你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

弘扬伟大抗疫精神 创造新的历史伟业

发布日期:2020-09-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  编者按:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁发勋章奖章并发表重要讲话。重庆民企广大员工和非公有制经济人士,认真收听收看大会直播和有关报道,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。本报今天刊登部分企业家的感想体会

  重庆市工商联主席、隆鑫控股董事局主席涂建华:致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁发勋章奖章并发表重要讲话。我通过电视观看盛况、聆听讲话,联想起一段时间以来的亲眼所见、亲身体会,心中无限感慨。

  当习近平总书记谈到“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当”时,我十分激动,发自内心有一种民族自豪感,由衷地向党和政府,向抗疫英雄们表达崇高敬意。

  疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,是为人民利益而奋斗的政党。党的领导和我国社会主义制度、国家治理体系具有着强大生命力和显著优越性。疫情阻击战中,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上下一心、众志成城,付出了艰苦卓绝的努力,使疫情防控取得了重大战略成果,国内疫情已经得到基本控制,输入性病例的增长势头逐渐减弱,生产生活秩序加快恢复,极大激发起了民族自豪感、自信心、凝聚力。我们要珍惜这一来之不易的成果,始终牢记只有坚持党的集中统一领导,党政军民学、东西南北中一体行动,才能取得疫情防控斗争的最后胜利。

  疫情防控斗争实践充分证明,党员团队是一支敢于担当、勇于奉献的先锋模范集体。在最艰险的战疫一线,广大党员主动请缨、奋不顾身冲锋在前,同时间赛跑,同病魔较量,从死亡线上解救了无数的重症患者。他们是最美的“逆行者”,是抗击疫情的决定性力量。我们要以钟南山院士等抗疫英雄们为榜样,向先进典型看齐,学习他们的先进事迹,传承带头拼搏、勇于奉献的爱国精神,为国家、为企业发展贡献力量、凝聚智慧、创造价值。

  疫情防控斗争实践有力地证明,团结就是力量,只要我们在党的领导下万众一心,弘扬伟大的抗疫精神,就一定能战胜各种艰难险阻。在这次抗疫斗争中,广大渝商在重庆市委、市政府、各级工商联组织统揽下,积极捐款捐物、守望相助,推动复工复产、复商复市,深入做好了“六稳”工作,落实了“六保”任务,成为了统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要力量。

  面对疫情给企业带来的各种经营困难,重庆市委、市政府给予高度关注,出台了一系列帮扶措施,帮助解决发展难题。市工商联也有针对性地开展了纾困暖企系列行动。同心战“疫”的团结氛围,使越来越多的民营企业家坚信,只要信心不滑坡,办法总比困难多。

  在疫情暴发的第一时间,隆鑫集团及旗下产业通过各种方式,在全球紧急寻购医疗物资,向一线送达了价值1210万元的款物,为全民抗疫事业助了一臂之力。复工复产的工作同样艰巨,全体隆鑫人弘扬伟大的抗疫精神,不断攻坚克难、感恩奋进,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”而不懈努力。

  当前,国际形势日趋复杂,各种风险挑战加剧,我们要认真学习传达习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,不断落实和完善常态化疫情防控举措,主动积极做好企业的生产经营工作,为重庆的社会经济发展做出更大的贡献。

  金科控股董事局主席黄红云:弘扬伟大抗疫精神奋力前行不停步

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日上午在北京人民大会堂隆重举行,以国之名礼赞英雄。大会上,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁发勋章奖章并发表重要讲话,对伟大的抗疫精神进行了深刻阐述。现场的盛况,让我深受感染,总书记的讲话,让我倍感震撼,我为身在这个伟大的国家而骄傲和自豪,我们要奋力前行不停步,用实际行动向英雄致敬!向党和国家致敬!向伟大的抗疫精神致敬!

  向英雄们致敬!

  一个伟大的国家,必定是英贤辈出的国家,一个伟大的民族,必定是崇尚英贤的民族,是钟南山院士们这样的“共和国脊梁”,冲锋在前,他们是最美的“逆行者”,是抗击疫情的关键力量,他们在最艰险的抗疫第一线,为广大人民撑起了一片天空!

  向党和国家致敬!

  今年以来,面对突如其來的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统筹全局,果断决策,全党全军全国各族人民,上下一心,众志成城,全力以赴,取得了全国疫情防控狙击战的重大战略成果,今天,国内疫情已经得到基本控制,生产生活基本恢复。这让我们更加深刻明白,只要我们坚持党的集中统一领导,坚定不移跟党走,就必然能战胜所有的困难!

  向伟大的抗疫精神致敬!

  “生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。”总书记用20个字总结出伟大抗疫精神。这将指引着我们继续前行。我们要学习先进典型的事迹,传承他们伟大抗疫精神,从身边的每一件事做起,把企业做好,报效国家!

  今年疫情暴发以来,金科第一时间挺身而出,选派13名志愿者驰援武汉“火神山”医院;捐赠价值1330万元资金及物资;缴纳“特殊党费”52万元为打赢疫情防控阻击战贡献了金科力量。

  而今,抗疫工作进入新阶段,在当前形势下,宏观经济面临前所未有的风险和挑战,企业经营发展任务重、困难多、压力大,金科全体员工将坚持伟大抗疫精神,坚定不移将抗疫、经营两手抓,奋力前行不停步,逆势而上,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”而努力奋进。

  重庆小康工业集团股份有限公司创始人、董事长张兴海:开拓创新力争一流

  9月8日上午,在北京人民大会堂举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话。我们小康集团集中组织收看了直播,认真学习了习近平总书记重要讲话精神,心中感慨万千,思绪如潮。

  党中央在这场抗疫斗争中统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,充分体现出中国特色社会主义制度的优越性。尤其是当全球疫情蔓延愈演愈烈的对比之下,我愈加为自己身为在这个伟大时代的中国人而感到骄傲!

  在这场抗疫斗争中,荣获国家勋章的钟南山,荣获“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼、张定宇、陈薇等广大医务人员,可谓国士无双;各行各业团结一心,勇挑重担,奋勇当先,民营企业也积极出力,为战胜疫情而不懈努力。

  我所在的小康集团坚决贯彻落实党中央和各级党委政府有关决策部署,始终把维护员工生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥党建引领作用,全力推进疫情防控和生产经营两手抓、两不误,确保了集团一万余名员工零感染、零确诊。

  小康集团以社会责任为己任,1月25日,通过重庆市慈善总会,向湖北省十堰市紧急捐赠价值500万元的东风风光580、东风风光ix7汽车共计58辆,车辆由湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一调配使用,主要用于十堰市抗击疫情的物资运输、医护人员接送等相关救治工作。2月24日,再次通过孝感市慈善总会为孝感市政府定向捐赠价值23.57万的东风风光580Pro、东风风光ix5各一辆,作为防疫防控工作用车。同时,员工捐款36万余元,全部捐给重庆市慈善总会。

  小康集团还通过旗下进出口公司向疫情严重国家阿尔及利亚政府、多米尼加政府及摩洛哥、意大利、德国、伊朗及西班牙经销商捐赠口罩共计101680只,以及其他防护用品。

  人无精神则不立,国无精神则不强。伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释。在后疫情时代,广大民营企业更要以伟大抗疫精神为激励,转化为全面奋进的强大力量,把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。

  作为一名企业家,更要坚决以习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,7月21日习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神为指引,深入学习伟大抗疫精神。在防控疫情的同时,积极抓住、用好国家恢复经济发展的政策机遇、成渝地区双城经济圈建设的战略机遇、产业转型升级的时代机遇、疫情催生的市场机遇,在危机中育新机,于变局中开新局。抓好现有存量业务,稳固发展基盘,继续加大新能源及智能汽车的技术、产品、智能制造投入,稳中有进、进中创新地推进企业转型升级高质量发展。

  要大力弘扬企业家精神,争做创新发展的探索者、组织者、引领者,把企业打造成为强大的创新主体。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业,充分利用经济内循环,扎根中国市场,深耕中国市场,带领企业开拓创新、力争一流,为国家和地方经济社会发展作出更大贡献。

  重庆陶然居饮食文化集团有限公司董事长严琦:激发齐心奋斗的磅礴动力

  习近平总书记的重要讲话,对抗疫斗争成绩作了充分总结,对民营企业的贡献作了充分肯定,我深感自豪。抗疫斗争的重大胜利展现了以习近平同志为核心的党中央的以人民中心的发展思想和坚持人民至上、生命至上的理念。抗疫精神这一鲜明的时代精神,必将激发起全国人民齐心奋斗的磅礴动力。

  我将始终不忘初心、牢记使命,砥砺前行,落实习近平总书记的嘱托和重要指示,把稳企业、扩就业、助力脱贫攻坚作为首要任务,把参与精准扶贫和实施乡村振兴战略结合起来,带领重庆市餐饮商会广大会员企业及时谋划布局,推动数字经济赋能,打好转型主动仗,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务做出更大的贡献。

  五洲世纪集团董事长徐登权:弘扬抗疫精神增强爱国情怀

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果;阐释了在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神;全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,全面阐释了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。

  我全程观看了直播,深受感动和倍感骄傲自豪,真切的向这些人民英雄致敬!

  今年新冠疫情造成了一定经济社会损失,但面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策、以非常之举应对非常之事;社会各界众志成城,充分展示中国精神、中国力量、中国担当;通过统筹兼顾、协调推进,目前,经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复。

  五洲世纪集团是重庆最大规模的民营文化企业之一,也是重庆民营文化企业走向全国的先进代表,企业一直秉承“产业报国,文化兴邦”的文化使命,积极弘扬爱国主义精神,主动承担企业责任。在疫情防控期间先后向一线捐赠医疗物资、必需品等。企业还积极在文化领域创新发展,率先提出了“文化+”发展模式,着力为文化加码、为文化赋能,以实际发展拉动内需,为人民日益增长的精神文化需求提供优质食粮,为经济建设贡献力量。今后,五洲世纪集团将大力弘扬伟大抗疫精神,不断增强爱国情怀,勠力同心、锐意进取,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把企业的命运同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起;积极主动承担社会责任,心无旁骛创新前行,为文化产业和国家经济社会的高质量发展奉献力量。

  猪八戒网创始人兼CEO朱明跃:发挥平台优势服务市场主体

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行,我深受感染和鼓舞。习近平总书记在本次表彰大会上的重要讲话,更是让我倍感振奋。

  新冠疫情暴发之初,我倍感压力,因为猪八戒网每月仅人力和运营成本就有近亿元,如若公司停摆则很难撑过3个月。不过,这种顾虑很快被打消。

  一方面,党和政府注重科学防疫,让疫情及时得到了有效控制;另一方面,我国对互联网基础设施的持续投入,确保了疫情期间线上服务的正常运转,这让猪八戒网能够号召中小企业在线复工,最终带领7万家企业一起打赢了逆风局。在此,我要特别感谢白衣执甲的医务人员,也要感谢国家对于新经济、新业态的大力支持。

  习近平总书记在讲话中再次强调,要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。在我看来,市场主体是“六保”的核心,保市场主体就是保就业,而保住了就业就保住了民生。

  中国有上亿市场主体,90%以上都是中小微、民营企业,它们贡献了80%的就业,这些市场主体是我们要“保”的核心。猪八戒网也一直在服务市场主体,我们希望发挥平台资源优势,助推政府通过市场化、技术化的方式,来更好的服务于市场主体的发展,助力保就业、保民生。

  新闻链接: