你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

招商银行原行长马蔚华:让影响力投资成最强资本力量

发布日期:2019-12-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近二十年来,世界各国在减少贫困、改善卫生保健、保护环境等方面面临诸多严峻挑战,在全球都在为实现可持续发展而努力奋斗时,社会企业这种兼具社会价值和商业价值的创新发展模式受到越来越多的关注。

  社会企业作为优良的投资标的,受到资本的青睐,这种资本被称为影响力投资。所谓影响力投资,其核心在于用商业手段解决社会问题,用市场的方式配置公益资源,用金融的手段实现公益的目的。

  如何传承张謇精神,我认为主要有三点,第一,要紧跟时代的发展,推动中国公益事业的转型。解决社会问题不仅要靠政府投入,靠捐赠,还要靠商业的力量。

  第二,要坚持改革开放,提升公益组织的治理水平。与发达国家相比,我国公益组织的治理还处在初期,张謇思想在今天对企业、公益组织仍有借鉴意义。

  第三,要构建新的商业文明,促进可持续发展。商业文明建立在工商业发展基础上,以创造财富为主,逐渐衍生出精神文明。站在可持续发展的角度,不仅要追求企业的经济效益,更要追求企业的社会价值,不仅要考虑到股东的利益,更要追求全社会的利益,让这个世界更美好。

  新闻链接: