你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

青岛酷特智能有限公司总裁张蕴蓝:适应个性化需求 打造C2M创新举措

发布日期:2020-09-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  数字化、个性化、工业化是未来制造业的形态,国家已给出明确的方向。中国制造2025对中国制造业提出明晰的方向。制造企业“双循环”以内循环为主,实际上是打造自身核心竞争力。

  用工业化的手段和效率体现个性化的产品是未来趋势。酷特智能工厂被称之为智能制造的示范项目,是因为酷特智能大数据的应用。酷特智能C2M是产业互联网是传统产业和互联网嫁接,C是消费者在终端先提出个性化需求,省略所有中间渠道直接对接M工厂,由工厂直接满足消费者的个性化需求。

  针对M端,酷特主要做了这两件事,首先,构建四个核心数据库。如版型数据库,版型库有上百万亿个版,实时出个性化定制的版,降低成本,提升效率;款式数据库,很多款式是消费者在终端提出的需求,加入到款式数据库;供应数据库和BOM数据库,建立了全数据驱动的个性化解决方案,改变了传统生产销售模式,按需生产以及产品个性化生产,最大程度解决了成品库存问题。

  其次,在智能工厂基础上升级改造,确保快速低成本生产出定制化产品。2011年,将C2M作为战略之后将改造方法形成工具输出,2016年,正式推出一整套解决方案。

  针对C端,酷特建立了创业平台,支撑起50%的国际市场和50%的国内市场。酷特智能通过创建个性化品牌,提供全套解决方案。一是引发设计,如果想创造品牌,企业则需要每年春夏秋冬根据创业者的需求,研发设计全品类产品;二是3D设计软件的研发让创业者可以根据终端客户的需求实时设计、实时呈现;三是为创业者提供采购端,通过网络下单,第三方物流配送。

  创业平台建立后,客户结构发生了很大变化,绝大部分定单源于懂服装、懂营销的创业者。酷特平台最重要的是数字化管理体系的建立,激发全员自主能动性,提升效率,同样也提升了客户满意度和忠诚度。对于终端来说,可以通过数字化更精准的满足客户需求。

  疫情暴发后,国内工厂无法开工,导致海外定单没有办法及时完成。随着疫情逐渐得到控制,国内市场慢慢复苏,然而海外疫情尚未结束,海外业务无法开展。不过,今年上半年酷特业绩比去年同期增加了50%,由于数字化的打造链接是一种快速变革的能力,疫情发生之后,酷特迅速转产生产口罩、溶喷布机器,由于及时转产,弥补了服装定单的损失。

  目前,海外市场存在很多潜在机遇,近期非常多海外客户,希望通过绑定酷特供应链,从而获得快速发展。例如,疫情期间酷特通过对供应链场景的能力打造,包括高级量身定制,推出线上量体服务,通过直接供给到海外客户的模式,使得酷特可以参与到海外品牌的布局。

  新闻链接: