你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

刘尚希委员:以数字金融破解小微经营者融资困境

发布日期:2021-03-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。在后疫情时代,如何解决小微企业“融资难、融资贵”成为今年两会的热议话题。

  全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希在提案中建议,大力发展和规范数字金融模式,为金融服务实体经济提供新的战略路径。

  刘尚希表示,我国约有近亿的小微经营者,占市场主体90%以上,其在扩大就业、改善民生、促进经济恢复等方面具有举足轻重的作用。但小微经营者的境况当前不容乐观,虽然有减税降费政策的支持,但融资困境仍有待于破解。

  北京大学中国社会科学调查中心与蚂蚁集团研究院的调查表明,2/3小微经营者现金流紧张并有迫切的融资需求,1/3小微经营者仍然“融资难”,14%的小微经营者认为“融资贵”。

  近年来,数字革命背景下迅速崛起的数字金融,为破解这个难题提供了新机遇。刘尚希表示,数字金融以大数据、云计算和算法为基础,在大数据和智能风控等方面具有传统金融不可比拟的优势。

  “它不需要物理分支机构和信贷员,不需要实地尽职调查,不需要面对面接触和规定营业时间,实现了金融机构低风险、低成本和小微经营者融资需求‘小额、高频’的匹配。在2020年的疫情期间,数字金融的优势尤其凸显。”

  他举例称,去年由全国工商联、中国银行业协会和网商银行共同牵头,联合了100多家银行发起24小时可贷的“无接触贷款”。截至到2020年9月15日,共服务小微企业近2100万户,累计发放贷款超8700亿元。其中,网商银行服务小微客户数超1351万户,成为“无接触贷款助微计划”的主力机构。

  今年1月底,人民银行金融科技委员会会议提出2021年重点工作任务,包括出台新阶段金融科技发展规划,加快推动金融数字化转型,发挥“技术+数据”双轮驱动作用,助力构建适应数字经济发展的现代金融体系。

  刘尚希认为,数字金融能够适配小微经营者融资,可破解传统金融模式与小微企业融资需求不适配的困境,同时也是传统金融转型发展的战略方向。

  “金融科技是我国科技自立自强的重要组成部分,应当积极引导,使之成为传统金融向数字金融转型发展的内生动力。国有金融的数字化转型与民营数字金融的发展可以相互补充,互为支撑,在政策、监管上不应厚此薄彼。”

  他建议,加快制定数字金融规范。目前还缺乏适应数字金融的相应准则和规范,这既不利于数字金融的监督,也不利于数字金融自身的发展。根据数字金融实践和其新的属性,制定阶段性的数字金融发展规范是当务之急。

  新闻链接: