你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

李晓鹏:在支持民营企业发展壮大中履行光大责任 彰显光大担当

发布日期:2020-09-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,重申“两个毫不动摇”,指出“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰”。今年7月21日,习近平总书记又在企业家座谈会上发表重要讲话,强调“要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量”。习近平总书记的重要论述,明确了支持民营企业发展的基本原则、目标方向和方法措施,给我们提供了根本遵循和行动指南。下面,我就结合学习《习近平谈治国理政》(第三卷)以及光大集团的经营实践谈三点体会。

  一、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,勇做支持民营企业的先行军

  党的十九届四中全会将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制三项并列作为社会主义基本经济制度,这是对社会主义基本经济制度作出的一次重大理论创新。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,不仅充分肯定了民营经济的重要地位和作用,而且明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为各类市场主体的稳定与发展吃下“定心丸”、送来“及时雨”。作为中央直管的金融控股集团,光大集团坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握发展的“时”与“势”。2018年紧随中央部署召开“光大集团支持民营经济发展座谈会”,在业内第一家提出支持民营经济“四个一视同仁”的指导原则和“三个提倡”的工作措施。“四个一视同仁”就是“信贷政策上一视同仁,不提高准入门槛;服务效率上一视同仁,不优柔寡断;激励约束上一视同仁,不厚此薄彼;产品创新上一视同仁,不左顾右盼”。“三个提倡”就是“提倡主动解决困难、提倡主动回应热点、提倡主动上门服务”。两年来,我们把习近平总书记的重要讲话精神,第一时间转化成为具体的工作方案和行动实践。在经济转型升级、中美贸易摩擦、新冠疫情暴发对民营企业造成困难的时候,始终坚守初心,不遗余力支持民营企业,投向民营企业的贷款占全部贷款的近50%,而且绝不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,坚持雪中送炭、扶弱济困,让广大民营企业享受到更优惠、更实惠的普惠待遇和阳光服务。努力干在实处、走在前列、做在一流。

  二、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,甘当支持民营企业的助推器

  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。习近平总书记支持民营企业的重要论述是全方位、多层次、标本兼治的顶层设计。要求我们发挥综合金融优势,以解决民营企业“融资难、融资贵”为导向,在打造一流金控集团的“大棋盘”上起势落子,在业务产品的“工具箱”里综合施策,在狠抓落实的“施工图”中一体推进,协调处理好当下与长远、破旧与立新、效益与风险、自身发展与协同发展等各种关系,在经营政策、产品研发、风险管控、平台建设等方面系统推进,精准发力,实现经济效益和社会效益“双丰收”。2018年1月至2020年6月,光大银行累计为民营企业提供表内外授信2.2万多亿元。今年上半年,民营企业对公表内外授信余额1.14万亿元,增长16.7%,高于全国同期贷款平均增速,“增量”成效显著。新发生民营企业贷款加权利率为4.99%,较上年压降54BP,“降本”立竿见影。“阳光e粮贷”“阳光e微贷”“阳光融e链”“阳光薪”等一系列拳头产品声名远播,成为了便民利企的光大名品。同时,打造“贷、债、投、基、保”立体服务体系。光大证券出资25亿元成立民营上市公司纾困基金,设立100亿元资管计划支持民营企业。光大保险向先进制造业项目新投放资金29.7亿元。光大信托创新消费信托、家族信托、慈善信托,为民营企业纾困解难。华为、联想、小米、京东、比亚迪、阿里巴巴、宁德时代、高德红外、眉州东坡等一大批知名的民营企业与光大集团建立了战略合作,成为了紧密的业务伙伴。

  三、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,建设支持民营企业的共同体

  不久前,以习近平同志为核心的党中央作出重大战略部署,要求加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们理解新发展格局,就是“立足地球村,建好中华家”,发挥内需潜力,着重把我们自己的事情做好。其中,支持好、服务好民营企业,建设与民营企业共生共荣,休戚与共的命运共同体,就是其中的重要内容。一方面金融行业,尤其是大型金融企业要牢记使命,主动担当,集成各方面的智慧和经验,加强顶层设计,搭建四梁八柱,在支持民营企业上统筹布局、体系推进,重点突破、整体带动,丰富业务、活跃市场,更好满足民营企业金融需要。另一方面,进一步强化政银企协同联动机制,完善产业、财政、货币、金融等一揽子政策工具,实现职责分工有序、整体运转高效,资源和政策有所倾斜的工作格局。同时,越是外部形势艰难,我们和民营企业越是要同呼吸、共命运、抱团取暖,以恒心办恒业。比如,9月12日,光大银行刚刚与华为签署了合作备忘录;9月14日,又和20家国内知名的不同所有制的中医药企业共建“阳光本草计划”。以实际行动,内战疫情,外抗霸凌,结伴前行,共同发展。

  伟大的事业始于梦想、基于创新、成于实干。9月13日,国内第一份《金融控股公司监督管理试行办法》公布实施。作为内地创建最早的金控集团之一,我们已经向监管机构递交了设立申请,有志成为国内第一批有名有实的特大型金融控股公司。并将以此为契机,和广大民营企业一道,克服发展中的困难,破解前进中的问题,摆脱成长中的烦恼,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

                                                             (作者为中国光大集团股份公司党委书记、董事长)

  新闻链接: