你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

南都公益基金会理事长、中国社会企业与社会投资论坛发起人徐永光:社会企业在中国具有三大优势

发布日期:2019-12-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  张謇作为近代实业家、慈善家,把实业、教育和慈善整合为地方自治的三元体系并成功付诸实现,所以张謇是一位社会创新家或者社会企业家。以解决社会问题为使命的新的商业模式就是社会企业,它可以解决社会痛点。

  独立于公共部门、私营部门和公益部门之外,社会企业可以认为是第四部门,因为超越了公益、商业和政府,又把三者优势绑在一起,集政府、企业、公益组织优势为一体,将成为社会治理创新的第四部门。

  当前中国发展社会企业有三大优势,一是公益与商业模式双轮驱动的民营非盈利组织制度;二是中国是社会企业与影响力投资的蓝海,社会企业和影响力投资的市场规模越来越大;三是社会企业投资回报率高于市场平均值。

  新闻链接: