你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

开拓创新诚信经营再做新贡献——访杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后

发布日期:2020-06-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》公布,对新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措进行系统设计,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革提供行动指南,在民营企业中引起了强烈反响。

  日前,杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后在接受本报记者采访时说,改革开放四十多年来,民营企业是在党中央的持续关怀与支持下成长起来的。《意见》再次重申了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,进一步明确政府和市场的关系,提出"最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预",将市场经济地位提升到新的高度。这使民营企业深受鼓舞,同时也对民营企业提出了更高的要求。

  宗庆后认为,民营企业要不辜负党中央及全国人民的期望,就要振奋精神、脚踏实地、开拓创新,为国家的经济发展再做新贡献。

  作为一位在市场经济大潮中走出来的民营企业家,通过学习《意见》,宗庆后深刻认识到自己肩上的重任和义务。

  一是要继续发扬创新精神和工匠精神,探索转型升级之路。宗庆后说,《意见》提出要"营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。完善支持非公有制经济进入电力、油气等领域的实施细则和具体办法,大幅放宽服务业领域市场准入,向社会资本释放更大发展空间",并提出要全面完善产权制度和全面实施市场准入负面清单制度。这让民营企业家充分体会到权利平等、机会平等、规则平等,有助于进一步激发民营企业的活力和创造力,保护民营企业的合法权益,提升企业家的"获得感"和"安全感",让民营企业家更加放心大胆地经营、投资和创新。

  宗庆后表示,娃哈哈倍加珍惜党的英明领导所带来的发展机遇,将继续发扬创新精神和工匠精神,积极探索转型升级之路,立足主业,深挖食品饮料行业的创新潜力,向广大消费者提供更多科技含量高、附加值高的健康食品,以实际行动落实"健康中国2030"战略。同时,娃哈哈还将积极开拓高端智能装备领域,为我国从制造业大国向制造业强国迈进而努力。

  二是要严守依法经营的底线,对消费者高度负责。宗庆后特别强调,《意见》提出"构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。完善诚信建设长效机制,推进信用信息共享,建立政府部门信用信息向市场主体有序开放机制。健全覆盖全社会的征信体系,培育具有全球话语权的征信机构和信用评级机构。"体现了党中央、国务院对企业诚信经营的高度重视。除了政府从外部加强监管外,民营企业更要从内部严格自律,营造安全的产品生产和消费环境。

  宗庆后告诉记者,娃哈哈创业33年来始终坚持诚信经营,做到对消费者诚信,构建了食品安全风险评估和质量追溯体系,严控产品质量;对政府诚信,严格遵守国家法律法规和各项规章制度,照章纳税,积极履行社会责任,共同努力构建亲清政商关系。随着法制越来越健全,市场越来越成熟,只有那些遵守法律、尊重市场、敬畏风险的企业,才能在激烈的竞争中走得更远,实现基业长青。娃哈哈一定严守依法经营的底线,对消费者高度负责。

  三是要将企业发展成果惠及每一位员工,积极履行"先富帮后富"的社会责任。宗庆后表示,《意见》指出"坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。"是强调企业的发展离不开员工的推动,反过来民营企业也应该让员工当家作主人,关心员工的成长。

  宗庆后说,娃哈哈始终奉行"家文化",推出了提高员工薪酬、全员持股、提供廉租房、节日福利等举措,与员工共享物质和精神财富。通过调动起员工队伍的积极性,把企业做大做强,进而更好地报效国家。娃哈哈作为在党的改革开放政策指引下、在各级政府的关心支持下优先发展起来的民营企业,有责任、有义务履行"先富帮后富"的社会责任,把积累的财富更多地投入到扩大生产中去,创造更多的就业机会,帮助老少边穷地区创造"造血"功能,带动更多的人走向共同富裕,助力全面建成小康社会。

  采访临近结束时,宗庆后对记者说:"2020年是不平凡的一年,《意见》的出台让我们民营企业信心倍增,更加凝心聚力。在新时期,我们要继续听党的话跟党走,继续发扬企业家精神,努力实现可持续的、高质量的发展,为实现'两个一百年'奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献!"

  新闻链接: