你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

陈东升:民营经济和民营企业家都要向高质量高水平转型

发布日期:2019-11-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  我是湖北人,在北京创业成长,昨天我一到温州,就有一种回家的感觉,因为昨天是习近平总书记民营企业座谈会发表重要讲话一周年,也是温州第一个立法的民营企业家节。

  今天分享关于“两个健康”学习的体会。我理解现阶段“两个健康”建设的核心,一是民营企业和民营经济如何高质量、高水平发展;二是民营企业家和民营企业家群体如何高水平高质量的成长。

  民营经济和民营企业如何高水平、高质量发展呢?中国改革开放40年,基本实现了经济的现代化:工业化、城市化运动基本完成,今年人均GDP1万美元应该没有悬念。工业化、城市化的本质是解决人们的衣食住行,所以关于衣食住行的相关产业高增长的风口过去了;过去我有一句话,就是野蛮生长、跑马圈地的时代过去了,现在正在进入效率驱动、创新驱动的时代。

  效率驱动有三个方面。首先,通过整合提升效率,因为市场开始饱和,在市场竞争中,谁的竞争优势好,谁的创新能力强,谁的盈利能力强,谁就可以通过收购、兼并来整合这个产业,所以效率的时代也是收购、兼并与整合的时代。第二,进入数字经济时代,进入智能经济时代,所有的产业都要拥抱互联、拥抱大数据、拥抱智慧发展。如果说现在中国经济是上半场和下半场的关系,互联网也已经进入下半场。互联网的下半场是产业互联网,所有传统产业和所有实体经济都要拥抱科技、都要互联网化,包括保险、金融,我们也说自己是科技企业。产业互联网的核心就是在线化、数据化、智能化,这一点做企业的人都很清楚。今天制造业服务化也是一个趋势,我们说制造业是立国之本,要延伸产业链,要提高附加价值,就一定要把产业服务化,所以今天制造业的产业物联网、服务化是一个趋势。第三方面是精细化管理,有一篇很流行的文章说跑马圈地、野蛮生长的时代结束,今天如果要找红利,就是要用运营来提升效率。我的理解就是企业精细化管理,拥抱产业互联网,使企业更有竞争能力。

  今天还有一个新现象叫头部企业,大产业有头部企业,小产业也有头部企业,还有一个是细分行业的头部企业,甚至细分细分再细分的市场也有头部企业。实际上现在是冰火两重天,不是头部企业、没有核心竞争能力的企业被边缘化被淘汰,但是头部企业基本都是逆势上扬。

  创新是永恒的主题。技术的创新、服务的创新、商业模式的创新都会带来新的机会。其实,商业模式的创新比技术创新更重要。比如泰康把虚拟的保险产品和实体医养结合,创造了“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”的四位一体新商业模式。今年,传统保险是负增长,但是新商业模式有40%的高增长。所以民营经济和民营企业的高质量、高水平发展的关键就是要走创新驱动、效率驱动的道路,成为各个产业和行业的头部。

  同时,民营企业家和民营企业家群体也要高质量、高水平发展。最本质的是要坚持正确的价值观,坚定战略。我们要成为这个社会先进生产力、先进价值观的代表,成为社会的正能量。像亚布力企业家论坛,20年一直保持思想性和建设性,思想性和建设性就等于正能量。

  要做到这样,本质还是把企业经营好。好的企业一定是价值观的成功、战略的成功,泰康23年体会最深就是这句话。要解决定位的问题,企业没有定位就没有战略。定位很简单,你做什么生意和你做什么人的生意。把这两个想清楚了,就有了战略、使命、愿景、文化和价值观,一定要把这整套体系建立起来。

  更重要就是治理结构。国家有治理结构,企业更是讲治理结构。治理结构就是价值观、战略最重要的制度保证、组织保证和团队保证。温州的企业家,很多都是一个人打拼,或者是一个家庭打拼起来的,更需要注重治理结构,把个人企业、家庭企业变成股份制企业。

  所以,在现阶段我们要坚持“两个健康”发展,我们一定要坚持民营经济和民营企业向高质量、高水平发展和转型,我们民营企业家和民营企业家群体也要高质量、高水平成长。

  (作者:亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团董事长兼CEO 陈东升)

  新闻链接: