你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

中国光彩事业促进会理事、寰泰能源股份有限公司董事长南逸:民企应以张謇精神续写“春天的故事”

发布日期:2021-02-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,中国光彩事业促进会第六次会议代表大会暨全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人表彰大会在京召开。

  作为新增选的中国光彩会理事,又是受到全国工商联表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进民营企业,寰泰能源股份有限公司董事长南逸在上海分会场发言中表示,完成脱贫攻坚后,如何巩固拓展脱贫攻坚战成果,如何更好实现产业脱贫,如何更好助力乡村振兴,如何更好让先富带后富,实现共同富裕,这是“十四五”期间一项重要任务,建议广大民营企业家在“十四五”期间,以张謇精神续写“春天的故事”。

  据悉,寰泰能源是一家围绕“一带一路”从事风力电站、光伏电站等清洁能源投资、建设及运营的专业化公司。南逸在发展企业过程中十分重视履行各种社会责任。据不完全统计,多年来寰泰能源先后为精准扶贫、支持教育事业、防疫和改善东道国环境等共捐款捐物累计达7980万元。并成为新一届中国光彩事业促进会上海企业家理事中最年轻的理事。

  “我觉得自己非常幸运,能够生活在伟大时代。我出生在改革开放之后,从小耳濡目染感受到改革开放释放的经济红利和市场活力。国外求学后的国情教育,尤其是2020年疫情暴发后,中国在非常短的时间内控制了疫情,成为全球主要经济体唯一正增长的国家;按照中央制定的方针目标,打赢脱贫攻坚战,40多年来让7.5亿人脱贫,创造了人类脱贫史上奇迹;最近,习近平总书记考察北京冬奥三大赛区,所有场馆建设提前一年完成,这些充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。这些都离不开党的领导,也切切实实让我感受到了‘四个自信’。我们民营企业在中国更加有方向感、更能安心、更有信心发展企业。”南逸在会后接受记者采访时表示。

  在国家倡导高质量发展和“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念背景下,寰泰能源由于遵循国家产业政策,紧紧围绕“一带一路”建设发展企业,近年来企业步入快车道,发展呈翻番增长态势。南逸表示,中央经济工作会议提出的新发展阶段、新发展理念和新发展格局为我们下一步发展指明了方向。“十四五”规划中,我们看到了为实现碳达峰、碳中和的庄严承诺,在国家一系列的新能源推广政策和全球关注气候问题的大背景下,新能源电站建设、特高压输电技术、大规模储能技术、氢燃料电池等行业发展还有很大市场空间,我们在新能源电站投资快速增长同时,也已经开始了大规模储能技术等领域的研发投入。相信站在“十四五”开局新起点,乘着中国共产党百年华诞的春风,民营企业会更多续写“春天的故事”。

  在谈及担任中国光促会理事后如何进一步履行社会责任时,南逸说,在这一方面先贤张謇为我们树立了很好的榜样。2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚的决胜收官之年。全国832个贫困县如期摘帽以后,我觉得我们还有很多工作要做。如在“十四五”期间,如何巩固脱贫成果,不让已经脱贫的贫困人口重新返贫;如何规划好、实施好产业扶贫,让“造血”机制在各地新摘帽的原贫困地区普遍形成;如何“一村一策”地让先富带动后富;民营企业如何在乡村振兴中再立新功等。这些工作关系到民营企业在“十四五”期间能否写好“春天的故事”。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在会见中国光彩会第六次会员代表大会代表时讲话给我们以极大鼓励,我们要为缩小城乡区域发展差距和居民收入差距贡献力量,在新时代光彩事业改革创新中当好排头兵。为此,寰泰已搭建员工持股平台,放开激励机制,在进一步用好民营企业机制优势的同时,也让更多人分享企业成长红利;另外,寰泰能源决定以新能源扶贫,将每年发电收入中的一部分用于地方扶贫事业,为“十四五”期间中国光彩事业添砖加瓦,争做有爱国情怀、有创新意识、诚信守法、有社会责任、有国际视野的企业家。

  新闻链接: