你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话在鄂尔多斯企业家中引起热烈反响

发布日期:2020-07-29            信息来源:内蒙古自治区工商联            【打印】       分享到: 


  “要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”习近平总书记近日在企业家座谈会上的重要讲话为企业发展指明方向,在我市引起热烈反响。

  鄂尔多斯市企业家纷纷表示,此次座谈会鼓舞人心、催人奋进,让他们有更加坚定的信心迎难而上、奋力拼搏,努力把疫情造成的损失补回来,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

  “总书记在这个重要时刻主持召开企业家座谈会,非常必要,非常及时,极大地提振了企业渡难关的信心,特别是总书记提到的‘激发市场主体活力,弘扬企业家精神’,抓住了核心要害,是对‘两个主体’论的延伸和升华。在疫情影响下,从中央到地方都在为‘六稳’‘六保’而努力,企业也正在为生存而战,对我们民营企业来说,最大的期盼是有一个良好的营商环境,把中央的纾困惠企政策落到实处,消除中间的道道梗阻,让企业能够放心地走好自己的路,安心地做好自己的事。”鄂尔多斯集团党委书记、总裁王林祥表示。

  内蒙古伊泰煤制油有限责任公司200万吨煤制油项目是自治区、鄂尔多斯市的重大项目,当下,伊泰煤制油公司正在全力推进200万吨煤制油项目建设,为我市保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务奉献企业力量。“习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,深刻阐述了企业在经济社会发展中的重要地位和作用,对激发市场主体活力、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事、提升产业链供应链现代化水平等提出明确要求,为做好“六稳”“六保”工作、推动经济高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。”内蒙古伊泰煤制油有限责任公司党总支书记、董事长张志功说。

  内蒙古浦瑞芬环保科技有限公司董事长乔骊竹第一时间和公司管理层共同学习讨论了习近平总书记的重要讲话,她对总书记说的“危中有机,唯创新者胜”感受颇深,她表示:“我们将以习近平总书记讲话为重要指引,不忘初心、牢记使命,以科技创新助推环保绿色发展,打造活性炭行业领军企业、环保整体解决方案供应商。”

  内蒙古东华能源有限责任公司党总支书记、董事长郝建忠说:“习近平总书记的重要讲话为我们指明了方向,让我们感到温暖、踏实。上半年,面对复杂多变的国际国内形势以及突然来袭的疫情影响,企业遇到了前所未有的困难和危机,但是我们坚信困难只是暂时的,我们一定及时贯彻落实习近平总书记的讲话精神,勇担社会责任,以恒心办恒业,迎难而上、危中创机、创新发展!”

  习近平总书记在企业家座谈会上强调,减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、保护企业家人身和财产安全,这让内蒙古蒙西水泥股份有限公司质量管理首席专家、化验室主任刘丽芬备受鼓舞,“总书记的讲话给民营企业吃了‘定心丸’,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,卸下思想包袱,轻装前进。我们将坚定依靠创新驱动,俯下身子抓创新发展,为经济高质量发展贡献自己的力量。”

  “习近平总书记的重要讲话,充分肯定了民营经济的重要地位与作用,为我们迈向高质量发展提供了强大的精神动力,指明了方向。内蒙古淳点控股集团将继续发挥好行业示范作用,站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,以脱贫攻坚和生态治理为契机,结合地区实际情况,努力打造‘淳点沙棘智慧种植’示范基地,将沙棘产业做好做强,促进黄河流域经济生态可持续循环发展,为如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。”内蒙古淳点控股集团董事长毕书杰表示。

  内蒙古蒙之旅度假旅游有限公司执行董事余海忠说:“习近平总书记的重要讲话让我更加深切认识到,越是困难的时候,越是关键的时刻,企业越要增强责任意识,挺身而出,为国分忧。我们将坚定信心,积极承担社会责任,做到不裁员、不降薪,让员工安心在公司工作,把公司做强做优,为鄂尔多斯经济社会发展贡献一份力量。”

  “疫情当前,唯创新者胜。习近平总书记的重要讲话坚定了我们不断创新的信心。久科环保将充分利用院士专家工作站、工程研究中心等科研平台加大科技创新力度,专注废水零排放资源化利用。”内蒙古久科康瑞环保科技有限公司董事长李战胜说。

  旭永眼科集团总裁闫炯丽说:“听了总书记在企业家座谈会上的重要讲话,心情无比激动,当前经济下行压力加大,以习近平总书记为核心的党中央能及时予以企业支持,感觉就像一阵春风,吹暖了我们企业家的心,我相信企业的春天就将到来,我们一定可以战胜困难,跨过当前的这道难关。”

  在全球性的经济衰退大格局下,又遇到新冠肺炎疫情的施虐,企业发展举步维艰,关键时刻总书记的重要讲话无疑给企业打了一支强心针。易高煤化领导班子在学习了总书记的重要讲话后,立即组织召开了公司高层会议,把挖潜增效、保稳促产做为企业响应总书记在企业家座谈会上的重要讲话讲话精神的工作思路,公司将把思想认识行动统一到讲话精神上来,进一步节能增效、稳定生产、攻坚克难,让外资企业为经济社会发展作出自己应有的贡献。“习近平总书记强调要千方百计把市场主体保护好,这让我们感到既温暖又振奋。”内蒙古易高煤化科技有限公司党支部书记张文说。

  新闻链接: