路径,提升竞争力。我们要善于在危机中育先机、于变局中开新局,珍惜同祖国共发展、与时代同进步的机遇,在落实新发展理念、实现高质量发展中大展拳脚。

 

全国工商联青委会常务秘书长、北京市延庆区工商联主席,91科技集团董事长许泽玮:以恒心发展恒业 以恒业报效国家

  现场聆听总书记的讲话,更加深了我对党的感情。深刻学习了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

  继承弘扬伟大建党精神,要求我们时刻“坚持真理、坚守理想”的自觉,以实现中华民族伟大复兴为己任。

  总书记在讲话中强调“坚持大团结大联合”“寻求最大公约数、画出最大同心圆”。作为全联青委会常务秘书长,我们要谨记党员永远是我们的第一身份。要通过学习,深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,在团结青年企业家中继续发挥作用,组织全国青年企业家话初心、讲传承、谈担当、论创新。

  继承弘扬伟大建党精神,要求我们践行初心、担当使命,以恒心发展恒业,守好党员企业家的政治责任。

  在疫情常态化面前,我们进行一系列的改革。一是金融业务安全稳步增长,超过同期20%以上;二是文化业务积极推进混合所有制改革,在融媒体中心、教育等泛文化领域持续发力。我们做企业的初心和使命就是做好“六稳六保”的工作。守护一位员工的就业,就能给一个家庭带来希望。稳定了千万个家庭,就能激发起千万双创造财富的手。

  继承弘扬伟大建党精神,要求我们不怕牺牲、英勇斗争,坚持把爱国情、强国志、报国行统一起来。

  弘扬伟大建党精神,就是学习中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好等基本道理,以科技自强推动民族自强,吸收党的信仰之力,补足精神之钙,将企业发展、个人成长融入到国家和民族发展的历史洪流中。

  继承弘扬伟大建党精神,要求我们对党忠诚、不负人民,在实现乡村振兴、共同富裕上实现更大作为。

  我们在北京延庆区大庄科乡,成立了首家红色体验开放式党建基地。当前,年轻一代企业家要从革命先辈、老一辈工商业者的拼搏开拓中汲取接续奋斗力量,明大德、守公德、严私德,做向上向善好青年,用科技向善推进乡村振兴,用实业向善助力“万企兴万村”,用财富向善努力促进共同富裕。

 

中国民间商会副会长,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江:永远跟党走 始终为人民

  现场参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动,我深切感受到作为一名民营企业共产党员的光荣和骄傲,对我党100年来所取得的伟大业绩感到无比的自豪和振奋,对中华民族未来发展充满无比的信心和干劲。我最深刻的感悟就是:我们党的伟大源自造福人民的初心伟大,源自马克思主义人民观的伟大。

  习近平总书记的重要讲话,回顾了我党百年奋斗的光辉历程,强调我党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。百年风华,有一根红线始终贯穿始终,那就是从未改变的人民观。在近百年奋斗历程中,中国共产党逐步形成了系统性的马克思主义人民观,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

  民营企业同样必须践行以人民为中心的发展思想。民营企业正是因为听党话、跟党走,才有了“56789”的辉煌业绩。我们红豆集团的健康发展,靠的就是“永远跟党走、始终为人民”的核心理念。创办65年来,能够把握一次次发展机遇,不断健康发展,靠的就是始终听党话、跟党走,在党的方针政策中看前景、找机遇。

  我们还始终不忘“报党恩”,在党和国家需要的关键时刻挺身而出,为党分忧、为国担当。为了建立“永远跟党走、始终为人民”的长效机制,我们探索创新“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,彰显出党建引领企业治理的独特优势,实现了企业从“以资本为中心”到“以人民为中心”的根本转变,保证了企业利益与国家利益和社会利益的一致性。多年来,红豆集团为各类社会公益事业捐款捐物超5.5亿元。

 

全联并购公会会长、尚融资本创始及管理合伙人尉立东:破解改革难题 服务民营经济转型升级

  习近平总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,既回顾历史,又面向未来,贯穿闪耀着与时俱进、开拓创新和马克思主义中国化的思想光芒。

  总书记指出,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。我们更加深刻认识到党紧紧依靠人民取得的历史性成就及其重大意义,更加坚信中国共产党的伟大、光荣和正确,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心决心。

  总书记指出,要始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线。作为一名商会工作者,我深感责任重大、使命光荣。中国特色商会组织是凝聚广大民营经济人士建设社会主义现代化国家的重要阵地。没有中国共产党就没有民营经济腾飞的今天,更没有商会繁荣发展的今天。牢记总书记嘱托,我们更加坚定了把企业发展好的信心和决心。

  总书记指出,必须坚持中国共产党坚强领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。全联并购公会一直把党建作为公会改革发展的“红色引擎”,要把党建摆在重要位置,继续发挥公会党委“把方向、议大事、促落实”的领导作用,持续推进公会改革发展和服务民营经济转型升级的深度融合。

  下一步,我们要把学习总书记“七一”重要讲话精神同学习总书记系列重要讲话精神结合起来,同党史学习教育结合起来,同破解公会改革发展中的难题结合起来,同公会各项重点工作结合起来,不断深化对讲话精神的理解领悟,充分发挥商会在新时代民营经济统战工作中的桥梁纽带作用,争取在党建工作、活动开展、会员服务、组织建设及公会改革发展中取得更大成绩。

 

依文集团董事长夏华:只要国家需要我们就主动向前

  习近平总书记在讲话中带我们一起回顾了党的百年艰苦卓绝的历程,回顾了百年辉煌的成就,总结了取得的宝贵经验,同时也勾画了美好未来的蓝图,更给我们吹响了新的号角,提出了新的要求。

  作为一名入党34年的老党员,我始终坚信有“关键时刻站得出来,危难关头豁得出去”的品质和魄力,才能成为真正的共产党人。依文也一直奉行“只要国家需要,我们就主动向前、勇于担当、为国分忧”的信念。疫情期间,依文积极响应国家号召紧急转产防疫物资,企业上下一心、争分夺秒、不计成本,为武汉、北京保供了大量防疫物资,用敬畏生命的态度为一线医护人员提供最放心的“战袍”。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过8年的持续奋斗,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。在这期间,依文积极响应国家号召,深入开展精准扶贫工作。经过多年的努力深耕,我们培训了13000多名绣娘,整理出5000多种中国民族传统纹样,覆盖了30多个少数民族,建立了1200座家庭工坊。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的道路上,依文结合数字经济的商业模式,将深山手艺人的个体能力转换为群体价值,再到产业价值,从扶贫到扶智,让一次性帮扶成为一种可持续的长期商业逻辑,拉动乡村经济的发展。

  为了让传统文化融入到现代设计中,让更多的手艺人能够链接市场,依文·中国手工坊建立了“纹样数据库”和“绣娘数据库”。目前,数据库中已经拥有13000多名手工艺人,与全球400多家品牌、1600多位设计师达成深度合作。同时依文还打造了具有民族特色的中国品牌——依文·中国,立志让民族时尚品牌走向国际,让世界看见中国时尚态度,让中国时尚影响世界。

  今后,依文将始终牢记党的嘱托,继续坚定不移跟党走,在不断将中国传统手工艺带上国际舞台的过程中,在讲好中国故事、弘扬中国美学态度的同时,为民族大团结、中华共繁荣而全力以赴、努力奋斗。

 

吉林超凡教育集团董事长张超凡:我们要用奋斗书写青春华章

  习近平总书记说“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”虽然一出生就没有了左臂,但通过不懈努力,我学会了三种泳姿,我还夺得了吉林省速滑大赛冠军,2011年我以全国艺考总分第一名考入北京。作为一名残疾大学生,国家为我们承担了读书期间的所有学费,党为了我们成长不遗余力地搭建平台、创造舞台,让每个人都能平等分享时代的机遇,梦想成真、人生出彩。

  习近平总书记说,“初心易得,始终难守”。从2011年起,我开始了长达十年的700场公益励志演说。通过在《开讲啦》《中国诗词大会》等节目的表现,我在互联网上成为了百万粉丝的“90后党员小姐姐”,用线上书信的形式为8500万残友妈妈加油鼓劲儿,为迷失方向的青少年指点迷津。

  为了帮助更多贫困残疾人子女实现艺术梦想,2015年我建立超凡公益梦想课堂。高云龙主席走访调研我们学校时,鼓励孩子们争做新时代好少年。2018年在工商联的协调与推进下,超凡教育集团与长春市绿园区委区政府联合打造3.5万平无障碍“梦想小镇”公益项目,该基地作为爱国主义教育基地和新时代文明实践中心,为5.68万中小学生传承红色基因。在那一年,我加入了全联青年企业家委员会。当工商联推荐我作为学员代表在“全国民营企业年轻一代党员出资人培训示范班”发言时,仿佛点燃了我内心的火焰,更加坚定了我勇往直前的方向。

  在过去的六年时间里,我用创业所得帮助了400多名家庭特困、肢体残疾的孩子实现艺术梦想。我深刻意识到我为他们绘制了一个小梦、一个家庭的梦,而当无数个家庭的梦汇聚在一起的时候,就变成了一个社会的梦,一个中国的梦!

  总书记的讲话让我深感重任在肩,我们要用奋斗书写青春华章。希望未来一如既往坚持初心,传递立德树人的教育理念。

  新闻链接: 全国工商联召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神民营企业家座谈会