你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

罗玉平:弘扬贵商精神 凝聚贵商力量

发布日期:2020-07-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


贵州省贵商总会会长、中天金融集团董事局主席罗玉平发言。杜朋城 摄影

  一年前,在全国工商联和贵州省各级领导的亲切关怀下,贵商总会正式揭牌。一年来,贵商总会深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济重要讲话精神,带领和团结海内外贵商,在抗击新冠肺炎疫情、助力贵州脱贫攻坚、推动“黔货出山”、助推经济社会高质量发展方面,倾注了全心全意,付出了全情全力。

  贵商总会全力参与“疫情防控、抗疫战疫”,凝聚了贵商力量。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情暴发后,贵商总会发动全球贵商、联动全国贵商,累计捐款捐物1.4亿元,并利用覆盖海内外的商会网络优势,紧急采购紧缺医疗物资,凸显了贵商的号召力和凝聚力,为打赢疫情防控阻击战贡献了“贵商力量”。

  贵商总会全力助推“脱贫攻坚、乡村振兴”,贵商总会自成立以后,积极号召会员企业深入推进农村产业革命,在助力贵州脱贫攻坚战中发挥了重要作用。在产业扶贫、捐资助学、乡村振兴、公益事业等方面做出了突出贡献,贵商总会会员企业在脱贫攻坚方面共计投入帮扶资金23亿元。

  贵商总会大力推行“黔货出山、消费扶贫”,去年7月颁牌认定了57家贵州商会“黔货出山消费扶贫”推广中心,并建立了10多家实体展示体验中心,各地商会黔货推广中心充分利用当地资源优势,通过线上线下多渠道销售贵州农特产品,销售额总计超过57亿元。

  贵商总会全力以赴“复工复产、投产达产”,热爱贵州、扎根贵州、不忘初心、回馈桑梓,这是广大贵商的殷殷家国情怀、拳拳赤子之心,也是我们一直以来的切实行动、扎实作为。截至目前,海内外商会及会员企业正在筹划、建设产业园项目39个,投资总额达2761亿元。

  广大贵商已逐渐成为活跃在贵州乃至全国市场经济中的重要力量,我们要全面贯彻中国共产党十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,我们要深入学习贯彻习近平总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,我们要坚定对中国经济持续向好的恒久信心,弘扬“诚信为贵、财富如山”的贵商精神,为国家和贵州经济社会发展做出更大贡献。

  一是接好乡村振兴“接力棒”。贵州经济快速增长、高质量发展的步伐越来越自信,贵州即将彻底撕掉千百年来绝对贫困的标签,与全国一道同步迈入小康社会。我们要更加积极主动地参与全国“万企帮万村”、全省“千企帮千村”精准扶贫行动,凝聚合力、一鼓作气,在高质量打赢打好脱贫攻坚战的基础上,持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

  二是培育贵商经济“新引擎”。贵州正处于高质量发展的关键机遇期,我们要牢牢把握西部大开发的战略机遇,坚定不移贯彻落实新发展理念,做实做强做优实体经济,助力贵州做好“六稳”工作、落实“六保”任务。发挥好贵商产业园的聚集和示范效应,融合总部经济、产业经济于一体,形成园区完整产业链,打造地理上分散、规划上统一、资源上互补、产业上融合的贵商产业园。

  三是画好贵商回归“同心圆”。我们要继续大力推进“贵商回归”工程,充分发挥商会资源优势,广泛凝聚贵商力量,努力为海内外贵商创业创富发展创造环境,积极推动贵商会员企业项目落地贵州,持续引导海内外贵商回黔投资兴业,画好贵商“同心圆”,扩大贵商“朋友圈”,齐心协力助推贵州经济社会高质量发展。

  新闻链接: